Инфекционные заболевания

Варицелла-Зостер вирус

Капсулы для похудения
Варицелла-Зостер – это распространенный вирус, поражающий клетки нервной системы человека. Он может бессимптомно сохраняться в нервах спинного мозга, а после активации спровоцировать сбои в работе внутренних органов больного. Вирус способен вызвать две основных патологии – ветряную оспу в качестве первичного инфицирования, и опоясывающий лишай в качестве рецидива. Подробнее о вирусе Варицелла-Зостер и пойдет речь в данной статье.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Варицелла-Зостер вирус

Описание вируса

Он очень заразный, при попадании в человеческий организм распространяется на слизистую горла или носа, а после этого – в кровь, вместе с которой вирус поражает ЦНС. Он может обитать в клетках спинного мозга больше 3 лет. Существует три основных способа распространения вируса по организму: нейрогенный, лимфогенный и гематогенный.
Впервые человек сталкивается в вирусом Варицелла-Зостер еще в детском возрасте в виде ветрянки. После перенесения болезни организм вырабатывает защиту, в результате чего повторное заражение не происходит. Но это не уничтожает вирус, он по-прежнему находится в организме, где может долго сохраняться. Вторичное инфицирование возможно при определенных факторах, среди которых протекание сопутствующих заболеваний или снижение иммунной системы. Повторное инфицирование организме возникает в виде опоясывающего герпеса. Чаще всего это происходит у пожилых людей.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Варицелла-Зостер

Неправильное или несвоевременное лечение патологии может спровоцировать развитие серьезных нарушений работы органов зрения и слуха, двигательных функций и других патологий. В редких случаях заражение вирусом Варицелла-Зостер может привести к летальному исходу, но такое почти никогда не случается.

Причины возникновения

Как уже отмечалось ранее, главная причина активации вируса – это снижение иммунной системы, но к нарушениям функций иммунитета могут привести различные факторы. Вот основные из них:

  • сильный стресс;
  • тяжелая физическая работа;
  • проблемы с работой органов кроветворения;
  • иммунодефицитные состояния;
  • развитие патологий внутренних органов (сердечная недостаточность, туберкулез, цирроз печени и так далее);
  • последствия операций по пересадки внутренних органов или костного мозга, восстановление после которых требует приема медицинских препаратов, негативно воздействующих на работу иммунной системы;
  • состояние после химиотерапии;
  • наличие серьезных онкологических или аутоиммунных заболеваний;
  • нарушение гормонального фона;
  • продолжительное лечение некоторыми препаратами;
  • заражение организма инфекцией.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Ветрянка у ребенка

На заметку! Люди, которые принимают цитостатические или гормональные препараты, автоматически входят в группу риска, ведь эти средства снижают защитные функции организма. Активировать вирус Варицелла-Зостер может физическое переутомление или даже сильное переохлаждение.

Согласно статистике, примерно у 10% пожилых людей проявляются регулярные обострения болезней, вызванных данным вирусом. Связано это с тем, что защитные функции организма стремительно снижаются с возрастом, поэтому люди от 50 лет сталкиваются с инфекционными и вирусными заболеваниями гораздо чаще, чем молодые.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Вирус Варицелла-Зостер может являться фактором вирусной пневмонии

Заболевания и симптомы

Варицелла-Зостер способен вызвать два заболевания – это ветрянка и опоясывающий лишай. Рассмотрим подробнее особенности недугов и их характерные симптомы.

