Инфекционные заболевания

Ветрянка во рту: чем лечить

Капсулы для похудения
Ветряная оспа (или, как ее еще называют, ветрянка) представляет собой инфекционное заболевание, с легкостью распространяемое воздушно-капельным путем. Зачастую ветрянкой болеют дошкольники и школьники – они переносят болезнь достаточно легко, а никакие осложнения, как правило, не наблюдаются. Что же касается подростков и взрослых, то у них протекание ветряной оспы может проявляться в виде сильной сыпи, причем не только на видимых участках тела, но и во рту.
Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Ветрянка во рту у ребенка

Развитие и протекание недуга

Вначале общее состояние больного заметно ухудшается, он страдает от слабости, усталости, мигреней, нередко появляется жар. Параллельно с этим волнообразно появляются высыпания. Начальный этап развития ветрянки длится не более 3-6 дней, но если речь идет о тяжелой форме болезни, то он может продолжаться до 10 дней. Каждый новый приступ сыпи сопровождается повышением температуры, снизить которую достаточно сложно.
Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Ветрянка у детей во рту и ветрянка у детей на языке на сегодняшний день легко излечиваются

Обратите внимание! Если сыпь от ветрянки появилась во рту, значит, речь идет о тяжелой форме недуга, поскольку при легком течении видимые симптомы практически отсутствуют.

Сыпь во рту вызывает неприятные ощущения. Это нечто среднее между стоматитом и простудой: больному больно не только жевать, но и глотать. Но главная опасность сыпи во рту заключается в том, что она может привести к развитию вторичного инфекционного заболевания. В большинстве случаев такая реакция появляется при кариесе, воспалении миндалин, аденоидах и прочих источниках инфекций. Более того, в гортани и других слизистых оболочках дыхательных путей могут появиться язвы, из-за которых затрудняется дыхание. Риск дыхательных нарушений особенно высок, если параллельно с ветрянкой развивается какая-нибудь бактериальная инфекция.
Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Фото ветрянки во рту у пациента

Ветрянка во рту чем лечить

Первое, что нужно сделать при малейших подозрениях на ветрянку – пойти к врачу. Дело в том, что только дипломированный специалист способен поставить точный диагноз и приписать необходимые медицинские препараты. Даже если больной чувствует себя более или менее хорошо, в течение первых дней ему необходимо придерживаться постельного режима.
Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Врач осматривает ребенка, больного ветрянкой

И если лекарств, которые можно использовать для обработки кожи, достаточно много, то в отношении сыпи рекомендаций крайне мало. Рассмотрим, какие средства могут помочь в лечении.
Таблица. Средства для устранения сыпи во рту

Наименование Описание, применение
Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Борная кислота, перманганат калия, Фурацилин, Мирамистин
Для предотвращения развития вторичных инфекционных заболеваний в ротовой полости, а также для более быстрого заживления язвочек можно по нескольку раз в день ополаскивать высыпания раствором одного из этих препаратов.
Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Солкосерил
Это адгезионная паста, которой можно дополнить лечение ради более эффективного результата. После применения этой пасты на язвочках образуется тонкая защитная пленка, которая предотвращает дальнейшие повреждения сыпи как минимум на пять-шесть часов.
Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Лизоцимовые ванночки
Еще один действенный способ устранения сыпи во рту. Для приготовления таких ванночек необходимо растворить порошок Лизоцим в 0,25-процентном новокаине. При регулярном проведении процедуры неприятные ощущения вскоре исчезнут, а ротовая полость очистится.
Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Масло облепихи + Хлорофиллипт
Язвы во рту можно смазывать одним из этих препаратов. К слову, чтобы при этом устранить болевые ощущения, можно дополнительно обрабатывать язвы каким-нибудь обезболивающим гелем (к примеру, Калгелем).

В общем, при ветряной оспе рот следует полоскать до тех пор, пока энантемы полностью не исчезнут. Помимо перечисленных выше препаратов для полоскания можно использовать зеленый чай или содово-водный раствор.
Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Водный раствор соды

Также для устранения болей к сыпи можно прикладывать кубики льда. Важно одно: медицинские препараты должны использоваться исключительно по назначению врача, а самолечение в этом случае недопустимо!

Эффективные народные средства

Для облегчения симптоматики и более быстрого устранения очагов воспалительного процесса можно прибегнуть к народной медицине. Рассмотрим самые популярные методы устранения высыпаний во рту.

Травяной отвар

Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Травяной отвар от ветрянки во рту

Чтобы рубцевание эрозий происходило быстрее, можно использовать:

  • цветки клевера;
  • полынь;
  • ольховые шишки;
  • череду;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • ромашку.
Сама процедура приготовления предельно проста. Одна из этих трав заливается кипятком (примерно одна ст. ложка на 500 мл воды) и настаивается десять минут, после чего – когда средство остынет – его можно использовать для лечения.

Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Заливаем травы кипятком

Процедуру приготовления можно существенно облегчить, применяя готовые аптечные сборы: там трава зачастую уже фасована в небольшие саше, которые весьма удобно заваривать.
Полоскать рот таким отваром нужно по нескольку раз в день до тех пор, пока не исчезнут симптомы ветрянки.

Спиртовые настойки

Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Спиртовые настойки

Также можно использовать настойки целебных трав на спирту (они продаются во всех аптеках). К слову, в чистом виде применять их нельзя, запрещается и просто прижигать ими ранки во рту. Во избежание повреждения воспаленной слизистой оболочки чайную ложку одного из препаратов необходимо развести в 250 мл кипяченой воды, после чего прополоскать рот полученным составом. Процедура выполняется по нескольку раз в день после еды.

Отвар из петрушки

Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Отвар из петрушки — фото

Еще одно эффективное средство, которое поможет избавиться от сыпи во рту. 2 ст. ложки сухой петрушки заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение получаса. Готовое средство необходимо процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

Обратите внимание! При лечении ветряной оспы очень важно и правильное питание.

Как питаться при ветрянке во рту

Как уже отмечалось выше, при описываемом недуге больные страдают не просто от дискомфорта, а от болевого синдрома при глотании либо пережевывании пищи. Если говорить о детях, то они от еды могут отказаться вовсе. Для снижения болезненности следует внести соответствующие коррективы в режим питания.
Главное, чтобы еда была обволакивающей. Кроме того, в ней не должны находиться твердые волокна, ведь они, как известно, способны усилить болевые ощущения. Ежедневно больной должен есть жидкие молочные каши.
Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Молочная каша

Также полезны бульоны из курицы или овощей, тертый суп-пюре.
Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Куриный бульон

Разрешается есть различные йогурты, бананы и кефир (все это весьма калорийно).
Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Кефир и бананы

В идеале питаться следует исключительно полужидкой пищей. Все кислые, соленые, сладкие и острые продукты следует полностью исключить из своего рациона.
Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Полужидкая пища очень полезна

Обратите внимание! Помимо того, больной должен пить много жидкости – не слишком крепкий чай, компот, негазированную воду или морс.

Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Полезно пить много жидкости при ветрянке

Наконец, после каждого приема пищи ротовую полость следует тщательно прополоскать дезинфицирующим средством.
Ветрянка во рту: чем лечить - News4Health.ru

Полоскание рта для дезинфекции

Когда ветрянка пойдет на спад, состояние больного сразу же улучшится.

Видео – Лечение ветрянки у детей

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Ветрянка во рту: чем лечить — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close