Сердце и сосуды

Варикоз при беременности на ногах: что делать?

Капсулы для похудения
Варикозное расширение вен – одно из распространенных явлений, с которым сталкиваются будущие мамы в самый ответственный период своей жизни. Согласно статистике, примерно 20-30% женщин сталкиваются с этим заболеванием во время первой беременности, а в дальнейшем риски существенно возрастают: 40-60% тех, кто рожает во второй раз, и до 80% при третьей беременности. Варикоз представляет собой не просто косметический дефект, но и серьезное нарушение, которое может привести к неприятным последствиям, поэтому начинать бороться с ним следует сразу же после появления первых симптомов.
Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru

Варикоз при беременности на ногах: что делать?

Почему беременные страдают от варикоза?

Варикоз может возникнуть у женщины в любое время, но беременность создает для развития заболевания наиболее благоприятные условия. В период вынашивания ребенка у будущей матери увеличивается масса тела и количество крови, циркулирующей в сосудах ног, происходят изменения гормонального фона. Кроме того, матка начинает сильно давить на сосуды и вены, из-за чего кровоток в нижних конечностях ухудшается.
Если же подобные явления сопровождаются сидячей работой, ношением неудобной обуви, неправильным питанием или генетическими патологиями, варикозное расширение вен начинает прогрессировать достаточно быстро.
Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru

Стадии варикоза

Внимание: склонность к варикозу можно распознать еще до беременности – о ней говорит голубоватая сеточка из сосудов, которая имеется на ногах у некоторых женщин. В данном случае женщине стоит обратить особое внимание на здоровье нижних конечностей, так как в период вынашивания малыша у нее может развиться варикозное расширение вен.

Признаки варикоза

Варикоз развивается из-за дефектов венных клапанов и истончения их стенок, вследствие чего происходит нарушение кровотока (чаще всего в ногах, реже – в венах малом тазу и влагалище). В число первых признаков заболевания входят:

  • быстрая утомляемость нижних конечностей, перерастающие впоследствии в сильный дискомфорт и даже боли;
  • судороги и отеки, которые обычно проявляются ближе к вечеру;
  • появление «сеточек», «звездочек» и «червячков», то есть хорошо заметных участков вен;
  • вены приобретают сиреневый или синеватый цвет и начинают сильно выпирать над поверхностью кожи;
  • появление изъязвлений кожи и трофических язв.
Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru

Причины и симптомы варикоза

Важно: в запущенной стадии заболевания может возникнуть серьезное осложнение, требующее немедленной медицинской помощи – разрыв узла, сопровождающийся сильным кровотечением.

Чем опасен варикоз?

Варикозное расширение вен нижних конечностей часто сочетается с варикозом вен влагалища, что плохо сказывается на течении беременности и восстановлении после родов. Следствием заболевания часто становится геморрой, трещины влагалища и прямой кишки, которые могут кровоточить. Несмотря на то, что кровотечение в данном случае незначительное, оно негативно сказывается на развитии и здоровье ребенка. Соответственно, варикозное расширение вен у беременных ни в коем случае нельзя игнорировать – если начать лечение на ранней стадии, заболевание не будет иметь нежелательных последствий для будущей мамы и малыша.
Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru

Варикоз вен изнутри

Лечение варикоза у беременных

Иногда симптомы варикоза у будущих матерей проходят самостоятельно после родов – это происходит тогда, когда до зачатия вены у женщины были в хорошем состоянии. Но в большинстве случаев проблема начинает усугубляться, доставляя будущей маме серьезный дискомфорт. Для лечения варикоза и борьбы с неприятными симптомами чаще всего используются кремы и гели, которые следует выбирать с учетом «интересного» положения пациентки.
Кремы и гели против варикоза для беременных

Препарат Изображение Активные вещества Терапевтический эффект Способ применения

«Веносал плюс» Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru Экстракты целебных растений (календулы, гинкго двулопастного, гамамелиса, донника), Д-пантенол Тонизирует вены, снимает отеки и воспаление Наносится дважды в день, хорошо втирается в кожу

«Венорм» Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru Вытяжки из конского каштана, донника, календулы, листьев малины, березы, экстракт ламинарии Сосудотонизирующее и защитное действие, противовоспалительный и болеутоляющий эффект Наносится на кожу 2-4 раза в день, втирается легкими движениями

«Мама комфорт» Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru Экстракт конского каштана, растительные масла Снимает отеки, тонизирует кожу, защищает от растяжек и появления сосудистых звездочек Втирается в кожу несколько раз в день. Подходит не только для ног, но и для кожи груди. Эффективен исключительно для профилактики варикоза

«Рецепты бабушки Агафьи» Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru Вытяжки из конского каштана, мелиссы, таволги, подорожника, кедровое масло Снимает вздутие вен, укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение, обладает расслабляющим эффектом Наносится на кожу несколько раз в день. Неэффективен при прогрессирующем варикозе

«Венолайф» Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru Декспантенол, троксерутин, фенилэтиловый спирт Обладает болеутоляющим действием, борется с отеками, улучшает кровоснабжение, эффективен при прогрессирующем варикозе Наносится 2-3 раза в сутки, курс лечения 14-21 день

«Лиотон» Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru Гепарин натрия Снимает отеки, обладает антикоагулянтным действием, улучшает микроциркуляцию крови, рассасывает гематомы Наносится тонким слоем 1-3 раза в сутки, осторожно втирается

«Троксевазин» Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru Троксерутин Уменьшает боль и отеки, улучшает состояние при венозной недостаточности, улучшает кровоток Наносится тонким слоем утром и вечером, втирается в кожу легкими движениями. Не применяется в первом триместре беременности

Внимание: несмотря на то, что вышеперечисленные препараты не проникают сквозь плацентарный барьер и оказывают исключительно местное действие, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео — Как предотвратить варикоз во время беременности

Лечение народными средствами

Народные рецепты против варикоза считаются более безопасными, чем фармакологические препараты, но при их использовании тоже следует соблюдать осторожность и следить за реакцией организма.

