Урология

Варикоцеле: операция, ход операции

Капсулы для похудения
Варикоцеле – патология мужской мочеполовой системы, представляющая собой варикозное расширение гроздевидного сплетения, а также внутренней яичковой вены. Это распространенное заболевание, однако данные по частоте очень разнятся: от 10 до 25%. Встречается патология в основном у мальчиков подросткового возраста и молодых мужчин.
Варикоцеле: операция, ход операции - News4Health.ru

Варикоцеле: операция, ход операции

Идиопатическая, или первичная, форма может быть связана с 3 факторами:

  • с плохо развитыми или отсутствующими с рождения клапанами в венах;
  • со сдавливанием левой почечной вены, в которую входит левая внутренняя вена яичка, между аортой и мезентеральной артерией;
  • с большой длиной левой яичковой вены.
Первичный тип встречается чаще с левой стороны.
Вторичный варикоцеле – симптом кого-либо заболевания. Этот тип менее распространен.
Именно с идиопатической формой врачам-урологам приходится встречаться часто. Такой тип варикоцеле не несет особого дискомфорта. Но нарушение кровотока в мошонке опасно и является распространенной причиной мужского бесплодия. Примерно у 40% мужчин, имеющих проблемы с зачатием, выявляется варикозное расширение лозовидного сплетения и внутренней вены яичка.
Варикоцеле: операция, ход операции - News4Health.ru

Актуальность проблемы

Единственным действенным лечением является операция.

Варианты хирургического вмешательства при варикоцеле

Оперативное вмешательство при варикозном расширении вен яичка имеет большую историю, за которую было предложено свыше 100 вариантов, но многие методы не нашли применения. В основном сейчас применяют 4 типа хирургического воздействия для устранения варикоцеле.

Вид операции Краткая характеристика
Метод Иваниссевича Традиционная и очень распространенная методика, которая была разработана в числе первых. Она заключается в перетягивании внутренней яичковой вены, что блокирует обратный ток крови в сторону тестикул. Мнения у докторов относительно этой операции различно. По статистическим данным, методика Иваниссевича дает рецидив примерно в 40% случаев. Преимуществом данного способа является простота и возможность применения для мужчин и мальчиков старше 13 лет.
Методика Мармара, или операция с мини-доступом Считается более эффективной и менее травматичной, так как разрез, расположенный близко к основанию полового члена, не превышает 2-3 см в длину. Шрам остается незаметным, так как не выходит за границу нижнего белья, рецидивы случаются гораздо реже. Восстановление после такого вмешательства происходит быстрее, госпитализация не требуется.
Эндоскопический способ (лапароскопический) Подразумевает любую из методик, описанных выше, но осуществляемую благодаря введению инструментов и небольшой видеокамеры для контроля в брюшную полость через небольшие отверстия и продвижению их к области операции. Такой способ менее травматичный, сопряжен с меньшим количеством осложнений, подходит для избавления от редкой двусторонней формы варикоцеле, позволяет лучше оценить степень патологии и максимально устранить расширенные сосуды.
Микрохирургическая реваскуляция Показана при сильно выраженном болевом синдроме и особом влиянии варикоцеле на спермограмму. Метод обеспечивает мгновенное восстановление нормального кровотока. Операция проводится под микроскопом и заключается в замене расширенной вены яичка на надчревную. Очень эффективная, но достаточно травматичная операция, требует большего периода восстановления.

Выбор метода определяется врачом, а также зависит от материальных возможностей пациента и оснащенности клиники, в которую обратился человек.
Ниже будет описан ход операции для основных методик.

Метод Иваниссевича

Операция по методу Иваниссевича осуществляется открытым способом. Она производится под действием местной анестезии.

  1. Сначала врач-хирург делает надрез длиной порядка 50 мм в районе пахового канала, а точнее, чуть выше его и параллельно его ходу. Чтобы примерно представить себе место проникновения, нужно вспомнить, как выглядит шрам в результате удаления аппендикса. Только при варикоцеле разрез делают чаще слева. Но это сравнение условно.
  2. Постепенно разрезают все тканевые структуры, включая стенку пахового канала. В нем находится семенной канатик (мягкий тяж округлой формы с лимфатическими и кровеносными сосудами, нервами и т.д.). Здесь и обнаруживаются увеличенные вены.
  3. Вытягивают в рану тяж и выделяют увеличенный сосуд.
  4. Фиксируют и зажимают его в 2 местах.
  5. Разрезают и накладывают лигатуры (специальные нити) на срезанные концы.

Так поступают со всеми сосудами, которые удалось вывести. После этого рану слой за слоем зашивают, а сверху накладывают повязку из стерильного материала.
Какое-то время прооперированному человеку необходимо будет принимать купирующие боль и антибактериальные медикаменты и носить поддерживающий бандаж, исключающий растяжение семенного канатика. Швы убирают примерно на 9 сутки. Ограничение к тяжелым физическим нагрузкам накладывается на полгода.
Варикоцеле: операция, ход операции - News4Health.ru

Физические нагрузки после операции запрещены в течение полугода

Хирургическое вмешательство по методу Мармара

Суть оперативной методики та же, что и у Иваниссевича, то есть также происходит отсечение расширенных вен. Однако ведение операции несколько отличается. Для нее требуется использование микрохирургических инструментов и микроскопа.

