Урология

Варикоцеле: можно ли иметь детей?

Капсулы для похудения
У мужчин на семенном канатике может произойти расширение вен, определяется патология, как варикоцеле. В целом недуг протекает в скрытой форме, поэтому мужчина долгое время может не обращать внимание. Но, среди самых опасных последствий варикоцеле – невозможность иметь детей.
Варикоцеле: можно ли иметь детей? - News4Health.ru

Варикоцеле: можно ли иметь детей

Клиническая картина

Когда мужчина выявляет разбухшие вены в области яичек, то первым делом, должен отправиться на прием к урологу. Ведь данный симптом уже вынуждает насторожиться. В противном случае специалист может поставить диагноз двустороннее варикоцеле, что характеризуется также опасными последствиями. Выявить заболевание можно только спустя некоторое время, когда начинает тревожить неприятная симптоматика – болезненность в мошонке, дискомфортные ощущения при ходьбе или ношении тесного белья.
Постановка точного диагноза происходит после допплерографии и УЗИ. После чего больному могут предложить оперативное лечение варикоцеле. Те, кто сомневается в необходимости проведения хирургического вмешательства, должны знать об опасности заболевания. При нормальном функционировании в яичках вырабатываются сперматозоиды. Когда же возникает недуг, то кровь начинает скапливаться, тем самым, повышая температуру в яичке, что приводит к дисфункции придатков. В таком случае бесплодие неизбежно, поскольку сперматозоиды теряют свою жизнеспособность.
Варикоцеле: можно ли иметь детей? - News4Health.ru

Что такое варикоцеле

Помимо того, повреждение яичка происходит через избыточное скапливание вредных продуктов в венах из-за нарушения обмена веществ.

Внимание! Своевременно проведенное хирургическое вмешательство гарантирует в дальнейшем возможность иметь детей и исключает развитие психологических проблем во время секса.

Современные методики позволяют устранить патологию, но не могут давать стопроцентных гарантий избежание последствий. По факту проведения операции необходима перевязка, которая может вызвать повреждение сосудов и нарушение кровотока. Также после оперативного лечения будет наблюдаться отечность яичек на протяжении двух недель. При этом болезненность не уходит на протяжении нескольких месяцев и может затянуться даже на год.
Варикоцеле: можно ли иметь детей? - News4Health.ru

Как проявляется варикоцеле

Среди последствий после операции могут встречаться:

  1. Гидроцеле. Это скапливание серозной жидкости, что приводит к водянке яичка.
  2. Гипотрофия. При проведении неправильных перевязок яичко может уменьшиться в размерах.
  3. Атрофия. Если перевязать семенную артерию, то начинает развиваться атрофия яичка.

Данный недуг может развиваться при следующих факторах:

  • при врожденной патологии клапанов вены;
  • если часто наблюдаются запоры;
  • тяжелая физическая работа;
  • появление паховой грыжи;
    Варикоцеле: можно ли иметь детей? - News4Health.ru

    Схематическое изображение паховой грыжи
  • недостаточно крепкая соединительная ткань;
  • развитие опухоли.
Все эти факторы являются предрасполагающими для развития серьезного заболевания, которое может закончиться бесплодием. Поэтому, чтобы сохранить мужское здоровье, необходимо обязательно провести оперативное лечение. Но, главный вопрос о том, можно ли иметь детей после операции на яичке так и остается открытым.

Варикоцеле: вероятность иметь детей после хирургического вмешательства

Если провести своевременную операцию по устранению варикоцеле, то мужчина сохранит возможность иметь детей. Вот только существует несколько важных нюансов. Хирургическое вмешательство предотвратит бесплодие, если возраст больного до тридцати лет и показатели спермограммы с отклонениями вовсе незначительны. Когда же возраст больного превышает тридцать пять лет, то процент предотвращения бесплодия очень маленький.
Варикоцеле: можно ли иметь детей? - News4Health.ru

Степени развития варикоцеле

Также стоит заметить тот факт, что варикоцеле на первых стадиях развития значительно снижает процент зачатия ребенка из-за недостаточного качества спермы, но не исключает эту возможность. На результаты будут влиять различные моменты (стадия варикоцеле, отклонения в спермограмме).

