Справочник продуктов

Трюфель

Трюфель – это ценный подземный гриб из семейства Трюфелевых, один из самых известных и дорогостоящих деликатесов. Разновидностей трюфеля много, но не все они съедобные, есть среди них даже опасные для здоровья. Похвастаться месторождениями пригодного для употребления в пищу трюфеля, могут лишь Испания, Италия, Франция и даже Россия. У нас растет летний гриб, который, конечно, не так ценен как гриб зимний, то есть растущий в сезон. Наиболее почитаемы в мире за их вкус и необычный аромат белый и черный трюфели.

Пищевая ценность
Порция

Трюфели 100 г
 
Количество на порцию
Калории

24
Калории из жиров

4,5
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,5 г
1%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

0 мг
0%
Калий

0 мг
0%
Всего углеводов

2 г
1%
Сахар

1 г
Пищевые волокна

1 г
4%
Белки

3 г
6%
 
Витамин C
10%
Ниацин
45%
Тиамин
1%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Трюфель - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 24 ккал?
Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Выглядит трюфель неординарно – на обычный гриб, к которому мы привыкли, со шляпкой и ножкой, он непохож. Внешне он больше напоминает картофель или другой неправильной формы клубень с наростами, похожими на бородавки. Такая форма скорее всего и обусловлена тем, что гриб растет под землей. Трюфель крепится к корням деревьев, чем защищает их от различных заболеваний и помогает им добывать воду.

Размножается гриб спорами, причем довольно интересно выглядит жизненный цикл трюфеля. Животные, в частности дикие свиньи, поедают грибы (они находят их по запаху и даже используются в качестве ищеек в сезон «охоты» на трюфели), и их споры выходят с экскрементами, и таким образом попадают в землю, где и продолжают свое развитие.

Трюфель бывает желтоватого, темно-серого цветов. Если разрезать мякоть гриба, можно увидеть тонкие светлые прожилки.

По весу трюфели бывают разные – от нескольких грамм до килограмма.

Польза трюфеля для человека

В трюфелях были найдены витамины В1, В2, В3, С. Считается, что им свойственно оказывать антиоксидантное и укрепляющее действие. В грибах были также обнаружены феромоны, поэтому они считаются сильными афродизиаками.

Грибы советуют есть женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью, детям и подросткам – их химический состав позволяет почувствовать прилив сил, получить необходимые для роста и работоспособности питательные микроэлементы.

Нашлось место необычному грибу в косметологии и медицине. Оказывается, соком трюфеля можно лечить глазные заболевания.

В косметической промышленности применяют чаще всего белый трюфель. Благодаря повышенному содержанию протеинов и антиоксидантов гриб используют для производства укрепляющих средств для волос, отбеливающих и разглаживающих кремов для лица. Самый известный концерн, использующий для производства косметики эти грибы, находится в Италии

Калорийность трюфеля сравнима разве что с калорийностью овощей и составляет 24 калории.

Как готовят трюфель

Грибы сочетаются с разными продуктами: мясом, овощами, морепродуктами и даже с фруктами. Чаще всего так и используют грибы – в качестве дополнения к основному блюду. Для тех, кто следит за питанием и своим весом, идеально подойдет как раз такой способ подачи гриба: учитывая калорийность трюфеля, он не может быть обременителен для талии.

Готовят трюфель и отдельно, подают его в этом случае с винным или сливочным соусом.

Во французской кухне принято использовать трюфель при приготовлении блюд на основе яиц, поскольку гриб идеально дополняет продукты, не имеющие своего яркого запаха или вкуса.

Можно готовить соус из самого трюфеля. Его подают обычно к паштету, котлетам.

Трюфель - News4Health.ru

Обращаться с грибами при готовке следует осторожно – при продолжительной тепловой обработке они лишаются своих питательных свойств. В основном трюфели так и используют сырыми, но могут и обрабатывать предварительно. К примеру, в духовке больше 5 минут держать трюфели нельзя. Добавляют грибы уже в готовые блюда непосредственно перед подачей, чтобы они не успели утратить свой аромат.

Также важно знать, как хранится трюфель – не больше 4-х дней в холодильнике, в герметично закрытом контейнере.

Специалисты рекомендуют для большей сохранности очищенный от земли гриб хранить в рисе, который не даст трюфелю высохнуть или, наоборот, чрезмерно увлажниться.

Вред трюфеля

Только человеку с аллергией на грибы трюфель может нанести вред.

Видео с YouTube по теме статьи:

Трюфель - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close