Лор заболевания

Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых

Капсулы для похудения
Вазомоторный ринит является следствием нарушения нервно-рефлекторных механизмов реакции на рефлекторные раздражения (холодный воздух, резкий запах), что приводит к затруднению дыхания. Под воздействием проявившегося нарушения, слизистая носовых пазух начинает набухать и производить большое количество слизи. Дополнительно происходит ухудшение проводимости сосудов и всех тканей носовой полости, снижается их тонус и работоспособность. Следует сразу начать терапию по устранению симптомов, иначе почти в 100% случаев ринит переходит в хроническую стадию и постоянно мучает пациента.
Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых

Причины проявления ринита у взрослых

Основная причина заболевания кроется в слабости сосудов и потери их эластичности, что постепенно может приводит к ухудшению работы всех систем организма. Дополнительно поспособствовать развитию вазомоторного ринита могут следующие факторы:

  • заражение и последующее осложнение ОРВИ и ОРЗИ;
  • частое вдыхание дыма от сигарет, слишком загазованного воздуха;
  • вдыхание раздражающих носоглотку запахов от резких духов до специй;
  • употребление алкогольных напитков;
  • быстрая смена температуры с высокой на холодную и наоборот;
  • вдыхание слишком холодного воздуха, вызывающего сужение кровеносных сосудов;
  • стрессы и плохое эмоциональное состояние;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • травмирование носа и прилегающих областей;
  • врожденные патологии носовой полости;
  • гормональный дисбаланс у подростков, беременных, в период менопаузы;
  • необходимость употреблять препараты, действие которых направлено на снижение артериального давления;
  • чрезмерное увлечение каплями и спреями, направленными на сужение носовых пазух.
Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Отличие здоровой носовой полости и носовой полости при вазомоторном рините

Во многих случаях вазомоторный ринит отягощен аллергическими реакциями, проявляющимися в виде насморка и отека. Патология провоцируется при попадании аллергена на слизистую носовой полости. Такие случаи наиболее сложны для лечения, так как приступы могут начаться в любое время и длиться несколько недель. В тяжелых ситуациях у больного появляется опасность развития астмы.

Внимание!!! Более 50% случаев диагностирования вазомоторного ринита не имеют под собой явных причин для возникновения. Никакие тесты не позволяют выявить фактор, спровоцировавший патологию. Такой ринит относится к идиопатическому типу.

Симптомы ринита у взрослых

Первые признаки начинающегося заболевания сложно связать с последующим развитием вазомоторного ринита. Они могут носить общий характер и стать ярко выраженными только в период обострения болезни.
Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Симптомы вазомоторного ринита

К основным симптомам патологии принадлежат:

  • постоянная слабость даже после полноценного сна;
  • быстрая утомляемость на физическом и психологическом уровне;
  • частые головные боли;
  • проблемы со сном, которые могут включать в себя бессонницу и кошмары;
  • постепенная потеря аппетита и, как следствие, снижение иммунитета и ухудшение интеллектуальных способностей;
  • недостаточная вентиляция легких и отдышка;
  • проблемы с насыщением кислорода всей сердечно-сосудистой и мозговой системы;
  • частичные нервные расстройства, депрессия, подавленность;
  • частый зуд в носовой полости;
  • чихание, сопровождающееся выбросом большого количества слюней и слизи;
  • большое выделение пота, покраснение глазного яблока;
  • отечность носа и прилегающих областей;
  • яркий розовый или красный цвет слизистых пазух.
Особенно ярко себя симптомы проявляют во время приступов, который может длиться от нескольких часов до нескольких дней. При этом внешне человек напоминает больного, страдающего простудным заболеванием в активной форме.
Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Что такое вазомоторный ринит

Внимание!!! В тяжелых случаях отек может частично переходить на горло, что еще больше ухудшает состояние пациента и иногда требует срочного обследования и введения противоотечных препаратов.