Ветрянка

Это распространенное заболевание инфекционного характера. Механизм передачи вируса – воздушно-капельный. Причиной возникновения ветрянки является вирус Зостер. Развитие недуга сопровождается образованием сыпи розового цвета по всей поверхности тела больного. Спустя 2-3 дня с момента высыпания образовавшиеся пузырьки на коже лопаются, а на их месте остаются корочки.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Симптомы ветрянки

Пациенты часто страдают от сильного зуда кожи и высокой температуры. Длительность инкубационного периода – 2 недели. Как правило, ветряной оспой болеют в детском возрасте. При этом осложнения возникают крайне редко, чего нельзя сказать о более старших пациентах (18 лет и больше), у которых болезнь протекает достаточно тяжело.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Симптомы ветрянки у взрослых

Опоясывающий герпес

Возникает болезнь на фоне сниженного иммунитета и сопровождается такими симптомами, как общая слабость организма, повышение температуры, интоксикация и сбой в работе внутренних органов. У пациента возникает кожное высыпание, поражающее нервные окончания в слоях кожи. Это приводит к нарушениям в работе периферической и нервной системы. Правильное и качественное лечение позволяет устранить симптомы опоясывающего лишая буквально за 4-6 недель, но это также может зависеть от индивидуальных особенностей организма и его иммунной системы.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Как развивается сыпь

Важно! Болезнь может проявляться в виде офтальмологического заболевания, сопровождающегося гиперемией, снижением остроты зрения и появлением сыпи в области висков. Еще у пациентов может возникать боль в глазах, но это встречается редко.

Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес)

Особенности диагностики

При возникновении подозрительных симптомов нужно сразу обращаться к врачу для диагностики. В ходе различных анализов он сможет определить наличие вируса в организме больного. Чаще всего для этой цели проводится анализ крови на наличие опоясывающего лишая, мазок из носа и зева на микрофлору и тест на IgM. Иногда врач может назначить анализ урогенитального мазка.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Сдача посева из зева на микрофлору

Врачи из несколько областей медицины могут назначить то или иное исследование. Это терапевт, педиатр, невролог или инфекционист. По результатам этих анализов специалист сможет определить вирус и назначить соответствующее лечение. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на быстрое выздоровление.

Лечение

При выявлении в организма пациента вируса Варицелла-Зостер назначают комплексную терапию, включающую прием медицинских препаратов и соблюдение лечебной диеты. Это позволит устранить симптомы заболевания, снять воспаление и облегчить боль. Ниже представлены эффективные средства, которые чаще всего врачи назначают для снижения активности вируса.
Таблица. Препараты для лечения вируса Варицелла-Зостер.

Название препарата, фото Описание
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Тавегил
Противоаллергическое средство, обладающее антигистаминными свойствами. При лечении Тавегилом на организм больного оказывается противозудное действие, благодаря чему неприятные симптомы, вызванные вирусом, практически сразу устраняются. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Супрастин
Гистаминный препарат, применяемый для облегчения симптомов и предупреждения развития аллергии. Обладает противозудными и седативными свойствами, что делает Супрастин незаменимым при лечении патологий, вызванных различными типами вируса. Активно используется при лечении ветряной оспы.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Герпевир
Эффективное противовирусное средство, способное притуплять активность патогенного вируса. Препарат обладает противовирусными, иммуномодулирующими и противозудными свойствами. С помощью Герпевира можно ускорить процесс восстановления при поражении герпесом и предотвратить его повторное возникновение.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Ацикловир
Еще один препарат, обладающий ярко выраженными противовирусными свойствами. Как правило, Ацикловир применяется в медицине при лечении опоясывающего герпеса, сопровождающегося поражением периферической и нервной системы, и вируса простого герпеса, при котором слизистая оболочка и кожа пациента поражаются. Также может использоваться и при других вирусных заболеваниях.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Изопринозин
Благодаря своим лекарственным веществам, противовирусный препарат Изопринозин, оказывая на организм больного противовирусное и иммуностимулирующее действие, способствует повышению клеток НК и Т-хелперов в организме. Благодаря этому в организме стабилизируется соотношение супрессоров и хелперов.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Панавир
Виростатический препарат, в качестве активного компонента которого выступает уроновая кислота и гексозный гликозид. Средство эффективно борется с вирусами герпеса. Его действие основывается на угнетении выработки вирусной ДНК в зараженных клетках организма. Благодаря этому положительные изменения наблюдаются уже после нескольких дней лечения.

