Инфекционные заболевания

Ветрянка: чем мазать кроме зеленки?

Капсулы для похудения
Ветряная оспа, называемая пациентами ветрянка, проявляется почти в 90% только в детском возрасте. Взрослые пациенты переносят заболевание намного сложнее, при этом у них всегда наблюдается высокая температура, в некоторых случаях требуется госпитализация из-за сильного ослабления. Лечение ветрянки предусматривает прием противовирусных лекарственных средств, которые способны устранить вирусное поражение и повысить защитные функции организма больного. Также рекомендуется мазать появившиеся пятнышки специальным раствором или рядом других противозудных и антисептических медикаментов. Познакомиться с ними можно ниже.
Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? - News4Health.ru

Ветрянка: чем мазать кроме зеленки?

Что нужно знать о ветрянке и ее лечении?

Перед началом лечения необходимо знать самые важные факты о ветряной оспе:

  • болезнь передается воздушно-капельным путем, что и обуславливает ее мгновенное распространение в детских коллективах;
  • нельзя ни при каких обстоятельствах расчесывать образовавшиеся пузырьки, иначе на коже останутся заметные следы даже после заживления кожного покрова;
  • болезнь провоцируется вирусом герпеса, который быстро распространяется по всему организму;
  • после попадания в кровоток инфекция может никак не давать о себе знать в течение двух-трех недель;
  • непосредственно в инкубационный период идет самое интенсивное заражение окружающих;
  • зеленка никак не сдерживает болезнь, при ее использовании можно видеть старые и новые папулы, а также происходит процесс подсыхания и снижения интенсивности зуда.
Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? - News4Health.ru

Сыпь при ветрянке

Внимание! Считается, что заразиться ветрянкой можно только один раз, но некоторые пациенты не получают необходимую устойчивость к вирусу и могут вновь пострадать от болезни.

Фукорцин при ветряной оспе

Выпускается лекарственное средство в виде раствора фиолетового цвета. В состав медикамента входят такие активные вещества, как борная кислота, фенол и резорцин. Фукорцин обладает мощным антисептическим и заживляющим воздействием, одновременно снижая проявление зуда.
Наносить лекарственный препарат следует до 4 раз только на больные участки, при этом следует делать это строго через одинаковые интервалы времени. После использования раствора пациент может ощущать небольшое жжение и боль, которые проходят самостоятельно и не требуют замены лекарственного препарата. Но это только в том случае, если одновременно со жжением не начинает опухать кожный покров и не появляется значительная краснота вокруг обработанного места.
Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? - News4Health.ru

Препарат Фукорцин

Фукорцин также хорошо заживляет царапины и расчесы, которые могут появляться на месте папул, если ребенок их постоянно трогает. Использовать медикамент можно только на высыпаниях, так как при обширной обработке может возникнуть сильная интоксикация организма.
Она проявляет себя в виде головокружения, проблемами с дыханием и коллапсом. Нежелательно использовать Фукорцин на детях до трех лет. Также ни при каких обстоятельствах нельзя обрабатывать пораженные участки из-за воздействия инфекции у беременных и кормящих женщин.
Серьезных противопоказаний у лекарственного препарата нет. Исключение составляет непереносимость алкоголя, так как в состав раствора входит Фукорцин, и индивидуальная непереносимость любого компонента.

Внимание! Следует учитывать, что в отличие от зеленки Фукорцин очень долго смывается с кожного покрова. Фиолетовые пятна могут оставаться на коже о четырех недель.

Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? - News4Health.ru

Препараты против ветрянки

Каламин при ветряной оспе

Лекарственный препарат выпускается в форме лосьона, который способен устранить фактически любые дерматологические проблемы. Такой эффект достигается из-за активного воздействия оксида цинка. Особенностью Каламина является то, что оксид добывается в самых чистых зонах Греции и Забайкалья.
Помимо оксида цинка в состав входит также оксид железа. Оба эти вещества при своем взаимодействии оказывают сильный антисептический эффект. Природное происхождение Каламина обуславливает его хорошую переносимость, отсутствие скопления токсических веществ. Лишь в исключительных случаях из-за сильной чувствительности возникали побочные эффекты в виде легкой головной боли и отек кожи. В составе лосьона нет спирта, гормонов и аллергических компонентов.
Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? - News4Health.ru

Каламин способен устранить фактически любые дерматологические проблемы

При использовании Каламина следует точно придерживаться инструкции, что позволит применять медикамент даже на грудничках:

  • сначала необходимо хорошо взболтать емкость с лекарственным раствором;
  • при помощи чистого, желательно стерильного тампона, палочки или бинта, нанести лосьон только на пораженные участки кожи;
  • не надевать одежду, пока кожа полностью не высохнет;
  • использовать лосьон можно до четырех раз в сутки, при этом повторять процедуры нанесения можно до полного исчезновения симптомов, особенно хороший результат Каламин показывает при его комбинации с антигистаминными медикаментами;
  • следует внимательно следить, что лосьон не попадал на слизистую глаза, органов дыхания и ротовой полости;
  • хорошие результаты при использовании Каламина должны быть видны уже в первые пять суток, если не наблюдается никакого улучшения, состояние больного начинает ухудшаться, следует сразу отменить медикамент.

