Справочник продуктов

Толстолобик

Обыкновенный (или белый) толстолобик представляет собой рыбу крупных размеров, принадлежащую семейству Карповых. Толстолобик обитает в бассейне Амура, хорошо акклиматизирован в Средней Азии и европейской части нашей страны. На юге рыба не водится, хотя попытки предпринимались, это связано с тем, что икра толстолобика пелагическая.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории

86
Калории из жиров

8,1
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,9 г
1%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

78 мг
3%
Калий

0 мг
0%
Всего углеводов

0,2 г
0%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

19,5 г
39%
 
Витамин A
14%
Тиамин
3%
Кальций
3%
Фосфор
21%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Толстолобик - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 86 ккал?
Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 17 мин.
Работа по дому 29 мин.

Взрослые особи в среднем достигают длины в 1 метр, а масса их составляет порядка 40 кг. На зиму рыбы прячутся в глубоких ямах, где глубоко спят.

Тело толстолобика покрыто мелкой чешуей серебристого цвета, в качестве пищи он отдает предпочтение фитопланктону, за счет чего считается прекрасным мелиоратором водоемов. Наличие цедильного ротового аппарата позволяет толстолобику фильтровать зацветшую и мутную воду, благодаря чему он нередко запускается в водоемы в качестве дополнительной фильтрационной системы. Толстолобик имеет массивную голову, глаза на которой расположены несколько ниже средней линии рта и тела, что создает отталкивающее впечатление при первом взгляде на него.

Кулинары отдают предпочтение крупным особям, т.к. в мелких рыбешках высоко содержание острых косточек, что характерно для всех видов семейства Карповых. Крупным экземплярам свойственно наличие в меру жирного, нежного филе, которое используется при приготовлении первых блюд, жарки, запекания.

Приготовление толстолобика

Толстолобик представляет собой идеальный вариант для тех, кто желает сохранить в норме фигуру и здоровье, но при этом не привык жертвовать вкусом блюд. Действительно, сочность, мягкость и нежность филе рыбы не находят отражение в содержании калорий в толстолобике. При всех очевидных гастрономических плюсах калорийность рыбы равняется всего 86 Ккал в 100 г. При этом большую часть составляет белок – чуть более 19 г, углеводы отсутствуют, а содержание жира стремится к нулю и составляет 0,2 г.

Способов приготовления толстолобика существует великое множество. Рыба неприхотлива к методу термической обработки, оттого набор блюд на ее основе весьма широк.

Так, очень славится своими вкусовыми качествами солянка из толстолобика. Для ее приготовления понадобятся:

  • 100 г толстолобика;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 250 г огурцов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г маринованных слив;
  • 50 г корня сельдерея;
  • половинка лимона;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

В заранее подготовленный кипящий рыбный бульон добавить корень сельдерея, пассерованный лук, ломтики припущенных огурцов, очищенных от кожуры и семян, а также томатную пасту. Будущую солянку варить при слабом огне на протяжении 8-10 минут. Подавать следует с кусочком отварного толстолобика, украсить лимоном, маринованными сливами и зеленью.

Еще один способ приготовления толстолобика – с баклажанами. Нередко, придерживаясь диеты, приходится отказываться от жареной рыбы в связи с ее калорийностью. Однако благодаря небольшому содержанию калорий в толстолобике рыбу легко можно жарить, и излишне жирной она не будет. Итак, для толстолобика с баклажанами потребуются:

  • полкилограмма баклажанов;
  • 600 г толстолобика;
  • 200 г томатной пасты;
  • по 50 г корней сельдерея и петрушки;
  • вода;
  • 60 г репчатого лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • соль, молотый черный перец, лимонная кислота и сахар по вкусу.

Баклажаны, предварительно обдав кипятком, нарезать кусочками, обвалять в муке и после поджарить на растительном масле. Очищенный толстолобик также нарезать на порционные кусочки, окунуть в муку и обжарить на растительном масле. Когда оба основных ингредиента готовы, необходимо в отдельной посуде поместить слой баклажанов, сверху – слой рыбы, после чего залить конструкцию красным соусом и добавить зелени с толченым чесноком.

Красный соус готовится следующим образом: корни петрушки, сельдерея и репчатый лук следует спассеровать с томатной пастой, добавив немного воды. Получившуюся массу варить на слабом огне в течение получаса. Добавив в соус соль, сахар, лимонную кислоту и перец, процедить через сито. Протертые овощи и сливочное масло также добавить к соусу.

Толстолобик - News4Health.ru

Очень необычная и потрясающе вкусная закуска получается из икры толстолобика. Для ее приготовления понадобится:

  • 50 г заранее засоленной икры толстолобика;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 кусочка батона или белого хлеба;
  • 150 мл воды или молока;
  • половинка лимона;
  • 150 мл оливкового масла.

Луковицу растереть в кашицу при помощи блендера или терки. Мякоть хлеба отделить от корочек, залить водой или молоком, слегка отжать. Оба ингредиента добавить к икре. При помощи блендера получившуюся массу следует взбивать на высокой скорости, постепенно и медленно добавляя масло. Как только икра приобретет воздушную консистенцию, следует добавить лимонный сок, не останавливая работу блендера. Закуска готова!

Видео с YouTube по теме статьи:

Толстолобик - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close