Улучшение состояние сопровождается образованием корочек на месте сыпи, которую необходимо ежедневно обрабатывать специальными антисептическими средствами. Подойдет раствор марганцовки или зеленка. Как правило, в госпитализации при заражении вирусом Варицелла-Зостер нет необходимости, поэтому лечение проводится в амбулаторных условиях.

С помощью народных средств

В качестве дополнения к традиционным методам лечения вируса люди часто прибегают к народной медицине. Проверенные временем народные средства позволяют повысить эффективность лечения, благодаря чему процесс выздоровления проходит намного быстрее. Это не значит, что от приема фармацевтических препаратов можно отказаться.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Применение народных средств

Рецепты народных средств, используемые при лечении вируса Варицелла-Зостер:

  • залейте 200 мл этилового спирта 1 ст. л. травы полыни и настаивайте на протяжении 7 дней в темном месте, периодически взбалтывая емкость с лекарством. Делайте компрессы, смочив небольшой кусок марли или бинта приготовленным настоем. Через 15 минут компресс нужно убрать, а пораженное место обработать касторовым маслом. Желательно выполнять данную процедуру перед сном;
  • приготовьте травяной сбор, смешав в равных пропорциях траву пижмы и полыни. Затем залейте 150 мл кипятка 2 ч. л. приготовленного сбора и варите 10 минут на водяной бане. После остывания отвар нужно процедить через марлю и принимать вовнутрь 3 раза в день пред едой. Разовая доза – 50 мл;
    Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

    Пижма
  • заварите в 200 мл кипятка 15 г мяты перечной и варите 5-10 минут на водяной бане. После этого отвар должен настояться 40 минут. Процедите готовое средство через марлю и обрабатывайте им пораженные участки кожи дважды в день. Это позволит устранить зуд и боль. Также в качестве альтернативы можно добавлять готовый мятный отвар в ванную;
  • приготовьте лечебный компресс из листьев лопуха. Для этого нужно залить 200 мл воды 2 ст. л. измельченных листьев растения и варить 5 минут на слабом огне. Процедите средство после того, как оно остынет, а затем делайте компрессы перед сном. Можно также обрабатывать приготовленным отваром пораженные участки кожи.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Лист лопуха

Это далеко не все рецепты, используемые при лечении вирусных заболеваний. Существует достаточно много средств, но не все они эффективны и не все могут помочь устранить неприятные симптомы заболевания.

Меры профилактики

Предотвратить болезни гораздо легче, чем вылечить. Это касается и заболеваний вирусного характера, большинство которых появляется у людей со слабой иммунной системой. Поэтому профилактика, в первую очередь, должна быть нацелена на ее укрепление. Для этого врачи рекомендуют избавиться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение. Сигаретный дым негативно влияет не только на состояние легких или десен человека, он также снижает защитные свойства организма. То же касается и алкогольной продукции, которая ничего, кроме проблем со здоровьем, не сможет дать.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Ведите здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это не только способ защитить себя от многих болезней, но и отличная возможность привести свое тело в порядок. Регулярно занимайтесь активными видами спорта и следите за своим питанием. Это поможет предупредить развитие вирусных заболеваний. Под занятием спортом подразумевается не что-то конкретное. Нет нужды бежать в тренажерный зал и выжимать из себя все силы в попытках поднять нереальный вес. Даже легкие велопрогулки на свежем воздухе помогут укрепить иммунитет.
Варицелла-Зостер вирус - News4Health.ru

Поддержание иммунитета

Лучше всего организм реагирует на умеренные физические нагрузки в виде пеших прогулок, плавания в бассейне или утренних пробежек. Все это полезно, если знать меру. Также врачи рекомендуют воздерживаться от длительного пребывания под солнечными лучами.

Видео – Описание вируса Варицелла-Зостер

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Варицелла-Зостер вирус — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close