Внимание! Лекарственное средство отличается очень высокой ценой, что смущает многих родителей. Но при этом именно этот медикамент получил самые хорошие отзывы при лечении ветряной оспы.

Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? - News4Health.ru

Препараты для лечения ветрянки у детей

Желтый Риванол против ветряной оспы

Лекарственное средство выпускается в форме порошка, который следует самостоятельно разводить в чистой кипяченой воде. Риванол желтого цвета активно устраняет проявление зуда, значительно дезинфицирует кожный покров и не дает образовываться гнойникам и ранам.

Точное количество суточных нанесений для ребенка должен определить только лечащий врач, так как Риванол имеет относительно агрессивное воздействие на организм. Обычно доза составляет 1-2 нанесения. Для взрослых дозировка составляет при кожных высыпаниях 1-4 использования 0,05-0,2% раствора медикамента. Использовать лекарственный раствор следует индивидуально подобранное количество времени.
Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? - News4Health.ru

Желтый Риванол

Использовать медикамент строго запрещено при наличии любых патологий с почками, так как это может привести к их недостаточности. При этом полным противопоказанием к применению Риванола является наличие в моче даже небольших следов белка. Не стоит применять раствор для лечения детей до трех лет, так как сложно предугадать реакцию их организма на проводимую терапию.
Иногда при использовании желтого Риванола возникали такие побочные эффекты, как покраснение, сильная отечность, боль на участке, где использовался медикамент. В таком случае следует сразу отменить препарат и при необходимости провести симптоматическое лечение.

Внимание! Риванол окрашивает кожный покров в интенсивный желтый цвет. Смывается раствор также намного хуже зеленки. Препарат также плохо переносит комбинацию с другими медикаментами местного использования.

Раствор марганцовки против ветряной оспы

Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? - News4Health.ru

Раствор марганцовки не оставляет на коже никаких следов, не жжется и не доставляет никакого дискомфорта

Использовать его следует очень аккуратно, чтобы не допустить развития ожога, так как даже один нерастворенный кристалл может сильно повредить кожу. Для приготовления лечебного раствора берется 250 мл теплой кипяченой воды и смешивается с марганцовкой, вода должна быть розового цвета. После этого в этой воде смачивается ватная палочка и ею смазываются все прыщики.
Медицинский раствор не оставляет на коже никаких следов, не жжется и не доставляет никакого дискомфорта, если растворить все кристаллы и не переборщить с их количеством. Для этого достаточно следит за цветом воды. Применять марганцовку можно в любом возрасте и даже на беременных и кормящих женщинах. Раствор марганцовки используется исключительно для местного нанесения.

Внимание! Марганцовку можно также использовать по-другому. Для этого необходимо набрать ванну для купания и добавить в воду несколько кристаллов субстанции, чтобы жидкость приобрела легкий розовый цвет. Купать ребенка в такой воде следует один раз перед сном.

Видео — Как лечить ветрянку у взрослых и детей без зеленки

Фенистил гель при ветряной оспе

Традиционное противоаллергическое средство, позволяющее снизить интенсивность зуда и не позволить ребенку расчесать папулы. Использовать препарат можно уже с первого дня жизни, так как состав геля максимально безопасный даже для самых маленьких деток. Наносится медикамент до 4 раз в сутки исключительно на пораженные участки кожи, делать это лучше при помощи ватной палочки.
После использования лекарственного препарата нельзя, чтобы на кожу попадали долгое время прямые солнечные лучи, так как эпидермис становится очень чувствительным к любым воздействиям. Использовать гель можно до полного исчезновения беспокоящих симптомов, но только при условии, что результат проявляется уже в первые двое-трое суток.
Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? - News4Health.ru

Фенистил гель способен снизить интенсивность зуда

Противопоказаний у Фенистил гель не существует, его нельзя использовать только при тяжелых патологиях почек и при повышенной чувствительности к компонентам медикамента. Обычно медикамент применяют в первые несколько суток, после чего использую другие не антигистаминные растворы.

Внимание! При использовании Фенистила применение других антигистаминных средств строго запрещено, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

С чем можно комбинировать растворы и гели?

Препарат Изображение Форма Доза
Лоратадин Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? - News4Health.ru Таблетки антигистаминные 0,25-1 таблетка в сутки

Цинковая мазь Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? - News4Health.ru Мазь дерматологическая 1-4 нанесения

Фенкарол Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? - News4Health.ru Таблетки антигистаминные 0,5-3 таблетки три раза в сутки

Осциллококцинум Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? - News4Health.ru Гранулы противовирусные 1-2 раза в сутки

Кагоцел Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? - News4Health.ru Таблетки противовирусные Индивидуально

Эриус Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? - News4Health.ru Таблетки противовирусные 0,5-1 таблетка в сутки

Внимание! О возможности использования описанных медикаментов для конкретного пациента следует уточнять у педиатра или терапевта.

При появлении первых признаков ветрянки следует для начала обратиться к лечащем врачу для подтверждения диагноза и подбора оптимального противоаллергического средства и других медикаментов для лечения вируса. Это позволит значительно облегчить состояние ребенка или заразившегося взрослого и не даст остаться следам на коже после схождения папул. При значительном ухудшении состояния следует незамедлительно обращаться за помощью к лечащему врачу.

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Ветрянка: чем мазать кроме зеленки? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close