  1. Сначала делается небольшой разрез, длина которого порядка 30 мм. Он локализован в районе выхода семенного канатика из пахового канала.
  2. Рассекается жировая подкожная клетчатка и другие структуры, чтобы добраться до семенного канатика.
  3. Обнаруживаются увеличенные сосуды семенного канатика и некоторых других ближайших вен, например, наружной семенной
  4. С помощью микрохирургических инструментов под микроскопом фиксируются, зажимаются, рассекаются и перетягиваются лигатурами увеличенные участки.
  5. Послойно закрывается рана.

Контроль через микроскоп помогает не только уменьшить размер разреза, но и снизить риск повреждения здоровых кровеносный и лимфатических сосудов и нервов.
Варикоцеле: операция, ход операции - News4Health.ru

Операционный микроскоп

Эндоскопическое устранение варикоцеле

Принцип хирургического метода, осуществляемого при помощи эндоскопа, не имеет особых отличий от традиционного вмешательства по Иваниссевичу. Иным является способ доступа к увеличенному сосуду.

  1. Сначала на 10 мм выше пупка делают небольшой надрез в 5 мм, в него вставляют специальную иглу и подают по ней газ для расправления пространства.
  2. Иглу убирают, надрез увеличивают примерно до 10 мм и вставляют в него троакар, который представляет собой трехгранную широкую иглу с трубкой. Это важный инструмент, необходимый для эндоскопии.
  3. Через троакар вводит камеру и продолжают подавать газ в брюшную полость при помощи инсуффлятора. Последний прибор также регулирует давление газа.
  4. Под контролем телескопа делают еще два отверстия. Одно располагается в стороне и примерно на 30 мм ниже от пупка, а второе – левее и ниже пупка на 20 мм. В них также вставляют троакары для введения необходимых инструментов.
  5. Постепенно добираются до места операции.
  6. Выделяют расширенные вены и проводят их фиксацию, пережимают, разрезают и накладывают клипсы или лигатурные швы.
  7. Ушивают брюшину, которую пришлось надрезать для введения инструмента.
  8. Выводят инструменты.
  9. После удаления газа вытаскивают троакары.
  10. На отверстия накладывают швы или пластырь в зависимости от размера разреза.

Важно! Перед иссечением вен необходимо отделить их от лимфатических сосудов, чтобы избежать развития водянки оболочки яичка.

Всю процедуру проводят под общим наркозом, который вводят внутривенно или ингаляционно (эндотрахеальным методом).
В стационаре больного оставляют под наблюдением 1-2 суток. После чего он возвращается к обычной жизни. В послеоперационный период могут назначить обезболивающие.
Может наблюдаться боль в плечах из-за скопившегося газа.
Варикоцеле: операция, ход операции - News4Health.ru

После операции по устранению варикоцеле может наблюдаться боль в плечах

Микрохирургическая реваскуляция

Эта операция в корне отличается от предыдущих. Однако, как и при методике Иваниссевича, хирург делает надрез длиной в 50 мм параллельно ходу полового канала. Из него также достается и отсекается увеличенная внутренняя яичковая вена.
В тот же момент отделяется отрезок надчревной вены, и он замещает в итоге удаленный сосуд. После этого закрывается разрез.
Такая операция также осуществляется под микроскопом и относится к микрососудистым.

Важно! Это наиболее эффективный и предпочтительный вариант, так как он позволяет восстановить физиологичное кровообращение.

Операция – единственный способ устранить варикозное расширение яичковой вены и лозовидного сплетения, а также связанных с ним таких неприятных последствий, как эстетическое изменение мошонки, боль и, главное, бесплодие.
Восстановительный период в большинстве случаев проходит быстро, а прогноз после оперативного вмешательства благоприятный.

Видео – Послеоперационный период при варикоцеле

Варикоцеле: операция, ход операции — советы и рекомендации на News4Health.ru

Урология (лат. urina — моча, logos — наука) — область медицины, осуществляющая диагностику и лечение болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В урологии дополнительно выделяют нефрологию, которая более узко специализируется на патологии почек. Раньше урология занималась также заболеваниями мужской половой сферы. В наше время это направление в медицине выделилось в отдельную науку — андрологию. И хотя до сих пор врач-уролог часто совмещает функции андролога, постепенно происходит разделение этих двух специализаций. Также в урологии выделяют такие узкие направления, как урогинекология, детская урология, гериатрическая урология, онкоурология, фтизиурология.

