Инфекционные заболевания

ВИЧ-инфекция: симптомы у мужчин

Капсулы для похудения
Беспорядочная половая жизнь может привести к тому, что мужчина приобретет вирус иммунодефицита. К сожалению, определить данное поражение на ранних стадиях практически невозможно, поскольку отсутствует видимая симптоматика. Главная сложность вируса заключается в том, что в течение первых трех месяцев после заражения даже комплексный анализ не способен подтвердить его присутствие в организме мужчины. Следовательно, возникает вопрос, каким образом можно определить инфицирование самостоятельно, чтобы своевременно обратиться к врачу?
ВИЧ-инфекция: симптомы у мужчин - News4Health.ru

ВИЧ-инфекция: симптомы у мужчин

Сроки проявления видимой симптоматики ВИЧ

Если быть внимательным к своему здоровью, то уже спустя несколько недель после заражения можно заметить явное недомогание. Но, большинство инфицированных не придают этому признаку никакого значения, ссылаясь на простудное состояние. Спустя один-два месяца, к постоянной слабости добавляется немного повышенная температура тела, не превышающая 38°С. После двух месяцев вирус полностью переходит в бессимптомную стадию. Именно поэтому большинство носителей, предполагая, что на протяжении месяца они страдали легкими простудными симптомами, обнаруживают вирус спустя долгое время. Бессимптомная стадия в зависимости от индивидуальных особенностей организма может затянуться на пару лет.
ВИЧ-инфекция: симптомы у мужчин - News4Health.ru

Как узнать заражен человек ВИЧ или нет

Несмотря на отсутствие проявления каких-либо признаков, вирус все же активно развивается в организме. Это приводит к печальной статистике, которая показывает, что в среднем через год половина инфицированных уходят из жизни, спустя два года процент смертности уже повышается до 80%, а через три года после заражения отмечается стопроцентный смертельный исход.

Четыре основных этапа развития течения недуга

Этапы Краткая характеристика

I-й скрытая форма или инкубационный период По медицинским данным длительность данного периода составляет один-три месяца, но в некоторых случаях может затянуться на один год. Характеризуется он активным распространением по организму вируса иммунодефицита, при этом иммунной системе еще не наносится урон. После этого наступает следующий этап, определяющийся выработкой ВИЧ-антител

II-й первая заметная симптоматика После выработки так называемых ВИЧ-антител происходит заметная реакция мужского организма на присутствие вируса

III-й вытекающие недуги На данном этапе вирус дает о себе знать, проявляясь в характерной симптоматике. Опасность заключается в том, что процессы происходят безвозвратно

IV-й окончательный этап ВИЧ-инфекция переходит в окончательную стадию СПИД, что во всех случаях заканчивается смертельным исходом

Характерные симптомы

Признаки ВИЧ-инфекции у инфицированных мужчин вовсе не отличаются от течения заболевания у носителей вируса женщин. Главный тревожный вопрос, сколько проходит времени между переходом ВИЧ-инфекции в СПИД? Так вот, этот период может затянуться на несколько лет, в лучшем случае это четырнадцать лет. По данным статистики средние показатели определяют десять лет жизни носителя вируса. Спустя полтора месяца у мужчины наблюдаются следующие симптомы:

  • нехарактерные скачки температуры тела;
  • постоянное чувство озноба;
  • вероятное возникновение мышечных болей;
  • при пальпации нащупывается заметное увеличение в размерах лимфоузлов.
ВИЧ-инфекция: симптомы у мужчин - News4Health.ru

Ранние признаки ВИЧ-инфекции у мужчин

Тревожная симптоматика начинает проявляться в виде красных высыпаний по всему телу у мужчины. Нередко могут появляться на кожном покрове бесцветные пятна. Такая сыпь может проявиться на теле даже спустя одну неделю после инфицирования.

Характер сыпи

Вид высыпаний Характеристика

Петехиальный Тело мужчины покрывается мелкими едва заметными точками, что характеризуются незначительными кровоизлияними

Уртикарный Данное высыпание в народе более известно под названием крапивница

Папулезный На кожном покрове образуются папулы, что не характеризуются гнойным образованием

ВИЧ-инфекция: симптомы у мужчин - News4Health.ru

Высыпание при ВИЧ

Помимо этих симптомов у мужчины возникает непреодолимое желание сна, физическая активность резко снижается. Возникают ярко выраженные головные боли. Чуть позже у мужчины может начаться депрессивное состояние. Параллельно к первичной симптоматике относят появление диареи, а при пальпации прощупывается увеличенная печень.

Внимание! При выявлении вышеперечисленной симптоматике мужчине необходимо срочно обратиться к специалисту, сдать специальные анализы на подтверждение наличия вируса и начать незамедлительное противовирусное лечение.

О том, как проявляются симптомы ВИЧ-инфекции можно узнать, посмотрев видеоролик.