Лечение вазомоторного ринита без медикаментов

Еще несколько лет назад основным методом терапии устранения вазомоторного ринита, который предлагался врачами, была хирургическая операция. Она должна была исправить искривленную перегородку и таким образом снять воспаление и чрезмерное сужение сосудов. Но из-за того, что почти у каждого человека носовая перегородка не имеет прямой формы, такие процедуры не давали явного результата. Помимо этого, ее целесообразное применение возможно только при очень сильном искривлении, которое чаще вызывается травмой или врожденной патологией.
Обязательно лечение сопутствующих заболеваний, так как они могут быть основной причиной патологии. Дополнительно следует нагружать себя физически. Достаточно небольших спортивных нагрузок в виде бега трусцой, плавания или игры в теннис. Это улучшит состояние всей вегетативной нервной системы.
Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Бег трусцой помогает в борьбе с вазомоторным ринитом

Неплохо в таком случае помогает закаливание. Начинать следует с контрастного душа по пять секунд сначала горячей, а затем холодной водой. Постепенно продолжительность обливаний следует увеличивать до полноценного закаливания.
Отлично помогает снять острый приступ вазомоторного ринита физиотерапия. Она проводится курсами по десять процедур каждые три месяц, затем раз в полгода. Дополнительно при прохождении физиотерапии стоит попробовать иглоукалывание, при правильном выполнении оно стимулирует вегетативную нервную систему.
Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Процедура физиотерапии при рините

При рините холодового типа больным рекомендуют программы закаливания при помощи ванн для рук или ног. Оптимальную температуру для больного должен определить специалист. Как и в случае с контрастным душем, начинать следует с небольшого промежутка сеанса, а затем постепенно увеличивать его.

Внимание!!! Будет идеально применять комплексную терапию, она значительно снижает развитие симптомов болезни. Если начать терапию при первых признаках можно сдержать ее распространение.

Лечение вазомоторного ринита медикаментозным способом

В большинстве случаев на начальные симптомы пациент вообще не обращает никакого внимания, что и приводит к серьезному обострению болезни и появлению насморка. Его также не сразу принимают за вазомоторный ринит, что становится причиной появления сильного насморка, отечности и покраснений глаз.
Первой ошибкой, какую совершают пациенты, становится использование обычных сосудосуживающих капель, назначаемых при простудных заболеваниях. Но они не лечат основную причину недуга, а только на время снимают симптоматику. Постепенно их использование приводит к привыканию, сосуды просто забывают, как сужаться до нормального состояния самостоятельно. После этого даже один день без капель приводит к острым приступам насморка и чихания.

Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

При вазомоторном рините запрещено использование обычных сосудосуживающих капель

Внимание!!! Особенно опасно самостоятельно использовать обычные сосудосуживающие спреи и капли людям после 55 лет. Самолечение может стать причиной возникновения сильной головной боли, подъема артериального давления, увеличения риска инсульта и инфаркта миокарда.

При выборе капель свое предпочтение стоит отдавать солевым растворам и гормональным препаратам. Они не воздействуют угнетающе на сосуды, не вызывают привыкания и имеют небольшой список противопоказаний и побочных эффектов. Лучшие капли и спреи гормональной природы для облегчения симптомов ринита представлены в таблице.

Капли Изображение Стоимость Особенность
Назонекс Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 1000-1500 руб Снимает воспаление, убирает зуд, облегчает дыхание
Долфин Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 100-200 руб Прекрасно удаляет инородные тела из носа, вымывает слизь
Аквамарис Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 300-1000 руб Помогает промыть пазухи и облегчить дыхание
Эуфорбиум Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 150-300 Также снижает отечность и зуд, разрешен во время беременности
Капли с прополисом Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru 100-1200 Облегчают дыхание, восстанавливают сосуды

Еще одним медикаментозным способом лечения вазомоторного ринита является носовая блокада. Она проводится при помощи с гидрокортизоном и гормонами. Данный метод призван снимать отечность и восстанавливать тонус сосудов.

Внимание!!! Методика имеет ряд серьезных противопоказаний и осложнений, вплоть до развития последующего гайморита, занесения инфекций и поражения слизистой носа. Выполняется процедура только в условиях стационара грамотным лор-врачом.

