Справочник продуктов

Ванилин

Капсулы для похудения

Хозяйки со всего мира используют ваниль для придания выпечке особого аромата. Кроме того, ванилин добавляют в духи и элитный коньяк, так как он помогает расслабиться и снять напряжение.

Пищевая ценность
Порция

Ванилин 100 г
 
Количество на порцию
Калории

288
Калории из жиров

0,9
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,1 г
0%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

0 мг
0%
Калий

0 мг
0%
Всего углеводов

12,7 г
4%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

0,1 г
0%
 
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Ванилин - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 288 ккал?
Ходьба 72 мин.
Бег трусцой 32 мин.
Плаванье 24 мин.
Велосипед 41 мин.
Аэробика 58 мин.
Работа по дому 96 мин.

Описание

Ванилин представляет собой кристаллический порошок в виде белых кристаллов без цвета, с выраженным ароматом и привкусом ванили. Ванилин содержится в таком растении, как ваниль, а также во многих других растениях, в частности, в тростниковом сахаре. Присутствует небольшое количество ванилина в картофельной шелухе, перуанском бальзаме, спирте-сырце, росном ладане и др.

В настоящее время некоторые формы ванилина являются одними из самых дорогих пряностей в мире. Связано это со многими факторами, в числе которых не последнее место занимает сложность выращивания ванили. Растение это требует искусственного опыления, а плоды дает только половина цветов. Кроме того, процесс выработки ванилина довольно трудоемок и сложен. В незначительных количествах (1-3%) ванилин содержится в ванили в форме гликозида, поэтому его производство довольно дорогостояще. На данный момент преимущественно вырабатывают синтетический заменитель ванили, но, как любой заменитель, он не в состоянии полностью повторить всю гамму тонкого аромата натуральной ванили.

Родиной натурального ванилина является Мексика, где произрастает лоза орхидей с плодами Ваниль planifola, из которой, собственно и получают ванилин. На данный момент это растение произрастает в тропических лесах по всему миру. Основным производителем натурального ванилина является Мадагаскар. Плоды ванили собирают еще незрелыми, когда они не имеют характерного запаха ванили, а ванилин в них содержится в форме гликозида. После сбора плоды выдерживают на протяжении нескольких месяцев, пока не появляется запах ванили.

Мировой спрос на ванилин настолько высок, что производители не в состоянии вырабатывать требуемое количество из стручков ванили. Согласно статистике, в 2001 году потребность в ванили составляла 12 тысяч тонн, тогда как натуральным путем его произвели всего 1,8 тысяч тонн. Таким образом, пришлось научиться синтезировать ванилин искусственным путем. Впервые искусственный ванилин появился в 19 веке.

В настоящее время он широко применяется во многих отраслях: парфюмерии, кулинарии, в фармацевтическом производстве, ликерной промышленности и др.

Польза ванилина в кулинарии

Аромат ванили очень популярен и широко распространен при производстве различных продуктов питания и напитков. В современной пищевой промышленности ванилин в основном применяется для ароматизации продуктов, а также для того, чтобы замаскировать или смягчить нежелательный привкус продукта.

Важно использовать ванилин в правильных пропорциях, которые зависят от консистенции блюда, времени и способа приготовления. Следует помнить, что в чрезмерных количествах он придает блюду горечь.

Калорийность у ванилина довольно высокая, да и продукты, в которые его обычно добавляют, нельзя назвать диетическими. Часто этот порошок добавляют в бисквиты, печенье, шоколад, муссы и пудинги, желе, творожные запеканки, хлебобулочные изделия. Кроме того, часто его используют для улучшения вкусовых качеств чая, коктейлей и других алкогольных или безалкогольных напитков.

Популярные формы ванилина

  • Кристаллический. Имеет классический запах ванили, устойчив к термообработке и может длительное время не терять своих качеств, даже при температуре 200-250 °С. Очень популярен при изготовлении мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, при производстве мороженого. В спирту растворяется при температуре 20 °С, а в воде – при 75 °С.
  • Порошкообразный. По сути, он представляет собой смесь ванилина со всевозможными усиливающими добавками на основе декстрозы, лактозы, мальтодекстрины и др. Порошкообразный ванилин, по сравнению с кристаллическим, более мелкий и отлично подходит для производства шоколада. Порошок уже при комнатной температуре имеет ярко выраженный аромат, легче растворяется в воде и более технологичен.
  • Жидкие ванильные ароматизаторы. Данные формы подходят в случае необходимости применения ванилина в жидкой форме. Жидкий ванилин представляет собой кристаллическую форму, растворенную в этиловом спирте, триацетине, пропиленгликоле. Основными параметрами при растворении ванилина являются температура растворителя и его концентрация. Например, пропиленгликоль растворяется при высокой температуре – 180 °С, поэтому ароматизаторы на его основе также имеют высокую термостойкость и применяются в основном для приготовления молочных продуктов, кондитерских изделий и напитков.

Ванилин — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close