Справочник продуктов

Тыквенное масло

Тыквенное масло - News4Health.ruТыква выращивается человечеством уже много столетий. Этот овощ наделен особенными вкусовыми качествами и уникальными лечебными свойствами. В Россию тыкву впервые завезли в 16 веке, с тех пор она стала одним из традиционных и главных компонентов различных блюд русской кухни. Позже мякоть этого овоща была признана одним из лучших продуктов для детского и лечебно-профилактического питания. О полезных свойствах тыквенных семян, содержащих около 40% ценного масла, знали еще в средние века. В Австрии впервые вручную изготовили масло из семян тыквы. В этой же стране был издан указ о том, что масло должно использоваться исключительно как лекарственное средство. Продавать в то время его можно было только в аптеках. Из-за своего уникального состава и множества полезных свойств тыквенное масло в средние века называлось зеленым золотом (черным). Стоимость двухсот граммов масла приравнивалась к стоимости золотого кольца. Сейчас масло из семян тыквы тоже достаточно дорого, так как производство этого продукта связано с применением очень трудоемких технологий. Специальная технология производства масла тыквы позволяет сохранить большое количество полезных для организма человека компонентов.

Состав тыквенного масла

Масло зерен тыквы содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов Е, A, В1, В2, В6, В3, В9, Т, C, Р, К, а также микро- и макроэлементов (около 50) и такие ценные для здоровья человека биологически активные компоненты, как хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и флавоноиды. Особенно много в нем цинка, магния, кальция, фосфора, железа и селена. Входящий в состав масла комплекс полиненасыщенных жирных кислот содержит необходимые для организма человека линоленовые и линолевую кислоты.

Полезные свойства тыквенного масла

Целебные свойства тыквенного масла уникальны. Польза тыквенного масла заключается в благотворном влиянии на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и эндокринной систем. Этот ценный продукт очищает организм человека от токсинов, шлаков, канцерогенов.

Немаловажная польза тыквенного масла состоит в укреплении иммунитета и поддержании в норме гормонального равновесия. Противовоспалительные, противоопухолевые и ранозаживляющие свойства тыквенного масла объясняются содержанием хлорофилла и большого количества витаминов F и A.

Входящие в его состав компоненты играют важную роль в белковом, жировом, углеводном обмене, а также синтезе пищеварительных ферментов и инсулина, процессах кроветворения. Витамин Е в составе этого продукта улучшает деятельность кровеносных сосудов и сердца. Некоторые его компоненты снижают концентрацию вредного холестерина в крови и способствуют поддержанию артериального давления на постоянном уровне, обеспечивая слаженную и ритмичную работу сердечной мышцы. В связи с этим, ощутимую пользу тыквенное масло может принести в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, аритмии, анемии и ишемической болезни.

Польза тыквенного масла для кожи обусловлена высоким содержанием в нем фитостеролов – гормонов природного происхождения. Фосфолипиды масла обеспечивают правильное функционирование желчного пузыря и печени, восстанавливая ее структуру и защищая от образования жировых отложений. Поэтому полезно регулярно употреблять масло при желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени, вирусном гепатите, холецистите, холецистохолангите и дискинезии желчевыводящих путей. Применение тыквенного масла показано также при язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите. Оно обладает легким слабительным действием и с успехом применяется в лечении метеоризма и запоров.

Успешное применение тыквенное масло находит и в лечении гельминтозов. Особенно эффективен этот растительный продукт в борьбе с ленточными гельминтами.

Тыквенное масло обладает выраженными седативными свойствами и весьма эффективно при бессоннице, заболеваниях нервной системы, невротических расстройствах, головных болях.

Масло семян тыквы, как и сами семена, успешно применяются в народной медицине для лечения болезней органов мочевыделительной, а также мужской и женской половых систем. Продукт оказывает благотворное влияние на функцию предстательной железы, нормализует сперматогенез и усиливает эректильную функцию. Этими свойствами объясняется широкое применение тыквенного масла в лечении аденомы, простатита, предстательной железы, а также болезней мочевого пузыря, почек и уретры.Тыквенное масло - News4Health.ru

Не менее широкое применение тыквенное масло находит в лечении различных гинекологических заболеваний – кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, заболеваний яичников и груди. Продукт облегчает болезненные состояния, сопровождающие климактерический и предменструальный периоды и нормализует овариальный цикл.

Поэтому тыквенное масло полезно использовать в комплексном лечении женского и мужского бесплодия.

Противоаллергические и бактерицидные свойства масла делают его весьма полезным при кожных болезнях и различных травматических повреждениях кожи. Однако его нельзя использовать при жирной коже лица. Вред тыквенного масла для очень жирной кожи в том, что оно закупоривает поры. Это может привести к образованию прыщиков, гнойников.

Способ применения тыквенного масла

Для лечения многих заболеваний следует принимать по одной чайной ложке масла трижды в день примерно за час до еды или же через два часа после еды. Запивать водой этот продукт нельзя. Длительность курса лечения может составлять от двух недель до месяца.

Тыквенное масло - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close