Факты! Патологический процесс протекает индивидуально, поэтому судить очень сложно. В медицинской практике встречались случаи, когда мужчины на третей стадии недуга имели отличную спермограмму. Напротив, у некоторых констатировалось бесплодие на первой стадии.

Комментарий от специалиста о варикоцеле и его последствиях в виде бесплодия.

Видео — Варикоцеле и бесплодие

Как развивается варикоцеле?

Как уже отмечалось, недуг имеет несколько степеней (по определению Всемирной организации здравоохранения).

Стадия Характеристика
I Вены расширяются незаметно и при пальпации это также сложно обнаружить. Только благодаря пробе Вальсальвы можно обнаружить данную патологию
II Расширение по-прежнему не видно, но при ощупывании чувствуются значительные изменения. Проба Вальсальвы не требуется
III Недуг прогрессирует, что выражается в выпячивании вен через кожный покров. Во время пальпации ощущается целый клубок «шнурочков»

Внимание! Возможность иметь ребенка при варикоцеле определена количеством активных сперматозоидов, их свойствами. Если прослеживать связь с бесплодием, то оно начинает развиваться, когда вены явно прощупываются.

Насколько эффективна операция?

Варикоцелэктомия – именно так определяется оперативное лечение. Показанием к хирургическому вмешательству является при 20 млн/мл. сперматозоидов. Исходя из показаний врачей, однозначного мнения по поводу результативности не существует и в зависимости от индивидуальных особенностей больного, может не привести к ожидаемому результату. Выделяют несколько способов удаления варикоцеле и каждый из них намного эффективнее, нежели препаратное лечение. Во время операции пациент может находиться, как под местной анестезией, так и общей.
Варикоцеле: можно ли иметь детей? - News4Health.ru

Симптомы варикоцеле

Проводить оперативное лечение на третьей стадии, чтобы избежать бесплодия бессмысленно, поскольку вероятность восстановления репродуктивной функции очень низкая.
Все же, если при первой степи варикоцеле была проведена операция, то напрашивается вопрос, когда же можно приступать к зачатию детей? После того, как было проведено лечение, мужчине необходимо один месяц на реабилитацию. В этом период полностью исключаются половые контакты. Объясняется это тем, что во время соития мужчина будет чувствовать сильную боль, к тому же это может привести к рецидиву.
Чтобы улучшить показатели спермы потребуется в среднем три-шесть месяцев. После окончания реабилитационного периода секс должен быть регулярным.
Варикоцеле: можно ли иметь детей? - News4Health.ru

Причины варикоцеле

Немного о сексе после перенесенного недуга

Как уже выяснилось отказ от занятий сексом должен быть не менее одного месяца, чтобы не вызвать неприятных последствий. По истечению этого срока может сохраняться болезненность в мошонке, со временем при соблюдении всех рекомендаций, это пройдет.
У мужчины после операции могут возникнуть страхи по поводу эректильной дисфункции. Волноваться об этом не стоит, поскольку данное хирургическое вмешательство абсолютно не влияет на качество эрекции. Поэтому надуманные сексуальные проблемы следует исключить и приступать к регулярным половым сношениями, что помогут улучшить качество спермы и побыстрее зачать ребенка.

Как происходит восстановление?

На скорость восстановления организма влияет возраст больного, поэтому, чем старше мужчина, тем дольше ему потребуется времени для реабилитации. Также реабилитационный период будет зависеть метода оперативного лечения.

  1. Метод Иваниссевича или Паломо. Представляет собой традиционную внутриполостную операцию, которая подразумевает иссечение вены на яичке. Реабилитация организма происходит на протяжении четырнадцати дней.
  2. Эндоваскулярная операция. Яичковая вена блокируется посредством спиралей либо баллонов. Восстановление происходит в течение пары дней.
  3. Эндоскопический метод. Исключает разрез в паховой зоне, что помогает сохранить артерию и избежать осложнений. Восстановление организма происходит также быстро.
  4. Микрохирургическая варикоцелэктомия. Является самым эффективным методом, который отличается быстрым улучшением спермограммы и отсутствием осложнений и рецидивов. Именно после проведения этой операции наблюдаются наилучшие показатели.

Если не проводить операцию при варикоцеле, можно ли зачать ребенка?