Видео — Что такое вазоматорный ринит и как его лечить

Народные методы лечения ринита у взрослых

Народные методы лечения также могут давать хороший результат при лечении вазомоторного ринита. Но их следует принимать только по показаниям и в тех дозировках, которые описаны в рецепте. Это позволит избежать развития побочных эффектов и серьезных нарушений в организме.

Травяной чай

Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Травяной чай может снять воспалительные процессы в носовой полости

Такой чай направлен на подавление воспалительного процесса и снятия отечности. Для приготовления необходимо в равных пропорциях смешать цветки ромашки, тысячелистник, листовую часть крапивы, малиновый куст и чабрец. Эту смесь смолоть в мелкий порошок и взять четыре столовые ложки на каждый литр. После кипения на медленном огне томить травы 10 минут, после чего процедить их. Пить чай за 15 минут до еды по пол стакана каждый день два раза в течение одного месяца.

Сок каланхоэ

Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Сок каланхоэ заставляет стенки слизистой сокращаться и выдавливать скопившуюся слизь

Для приготовления средства необходимо брать только свежие листы. Их превращают в пюре и тщательно отжимают сок. В каждую ноздрю необходимо закапать по 2-3 капли. Растение раздражает стенки слизистой, заставляя ее сокращаться и выдавливать скопившуюся слизь. В течение нескольких минут пациент будет активно чихать, но после этого быстро придет облегчение. Такой метод идеально подходит при остром приступе и заложенности носовых пазух. Можно использовать дважды в день до исчезновения основных симптомов.

Свекольный сок

Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых - News4Health.ru

Свекольный сок содержит массу полезных веществ которые помогают в борьбе с ринитом

Средство довольно агрессивное и подойдет далеко не всем. После закапывания насморк действительно становится менее выраженным, но при этом отмечается сильная резь в глазах. Достаточно взять небольшую порцию мякоти свеклы и выдавить из нее 6-8 капель сока, которые необходимо закапать в носовые пазухи.

Внимание!!! Не стоит использовать средство на детях, так как они могут расплакаться, что только приведет к дополнительной выработке слизи. Аналогичный совет касается и морковного сока, который также советуют закапывать при вазомоторном рините.

Ароматерапия

Для ее проведения необходимо взять небольшое блюдце или специальную аромалампу. Капните 2-3 капли пихтового масла и начните подогревать его свечой. После этого необходимо укрыться одеялом, оставив небольшой просвет для воздуха, и вдыхать пары масла. Применять 1-2 раза в сутки. Средство подходит для лечения детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.

Видео — Как лечить вазомоторный ринит народными средствами

Профилактика вазомоторного ринита

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Именно поэтому стоит соблюсти ряд советов, которые помогут снизить вероятность развития вазомоторного ринита:

  • отказаться от курения и умеренно употреблять алкоголь;
  • стараться не вдыхать табачный дым и резкие запахи;
  • устранить по возможности имеющиеся проблемы в анатомии носовой полости;
  • заниматься умеренными физическими нагрузками;
  • следить за питанием и при проблемах с ЖКТ вовремя их устранять;
  • не использовать сосудосуживающие спреи и капли для лечения аллергии.

Внимание!!! Даже в тех случаях, когда вы считаете слабость и головные боли симптомами усталости, не будет лишним проверить состояние вегетативной нервной системы.

Вазомоторный ринит можно лечить в условиях стационара и дома. При этом важно держать постоянный контакт со специалистом, чтобы избежать осложнений и не допустить развития гайморита, а также перехода болезни в хроническую стадию. Лечение проявившегося риниту у детей до 12 лет, у беременных и пожилых людей может начинаться только после осмотра лор и прохождения полноценного обследования. Пациенты этой группы могут отрицательно отреагировать на терапию и отметить большое количество побочных эффектов.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Вазомоторный ринит: симптомы и лечение у взрослых — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close