Развитию заболеваний в урологии часто способствуют такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, инфекции, ЗППП, пристрастие к алкоголю, злоупотребление пряностями, острой и копченой пищей. Диагностика в урологии основывается на использовании комплекса рентгенологических, томографических, эндоскопических, ультразвуковых, лабораторных, электрофизиологических, уродинамических исследований, диагностических операций.

Приоритетной сферой урологии является лечение патологии органов мочеобразования, мочевыведения и связанной с ними половой системы у мужчин и женщин. Практическую помощь в урологии оказывают специалисты урологи, нефрологи, урологи-андрологи, урогинекологи, онкоурологи.

Урология в большей степени относиться к области хирургии, однако она применяет и консервативные методы лечения. Терапия острых и хронических заболеваний воспалительного характера (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, уретрит), мочекаменной болезни проводится курсами медикаментознозного лечения. К лекарственным препаратам, применяемым в урологии, относятся: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитики, кортикостероиды, мочегонные, гипотензивные средства, антикоагулянты и дезагреганты. При цистите и уретрите лекарственная терапия в урологии часто сочетается с физиопроцедурами и местным лечением (промывание мочевого пузыря, бужирование уретры и др.)

В урологии многие заболевания и аномалии развития мочевой системы требуют хирургического лечения. Современное развитие техники и медицинского инструментария позволяет хирургам производить операции по менее травматичным методикам и с меньшим риском осложнений. Например, различные методы дробления камней (литотрипсия) дают возможность их удаления с минимальным риском повреждения мочевых путей. А благодаря специальному ударно-волновому аппарату возможным стало разрушение камней без хирургического вмешательства — дистанционная литотрипсия.

Сегодня наибольшую распространенность в урологии получили эндоскопические хирургические вмешательства. Это так называемые трансуретральные операции, которые производятся через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопа. Они позволяют произвести удаление камней, кист и новообразований мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала эндохирургическим способом и не требуют разреза кожи и подлежащих тканей для осуществления операционного доступа.

При помощи эндоскопов в урологии выполняются лапароскопические и ретроперитонеоскопические операции, в ходе которых вмешательства осуществляются под видеоконтролем через мини-разрезы передней стенки живота или в области поясницы. Таким образом производят резекцию почки, удаление новообразований, камней, кист почек и мочеточников, операции по формированию анастомозов.

В урологии большинство разработанных ранее хирургических операций производится сейчас с применением лапароскопа и микрохирургических инструментов. Использование в урологии хирургического микроскопа и микрохирургических инструментов позволяет хирургу выполнить операцию более точно, с меньшим повреждением здоровых тканей и восстановлением даже мелких кровеносных сосудов и нервных пучков. Все это способствует уменьшению кровопотери во время операции, значительному снижению вероятности развития послеоперационных осложнений, скорейшему восстановлению пациента.

Урологическая помощь в Москве

Направление урологии в Москве представлено профильными отделениями многопрофильных клиник и специализированными центрами. Урология в Москве предлагает консультации ведущих специалистов с большим практическим опытом, внимательный подход к каждому клиенту, обследование на современном диагностическом оборудовании, использование традиционных и уникальных методик лечения урологических заболеваний.

Обращение в клинику урологии в Москве рекомендуется при болях в животе или пояснице, учащенном и болезненном мочеиспускании, появлении крови или гноя в моче, изменении цвета мочи, повышении температуры тела, ухудшении общего самочувствия. Кроме того, профилактические ежегодные осмотры специалистами в области урологии в Москве должны являться нормой для мужчин и женщин, следящих за своим здоровьем.

Урология в Москве занимается лечением уретритов, циститов, пиелонефритов, гломерулонефритов, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, недержания мочи, мочевых свищей, стриктур уретры, нефроптоза, кист почек, аномалий развития и опухолевых поражений мочевыводящей системы. Урология в Москве тесно сотрудничает с андрологией, гинекологией, венерологией, сексологией, онкологией. Многие клиники урологии в Москве предлагают комплексные урологические программы мужского и женского здоровья, позволяющие предупредить или своевременно выявить многие заболевания мочеполовых путей.

Последствия заболеваний в урологии могут быть катастрофически опасными, поэтому лечением урологических заболеваний необходимо заниматься на самых ранних стадиях. Клиники урологии в Москве работают для того, чтобы своевременно и в кратчайшие сроки решить все возникнувшие проблемы. Современная урология в Москве продолжает совершенствовать способы диагностики и методы лечения с учетом новых достижений в области медицинской техники и фармакологии. Но нельзя забывать, что в урологии, как и в других областях медицины, эффективность лечения во многом зависит от самого заболевания, своевременности его лечения, наличия сопутствующей патологии и психологического настроя пациента. Важное значение для успешного лечения в урологии имеет адекватная коррекция назначений в ходе лечения, правильная техника проведения хирургических вмешательств и соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Специалисты в области урологии в Москве предупреждают: запущенные случаи урологических заболеваний, а также болезни, осложненные самолечением, могут потребовать длительной и дорогостоящей коррекции и не всегда поддаются полному излечению, несмотря на использование самых современных методик.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close