Среди многих мужчин бытует мнение, что если произошло патологическое поражение лишь одного яичка, то репродуктивной функции это не коснется. Следовательно, необходимо рассмотреть основные причины, почему возникает бесплодие после варикоцеле и насколько необходима операция при этом.
Вследствие расширения сосудов, происходит застойный процесс крови с последующим нарушением обменных процессов. Это значительно ухудшает подвижность сперматозоидов, а значит и снижает в разы возможность зачать ребенка. Риски бесплодия значительно увеличены, когда заболевание достигло второй степени. Поэтому, чтобы избежать бесплодия назначают оперативное лечение. Зачать ребенка без хирургического вмешательства можно только на начальной стадии варикоцеле, когда расширение вен невозможно прощупать.
Варикоцеле: можно ли иметь детей? - News4Health.ru

Факторы бесплодия при варикоцеле

Существует ли профилактика?

В меру того, что недуг возникает вследствие генетической предрасположенности либо физиологических особенностей, то специфической профилактики не существует. Поэтому необходимо следить за своим здоровьем и своевременно посещать мужского врача.
В возрасте от 12 до 20 лет молодым людям очень важно ежегодно посещать уролога, который будет наблюдать за состоянием здоровья. Если в этот возрастной период не было выявлено клинических признаков развития варикоцеле, то волноваться о дальнейшем его возникновении не стоит.
Однако не стоит забывать о возможности развития вторичного процесса уже в зрелом возрасте. К примеру, если сосуды сдавливаются опухолью либо же нарушается отток крови в семенном канатике. Исходя из этого, очень важно самостоятельно проводить осмотр на наличие выпирающих вен и планово посещать врача.
Варикоцеле: можно ли иметь детей? - News4Health.ru

К чему приводит варикоцеле

Если у мужчины все-таки диагностировано варикоцеле, то в первую очередь рекомендуется исключить физические нагрузки, что предусматривают поднятие тяжестей. Также в это время могут наблюдаться проблемы со стулом, поэтому их необходимо нивелировать. Ведь эти моменты, если их не исключить, могут повышать внутрибрюшное давление, а следовательно, и давление в венах. Таким образом, уже имеющийся недуг будет прогрессировать.
Если наблюдаются дискомфортные ощущения в яичках либо же боль в мошонке, то нужно оказать первую помощь и приложить холодный компресс, а после принять сосудосуживающие препараты.

Внимание! Тепловые компрессы в данном случае способны только усугубить клиническую картину.

Чтобы устранить застойные процессы, которые вызывают проблемы со стулом, необходимо отказаться от употребления алкоголя и ограничить длительные чрезмерные физические нагрузки. Напротив, полезными окажутся регулярные занятия спортом и сексом.

Варикоцеле: можно ли иметь детей? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Урология (лат. urina — моча, logos — наука) — область медицины, осуществляющая диагностику и лечение болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В урологии дополнительно выделяют нефрологию, которая более узко специализируется на патологии почек. Раньше урология занималась также заболеваниями мужской половой сферы. В наше время это направление в медицине выделилось в отдельную науку — андрологию. И хотя до сих пор врач-уролог часто совмещает функции андролога, постепенно происходит разделение этих двух специализаций. Также в урологии выделяют такие узкие направления, как урогинекология, детская урология, гериатрическая урология, онкоурология, фтизиурология.

Развитию заболеваний в урологии часто способствуют такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, инфекции, ЗППП, пристрастие к алкоголю, злоупотребление пряностями, острой и копченой пищей. Диагностика в урологии основывается на использовании комплекса рентгенологических, томографических, эндоскопических, ультразвуковых, лабораторных, электрофизиологических, уродинамических исследований, диагностических операций.

Приоритетной сферой урологии является лечение патологии органов мочеобразования, мочевыведения и связанной с ними половой системы у мужчин и женщин. Практическую помощь в урологии оказывают специалисты урологи, нефрологи, урологи-андрологи, урогинекологи, онкоурологи.

