Справочник продуктов

Тунец

Полезные свойства тунца и необыкновенный вкус его мяса сделали эту рыбу неимоверно популярной на всем земном шаре.

Пищевая ценность
Порция

Тунец 100 г
 
Количество на порцию
Калории

139
Калории из жиров

41,4
 
% Суточное значение*
Всего жиров

4,6 г
7%
Насыщ. жиры

1,3 г
7%
Полиненасыщ. жиры

0,42 г
Мононенасыщ. жиры

0,54 г
Холестерин

38 мг
13%
Натрий

75 мг
3%
Калий

350 мг
10%
Всего углеводов

0 г
0%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

24,4 г
49%
 
Витамин A
8%
Витамин B6
39%
Ниацин
53%
Тиамин
19%
Железо
6%
Кальций
3%
Магний
8%
Фосфор
28%
Цинк
5%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Тунец - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 139 ккал?
Ходьба 35 мин.
Бег трусцой 15 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 20 мин.
Аэробика 28 мин.
Работа по дому 46 мин.

Описание

Тунец – рыба из семейства Скумбриевых. Рыба эта довольно крупная и некоторые экземпляры в длину достигают трех метров, а весят до 500 кг. Самый большой тунец, известный истории, весил 1355 кг. Рыба имеет слегка удлиненное, веретенообразное тело, а на хвостовом стебле параллельно расположены кожистые кили. На спине имеется серповидный плавник.

Тунец преимущественно водится в теплых водах тропических и субтропических морей, часто можно его встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. В Украине тунец водится в Черном море. Рыба предпочитает держаться небольшими стаями и плавать на больших глубинах. Косяки плавают с места на место в поисках головоногих моллюсков, пелагических ракообразных и мелкой рыбешки. Тунец – рыба быстрая и за короткое время может преодолевать довольно большое расстояние. Она может развивать скорость до 77 км в час благодаря мощной кровеносной системе и совершенному строению тела, пригодному для постоянного движения. Энергия, которую тунец расходует при движении, делает его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Виды тунца

Наиболее распространены шесть видов тунца:

  • Альбакор, которого также иногда называют длинноперым тунцом. Водится этот вид практически во всех водах мирового океана. Исключение составляют разве что полярные районы. В длину альбакор может достигать 1,5 метров и, благодаря очень качественному мясу, он является ценным объектом промышленного лова. Особенно мясо альбакора распространено в Америке.
  • Большеглазый тунец, который в длину может достигать 2,5 метров, а весит до 400 кг. Отличительной особенностью этого вида является широкий плавник, который имеет до 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец опускается в холодные глубокие воды, что другим видам несвойственно. Там он обильно кормится, и сердце его функционирует более активно. Но постоянно находиться в холодной воде тунец не может и периодически ему необходимо выплывать на поверхность, чтобы согреться.
  • Черноперый тунец, самый маленький представитель семейства, в длину не превышает одного метра, а весит, как правило, не более 20 кг. Обитает рыба только у берегов Бразилии, на западе Атлантического океана. В отличие от других видов, черноперый тунец питается кальмарами и крабами, мелкими личинками и креветками. Иногда, конечно, питается и мелкой рыбешкой, но в гораздо меньших объемах. Этот вид имеет небольшую продолжительность жизни, 5-годовалая рыба уже считается старой.
  • Синий тунец – одна из самых быстрых и крупных рыб семейства. Питается рыба в основном скумбрией, сельдью и кальмарами, которых остальные виды тунца обычно поймать не могут.
  • Атлантический голубой тунец, обитающий в Атлантике. Раньше голубой тунец обитал и в Черном море, но в последнее время черноморская популяция исчезла. Визуально он похож на тихоокеанического синего, поэтому их можно легко спутать. Среди других видов голубой тунец является наиболее ценным. Известны случаи, когда его тушу покупали более чем за 100 тысяч долларов. В основном такие деньги за рыбу отдают японцы, которые используют его для приготовления национальных блюд.
  • Южный голубой тунец, которого можно встретить в водах южного полушария. Этот вид на данный момент находится под угрозой исчезновения, так как с 50-х годов он является основой промысла, в результате чего его популяция уменьшилась на 90%. Поэтому сейчас вылов данного вида возможен только в пределах четко обозначенных квот.

Применение тунца

Вообще, тунец имеет важное промысловое значение, а многочисленные свойства тунца позволили ему занять второе место в мире среди морепродуктов по популярности (первое принадлежит креветкам). Самым крупным потребителем тунца является Япония, которая ежегодно потребляет около 43 тысяч тонн.

На вкус мясо тунца очень нежное и изысканное. Кроме того, из-за довольно высокой калорийности тунца, а также содержания в нем большого количества белка и гемоглобина, он считается питательным продуктом. Во Франции, например, из-за пользы тунца и нехарактерного вкуса для рыбы, его сравнивают с парной телятиной.

Тунец широко используют для приготовления различных блюд: салатов, супов, горячих овощных блюд. Его жарят, запекают, солят, готовят на пару, коптят, тушат. Именно из тунца японцы предпочитают готовить свои знаменитые суши, так как считается, что эта рыба не подвергается заражению паразитами.

Во всем мире огромной популярностью пользуется консервированный тунец. Его консервируют в собственном соку или в любом растительном масле. Такие консервы представляют собой самостоятельную закуску, в которую, разве что, можно добавить капельку лимонного сока и украсить зеленью, овощами и оливками. Помимо этого, такие консервы можно добавить в различные салаты или использовать для приготовления пиццы или пирогов.

Тунец - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close