Видео — Симптомы ВИЧ

Проявления симптомов спустя месяц инфицирования

Общая симптоматика дополняется болевым синдромом в области суставов, в особенности нарушается работоспособность опорно-двигательного аппарата. Возникающая боль носит исключительно ноющий характер на постоянной основе. Болезненность в коленных и локтевых сгибах сходна с ощущениями после усиленной спортивной тренировки. Несмотря на это тонус заметно снижается, что приводит к мышечному ослаблению.
Увеличенные лимфоузлы – первый признак того, что в организме мужчины происходит патологическое изменение. Спустя несколько месяцев они заметны не только при пальпации, но уже даже при визуальном осмотре. Припухлости на их местах возникают в области подмышек, за ушами, в районе локтей и ключицы. Более на поздних стадиях развития вируса, лимфоузлы увеличиваются в паховой зоне (увеличение происходит незаметно для глаза, но при пальпации отлично прощупывается патологическое изменение). Даже при сильном воздействии на увеличенные лимфоузлы, мужчина не будет ощущать никакого дискомфорта. Следовательно, если других видимых и ощутимых изменений не наблюдается, то именно лимфоузлы могут предупреждать об опасности. Подтверждением тому является отсутствие положительных результатов лечения лимфоузлов на протяжении одного месяца.
ВИЧ-инфекция: симптомы у мужчин - News4Health.ru

Схема расположения лимфатических узлов на теле человека

Последующие губительное воздействие инфекции происходит на другие органы. После поражения лимфоузлов, меняются размеры селезенки и печени, что сопровождается болями в левом и правом боку. Помимо того, усложняется прием пищи вследствие воспалительного процесса пищевода.

Осторожно! Увеличенные лимфоузлы не являются нормой и требуют срочного обследования. Именно щитовидная железа первой реагирует на наличие инфекции.

Симптоматика при скрытой форме недуга

Латентный период определяется от одного месяца до нескольких лет, что обусловливается защитными функциями иммунной системы. Опасность данного периода заключается в том, что особых тревожных симптомов больной не наблюдает, но при этом его органы испытывают разрушающее поражение. Максимальный срок латентного периода установлен в десять лет, на протяжении которых системы и органы получают медленное губительное воздействие со стороны вируса. Таким образом недуг переходит в манифестную стадию. Скрытую форму вируса без проведения специальных исследований обнаружить невозможно.

Внимание! Каждый человек должен пройти полное исследование организма хоть один раз в жизни, чтобы удостовериться в отсутствии смертельных вирусов.

ВИЧ-инфекция: симптомы у мужчин - News4Health.ru

Пути передачи и профилактика ВИЧ

Признаки третьей стадии

Данный период течения заболевания характеризуется значительным разрушением внутренних органов. Максимального вреда ВИЧ-инфекция приносит иммунной системе, которая на третьей стадии заболевания не способна воздействовать патологическим клеткам вируса. Недуг усугубляется возникновением дополнительных инфекций, а также онкологических процессов. Длительность третьей стадии не превышает двух лет. По медицинским данным установлена взаимосвязь ВИЧ-инфекции и таких заболеваний:

  1. Герпес.
  2. Себорея.
  3. Кандидоз во рту.
  4. Грибковые поражения конечностей.
  5. Опоясывающий лишай на теле.

Вышеперечисленные недуги протекают нехарактерно в осложненной форме, что крайне редко встречается у мужчины, не являющегося носителем инфекции. К примеру, если говорить о кандидозе или молочнице в ротовой полости, то обычные ее симптомы дополняются сильной кровоточивостью десен.
При фарингите и синусите иммунная система не способна противодействовать поражению, поэтому длительность лечения увеличивается в несколько раз и сопровождается различными осложнениями. Сменяет данную стадию термальный период недуга, который переходи с ВИЧ-инфекции в смертельный СПИД.
ВИЧ-инфекция: симптомы у мужчин - News4Health.ru

Симптомы острой ВИЧ-инфекции

Последняя (термальная) стадия: основные симптомы

Мужчина находится в тяжелом состоянии, которое характеризуется полным разрушением внутренних органов. Иммунная система настолько поражена вирусом, что не может воздействовать даже простудной инфекции, поэтому человек может умереть через любое заболевание. Терапия при этом носит исключительно купирующий характер, устраняя местные симптомы и немного облегчая самочувствие больного.

Внимание! Если больной отказывается от приема антиретровирусной терапии, то длительность жизни сокращается до трех лет.

Данная стадия отличается наличием сопутствующих заболеваний, что наносят непоправимый урон здоровью. К ним относятся:

  1. Саркома.
  2. Пневмония.
  3. Туберкулез.
  4. Злокачественные образования.
  5. Криптококкоз.

В дополнение к патологическим разрушениям внутренних органов, происходит поражение головного мозга, что характеризуется значительным ухудшением интеллекта, плохой памятью, трудностью выполнения любой умственной нагрузки.
ВИЧ-инфекция: симптомы у мужчин - News4Health.ru

Симптомы СПИД

Это важно! Наличие в организме СПИДа сопровождается ухудшением зрения, грибковым патологическим поражением кожного покрова. Больной начинает стремительно терять вес.

Группы инфицированных

По данным медицинской статистики именно мужчины составляют две третьих всех носителей вируса. Объясняется это тем, что основу представителей инфицированных составляют бисексуалы и гомосексуалисты. Именно связь с представителями единого пола повышает риск приобретения ВИЧ, который спустя несколько лет переходит в смертельное заболевание СПИД.
Проблема несвоевременного выявления вируса состоит в том, что большинство мужчин не придают значения первичной симптоматике, которая предупреждает появление заболевания, списывая все возникшие симптомы на ОРВИ и другие вирусно-респираторные недуги.
ВИЧ-инфекция: симптомы у мужчин - News4Health.ru

Пути распространения СПИД

К сожалению, нечеткая симптоматика не дает возможности самостоятельно определить наличие вируса в организме. Именно поэтому каждому мужчине, ведущему активную половую жизнь или имеющему пристрастие к наркотикам, очень важно сдавать раз в год анализ на ВИЧ-инфекцию.

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

ВИЧ-инфекция: симптомы у мужчин — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close