Справочник продуктов

Треска

Треска – рыба, относящаяся к семейству осетровых, обитающая в Атлантическом океане.

Пищевая ценность
Порция

Треска 100 г
 
Количество на порцию
Калории

69
Калории из жиров

5,4
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,6 г
1%
Насыщ. жиры

0,1 г
1%
Полиненасыщ. жиры

0,18 г
Мононенасыщ. жиры

0,08 г
Холестерин

40 мг
13%
Натрий

55 мг
2%
Калий

340 мг
10%
Всего углеводов

0 г
0%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

16 г
32%
 
Витамин A
4%
Витамин B6
9%
Витамин B12
27%
Витамин C
2%
Ниацин
12%
Тиамин
6%
Железо
3%
Кальций
3%
Магний
8%
Фосфор
21%
Цинк
7%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Треска - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 69 ккал?
Ходьба 17 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 10 мин.
Аэробика 14 мин.
Работа по дому 23 мин.

Полезные свойства трески

Белое мясо трески ценится благодаря своей сочности, питательности и невысокой энергетической ценности – калорийность трески составляет 69 ккал. Треска не уступает мясу животных по содержанию белка и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Более того, её мясо усваивается лучше мяса животных.

Польза трески высока, потому что рыба содержит множество необходимых для организма человека элементов: кальций, фосфор, йод, биотин, сера, цинк и калий, витамины В12 и РР.

Необычайно ценным продуктом является печень трески, которая содержит жирные кислоты омега-3, каротин, витамины А, В, С, D, фолиевую кислоту, натрий, магний, медь и железо.

Применение трески

Говорить о лекарствах, произведенных на основе печени или мяса трески, не приходится – рыба используется людьми как продукт питания. Исключение составляют разве что рыбий жир и диагностические аллергены.

Употребление трески благодаря содержащемуся в ней витамину В12 позволяет улучшить кровообразование, нормализовать работу системы свертывания крови.

Благодаря витамину РР треска при регулярном включении ее в рацион позволяет предотвратить развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Неоценимо велика польза трески для людей, страдающих дефицитом йода. Кроме этого, йод – важный микроэлемент для растущего организма, поэтому треска обязательно должна присутствовать в рационе ребенка.

Содержащаяся в рыбе сера помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Калий, также обнаруженный в мясе трески, стимулирует работу головного мозга, регулирует давление и поддерживает кислотно-щелочной и жидкостный баланс.

Низкая калорийность трески позволяет употреблять её людям, придерживающимся диеты. Важно и то, что рыба легко переваривается и хорошо усваивается.

Рыбий жир, который производят из печени трески, содержит витамин А, необходимый для роста организма, и витамин D, способствующий формированию костной ткани, поэтому его используют для профилактики рахита у детей, при нарушениях памяти.

Польза печени трески заключается в большом содержании омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, важных для профилактики и лечения болезни Альцгеймера, сердечнососудистых заболеваний микроэлементов. Употребление печени трески позволяет избежать появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Врачами настоятельно рекомендуется применение печени трески при болезнях опорно-двигательного аппарата.

Польза печени трески заключается также в содержании железа, которое используется для профилактики анемии, и меди, известной своим противовоспалительным свойством. Печень трески рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей, а беременным женщинам желательно постоянно в рекомендуемых дозах есть печень трески, начиная уже со второго триместра, и продолжать употреблять ее во время грудного вскармливания.

Кроме этого, конечно, этот продукт полезен здоровым людям любого возраста.

Треска - News4Health.ru

Противопоказания

Мясо трески противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Печень рыбы с осторожностью следует есть тем, кто страдает гипотонией, гипертиреозом, желчекаменной, мочекаменной болезнью.

Учитывая то, что передозировка витамина А может негативно сказаться на развитии плода, не рекомендуется злоупотреблять рыбой беременным женщинам. Дневное количество рыбы, которое будущая мать может употреблять, желательно обсуждать с наблюдающим врачом.

Замечено также, что употребление трески в большом количестве детьми может приводить к заболеваниям нервной системы и отставанию в развитии.

Для того чтобы не нанести себе вред, важно не есть печень трески на голодный желудок, поскольку из-за огромного количества жиров могут возникнуть проблемы с пищеварением, и соблюдать норму употребления трески – не больше 10-15 граммов печени ежедневно, или не больше 100-150 граммов в неделю.

При употреблении печени трески и самой рыбы беременными, кормящими женщинами, детьми должны браться во внимание принимаемые ими поливитамины.

Видео с YouTube по теме статьи:

Треска - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close