Справочник продуктов

Топинамбур

Топинамбур – широко распространенное многолетнее клубневое растение из семейства Астровых, известное также как «земляная груша», «подсолнечник клубненосный», «волжская репа» и «иерусалимский артишок». Топинамбур имеет прямостоячий стебель, а его соцветие напоминает подсолнух. В высоту растение может достигать двух метров.

Пищевая ценность
Порция

Топинамбур 100 г
 
Количество на порцию
Калории

73
Калории из жиров

0,09
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,01 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0 г
Мононенасыщ. жиры

0 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

4 мг
0%
Калий

429 мг
12%
Всего углеводов

17,44 г
6%
Сахар

9,6 г
Пищевые волокна

1,6 г
6%
Белки

2 г
4%
 
Витамин B6
4%
Витамин C
7%
Ниацин
7%
Тиамин
13%
Железо
19%
Кальций
1%
Магний
4%
Фосфор
8%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Топинамбур - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 73 ккал?
Ходьба 18 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 10 мин.
Аэробика 15 мин.
Работа по дому 24 мин.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур ценится за съедобные клубни и культивируется во многих странах как ценное продовольственное и кормовое растение. Клубни топинамбура формируются на корнях и могут быть различной формы и окраса – от желтых до лилово-фиолетовых. Клубни растения также сильно отличаются и по весу, который варьируется от 10-15 до 100-150 г. По вкусу корнеплоды напоминают сладкую капустную кочерыжку или спаржу.

Топинамбур по содержанию железа значительно превосходит такие овощи, как морковь, репа, картофель и свекла. Кроме того, в состав клубней входят хром, калий, кремний, кальций, натрий, магний, фтор и другие минералы. Сбалансированность входящих в его состав микроэлементов способствует улучшению показателей крови и усилению функциональной активности эндокринной, иммунной и нервной систем организма.

Топинамбур по количеству углеводов превосходит сахарный тростник и сахарную свеклу. Также полезные свойства топинамбура обуславливают входящие в его состав:

  • Клетчатка;
  • Пектины (высокомолекулярные углеводы), обладающие вяжущими, абсорбирующими и желирующими свойствами. Они способствуют снижению уровня холестерина в организме, улучшению обменных процессов и периферического кровообращения, а также нормализации перистальтики кишечника;
  • Органические поликислоты (лимонная, малиновая, яблочная, янтарная и фумаровая кислоты), которые в сочетании с витамином С способствуют усилению антиоксидантных свойств топинамбура;
  • Жиры;
  • Белки, содержащие десять незаменимых аминокислот, а именно: валин, лизин, аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, треонин, метионин, триптофан и фенилаланин. Белковые соединения клубней топинамбура по своей структуре близки белкам вилочковой железы (тимуса) и являются регуляторами клеток иммунной системы (на стадии созревания и функциональной активности);
  • Витамины – В1, В6, С, В2, РР.

Наиболее ценное полезное свойства топинамбура обуславливает входящий в его состав инулин, который является природным аналогом инсулина. При сахарном диабете польза от топинамбура больше, если употреблять свежие корнеплоды осенью, поскольку при хранении часть инулина, входящего в его состав, превращается во фруктозу.

Также к редким для корнеплодов свойствам топинамбура относят то, что клубни растения не накапливают тяжелые металлы, радиоактивные элементы и нитраты, которые могут провоцировать развитие онкологических процессов.

Калорийность топинамбура невысокая и составляет 61 ккал, что позволяет отнести его к продуктам, способствующим снижению веса.

Помимо низкой калорийности топинамбур обладает рядом других свойств, которые благотворно воздействуют на многие тяжелые заболевания, связанные с ожирением, а именно:

  • Способствуют снижению артериального давления;
  • Снижают и ослабляют приступы стенокардии;
  • Уменьшают риск развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга;
  • Снижают обострения холецистита и панкреатита.

Применение топинамбура

Многие диетологи советуют заменять топинамбуром картофель и ценят растение за его диетические и целебные свойства. Есть топинамбур можно в любом виде (вареным, жаренным, тушеным, соленым и маринованным). Однако полезнее всего клубни растения в сыром виде.

При сахарном диабете рекомендуется съедать за десять минут до еды по 2-3 клубня топинамбура до трех раз в день. Длительное употребление корнеплодов растения способствует снижению уровня сахара в крови, что также является профилактикой сахарного диабета у людей, имеющих предрасположенность к данному заболеванию. Кроме того, при систематическом употреблении топинамбура улучшается зрение.

При изжоге для снижения кислотности желудка рекомендуется принимать свежий сок из топинамбура. Поскольку сок обладает выраженным противовоспалительным действием, его также применяют:

  • При лечении полиартритов;
  • Для нормализации работы органов пищеварения (при кишечных коликах и желудочных болях);
  • Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы;
  • При лечении запоров;
  • Как вспомогательную терапию при лечении атеросклероза, ишемической болезни, тахикардии и гипертонии.

Многие исследования также отмечают пользу топинамбура при мочекаменной болезни, подагре, отложении солей и анемии. Отвар из клубней применяют для снижения уровня сахара в крови и артериального давления, а также для повышения гемоглобина.

Топинамбур - News4Health.ru

Кроме того, польза топинамбура заключена в совместном действии клетчатки и инулина, благодаря чему растение обладает антитоксическим и антиоксидантным свойствами. Клубни топинамбура нейтрализуют негативные последствия воздействий окружающей среды и способствуют выводу из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и избытка холестерина.

Топинамбур издавна использовали как эффективное средство против морщин. Для этого измельченные на терке клубни накладывают на лицо на 15-20 минут. Если проводить подобные процедуры два раза в неделю, то ощутимый эффект, как правило, наступает через месяц. Также полезно в кашицу из топинамбура добавлять льняное или конопляное масло.

Противопоказания

Топинамбур практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, а низкая калорийность топинамбура позволяет использовать его в ежедневном рационе. Для того, чтобы клубни не вызывали метеоризм, их рекомендуется употреблять после термической обработки или в сочетании со специями, которые препятствуют газообразованию (например, тмином или кориандром).

Видео с YouTube по теме статьи:

Топинамбур - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close