Урология в большей степени относиться к области хирургии, однако она применяет и консервативные методы лечения. Терапия острых и хронических заболеваний воспалительного характера (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, уретрит), мочекаменной болезни проводится курсами медикаментознозного лечения. К лекарственным препаратам, применяемым в урологии, относятся: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитики, кортикостероиды, мочегонные, гипотензивные средства, антикоагулянты и дезагреганты. При цистите и уретрите лекарственная терапия в урологии часто сочетается с физиопроцедурами и местным лечением (промывание мочевого пузыря, бужирование уретры и др.)

В урологии многие заболевания и аномалии развития мочевой системы требуют хирургического лечения. Современное развитие техники и медицинского инструментария позволяет хирургам производить операции по менее травматичным методикам и с меньшим риском осложнений. Например, различные методы дробления камней (литотрипсия) дают возможность их удаления с минимальным риском повреждения мочевых путей. А благодаря специальному ударно-волновому аппарату возможным стало разрушение камней без хирургического вмешательства — дистанционная литотрипсия.

Сегодня наибольшую распространенность в урологии получили эндоскопические хирургические вмешательства. Это так называемые трансуретральные операции, которые производятся через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопа. Они позволяют произвести удаление камней, кист и новообразований мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала эндохирургическим способом и не требуют разреза кожи и подлежащих тканей для осуществления операционного доступа.

При помощи эндоскопов в урологии выполняются лапароскопические и ретроперитонеоскопические операции, в ходе которых вмешательства осуществляются под видеоконтролем через мини-разрезы передней стенки живота или в области поясницы. Таким образом производят резекцию почки, удаление новообразований, камней, кист почек и мочеточников, операции по формированию анастомозов.

В урологии большинство разработанных ранее хирургических операций производится сейчас с применением лапароскопа и микрохирургических инструментов. Использование в урологии хирургического микроскопа и микрохирургических инструментов позволяет хирургу выполнить операцию более точно, с меньшим повреждением здоровых тканей и восстановлением даже мелких кровеносных сосудов и нервных пучков. Все это способствует уменьшению кровопотери во время операции, значительному снижению вероятности развития послеоперационных осложнений, скорейшему восстановлению пациента.

Урологическая помощь в Москве

Направление урологии в Москве представлено профильными отделениями многопрофильных клиник и специализированными центрами. Урология в Москве предлагает консультации ведущих специалистов с большим практическим опытом, внимательный подход к каждому клиенту, обследование на современном диагностическом оборудовании, использование традиционных и уникальных методик лечения урологических заболеваний.

Обращение в клинику урологии в Москве рекомендуется при болях в животе или пояснице, учащенном и болезненном мочеиспускании, появлении крови или гноя в моче, изменении цвета мочи, повышении температуры тела, ухудшении общего самочувствия. Кроме того, профилактические ежегодные осмотры специалистами в области урологии в Москве должны являться нормой для мужчин и женщин, следящих за своим здоровьем.

Урология в Москве занимается лечением уретритов, циститов, пиелонефритов, гломерулонефритов, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, недержания мочи, мочевых свищей, стриктур уретры, нефроптоза, кист почек, аномалий развития и опухолевых поражений мочевыводящей системы. Урология в Москве тесно сотрудничает с андрологией, гинекологией, венерологией, сексологией, онкологией. Многие клиники урологии в Москве предлагают комплексные урологические программы мужского и женского здоровья, позволяющие предупредить или своевременно выявить многие заболевания мочеполовых путей.

Последствия заболеваний в урологии могут быть катастрофически опасными, поэтому лечением урологических заболеваний необходимо заниматься на самых ранних стадиях. Клиники урологии в Москве работают для того, чтобы своевременно и в кратчайшие сроки решить все возникнувшие проблемы. Современная урология в Москве продолжает совершенствовать способы диагностики и методы лечения с учетом новых достижений в области медицинской техники и фармакологии. Но нельзя забывать, что в урологии, как и в других областях медицины, эффективность лечения во многом зависит от самого заболевания, своевременности его лечения, наличия сопутствующей патологии и психологического настроя пациента. Важное значение для успешного лечения в урологии имеет адекватная коррекция назначений в ходе лечения, правильная техника проведения хирургических вмешательств и соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Специалисты в области урологии в Москве предупреждают: запущенные случаи урологических заболеваний, а также болезни, осложненные самолечением, могут потребовать длительной и дорогостоящей коррекции и не всегда поддаются полному излечению, несмотря на использование самых современных методик.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close