  1. Хмелевые шишки. Наиболее распространенное средство против варикоза. Нужно взять столовую ложку шишечек, запарить стаканом кипятка, поставить на 20 минут на водяную баню, профильтровать и отжать. Использовать для приготовления компрессов: нанести на лоскут натуральной ткани, обернуть пораженные места, подержать 20 минут, причем конечности должны лежать на небольшом возвышении. Делать 2 процедуры в сутки.
    Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru

    Хмелевые шишки — это наиболее распространенное средство против варикоза
  2. Конский каштан. Вытяжки из этого растения входят в состав практически всех препаратов, предназначенных для лечения варикоза, тромбофлебита и других заболеваний сосудов, так как растение обладает противовоспалительным, противоотечным и тонизирующим действием. Отвар готовится так же, как и в предыдущем случае, а компресс можно оставлять на всю ночь.
  3. Ромашка. Аптечная ромашка – еще одно распространенное средство, которое снимает воспаление, отеки и охлаждает кожу. Взять стеклянную бутылку, плотно наполнить ее цветками почти до краев и залить любым растительным маслом так, чтобы оно покрывало цветки. Настаивать месяц, периодически хорошо встряхивая емкость. Профильтровать, хорошо отжать, масло втирать в кожу 1-2 раза в день.
    Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru

    Аптечная ромашка снимает воспаление, отеки и охлаждает кожу
  4. Календула. Столовую ложку цветков запарить стаканом кипятка, подержать час под крышкой, профильтровать. Растопить 200 г ланолина (можно приобрести в аптеке) и хорошо перемешать с 50 г настоя календулы. Получившуюся мазь наносить на пораженные места 1-2 раза в день, можно применять для компрессов на ночь.
  5. Травяные сборы. Еще одно хорошее средство против варикоза – ножные ванны с календулой, ромашкой, конским каштаном, листьями березы, хмелевыми шишками, листьями березы. Взять 200 г трав, измельчить, запарить 2 л кипятка, прогреть 10 минут на водяной бане, после чего оставить еще на час в хорошо закрытой посуде. Профильтровать, вылить в подходящую емкость (температура должна быть не выше 38 градусов), опустить ноги, держать 10-15 минут. После проведения процедуры сделать легкий массаж и лежать с приподнятыми ногами не менее 40 минут. Следует отметить, что подобная процедура противопоказана при остром тромбофлебите.
    Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru

    Травяные сборы — это хорошее средство против варикоза

Внутрь для борьбы с симптомами варикоза можно принимать калиновый сок или сок плодов черники (250 г ягод растереть, отжать жидкость, добавить столовую ложку меда), настои из листьев земляники, брусники – столовую ложку листьев запарить стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить вместо обычного чая.

Внимание: для приготовления компрессов (особенно тех, которые применяются в течение длительного времени) не рекомендуется использовать целлофан и пищевую пленку, так как это может привести к появлению опрелостей.

Профилактика варикоза

При наличии склонности к варикозу профилактику нужно проводить заранее, но если симптомы заболевания уже проявились, будущей маме следует соблюдать определенные рекомендации и правила, чтобы не допустить осложнений.
Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru

Методы профилактики варикоза вен
  1. Следить за своим весом. Избежать набора веса во время беременности невозможно, но очень важно, чтобы прибавка массы тела была равномерной, а не скачкообразной. Диета при варикозном расширении вен должна включать овощи и фрукты (в любом виде), нежирная рыба и мясо (отварное или запеченное), морепродукты (морская капуста, кальмары), оливковое масло, творог, яйца. Жареные, соленые и копченые продукты, а также сдобу и сахар следует исключить. Питаться следует маленькими порциями, но часто – 5-6 раз в день.
  2. Носить специальное белье и колготы. В современных аптеках существует большой выбор компрессионных колгот и чулок с поддерживающим эффектом. Альтернатива специальному белью – эластичный бинт, которым можно бинтовать ноги, снимая его на ночь. Подбирать компрессионные средства лучше всего с помощью врача.
    Варикоз при беременности на ногах: что делать? - News4Health.ru

    Действия компрессионного трикотажа

  3. Правильно организовать режим дня. Через каждые 2-3 часа беременным женщинам с варикозом следует отдыхать, положив ноги на небольшое возвышение. Для полноценного ночного сна тоже нужно приподнять конец кровати на 10-15 см или подкладывать под ноги небольшую подушку. В положении сидя не стоит класть ногу на ногу, так как в данном случае пережимаются сосуды ног и ухудшается кровообращение.
  4. Делать гимнастику. Для профилактики варикоза можно делать самые простые упражнения: «велосипед», «ножницы», подъемы ног, вращение стопами, ходьба на цыпочках. Кроме того, очень полезно ежедневно гулять в активном темпе (обувь должна быть удобной, каблук не более 2-3 см высотой), а в первом триместре будущей маме можно ходить в бассейн.
  5. Принимать контрастный душ. Хорошая профилактика варикозного расширения вен – обливание нижних конечностей холодной (около 20 градусов) и теплой (около 40 градусов) по 2-3 минуты. Принимать горячие ванны при данном заболевании категорически запрещено.

При постановке на учет в женской консультации женщина должна сообщить врачу о своей проблеме, а при ухудшении состояния вен (появлении трофических язв, сильном дискомфорте и т.д.) немедленно обратиться к специалисту-флебологу.

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Варикоз при беременности на ногах: что делать? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close