Инфекционные заболевания

ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить

Капсулы для похудения
ВИЧ-инфекция – один из самых страшных диагнозов современности, который полностью меняет жизнь человека и заставляет отказаться от привычного образа жизни. Одним из самых распространенных вопросов, которые больные задают врачу, является продолжительность жизни с данной патологией. К сожалению, точно ответить на данный вопрос невозможно, так как на продолжительность жизни с ВИЧ влияет много факторов, включая своевременность диагностирования и лечения.
Чтобы понять, сколько может прожить человек, инфицированный ВИЧ, необходимо разобраться, что это такое, и как вирус влияет на организм человека.
ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить - News4Health.ru

ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить

Что такое ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека – это и есть ВИЧ. Он попадает в человеческий организм преимущественно половым путем. Около трети инфицированных людей заразились вирусом во время переливания крови или забора донорского материала. В списке особо опасных процедур также значатся:

  • стрижки, коррекция бровей;
  • татуаж;
  • стоматологическое лечение;
  • посещение процедурного кабинета для сдачи крови.
Несмотря на то, что для забора крови на анализ используются одноразовые иглы и шприцы, минимальный процент заражения все еще остается, и составляет менее 1 %. Гораздо более рискованным в этом плане является лечение у стоматолога. Здесь благоприятный исход зависит от аккуратности, ответственности и добросовестности медицинского персонала, который отвечает за дезинфекцию и обработку инструментов. Правила и нормы асептики строго регламентируются санитарными нормами и должностной инструкцией, поэтому при их соблюдении вероятность попадания ВИЧ и других инфекций (герпес, гепатит и т.д.) полностью исключена.
ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить - News4Health.ru

Что такое ВИЧ-инфекция

Многих волнует вопрос о возможности заражения ВИЧ бытовым путем. Риск этого минимален, но все же он сохраняется при условии, что у здорового и инфицированного человека имеются ссадины, трещины и порезы на коже. В этом случае возможно занесение инфекции во время рукопожатия, пользования общими предметами гигиены или при поцелуе.

Важно! Учитывая уровень распространенности ВИЧ-инфекции, необходимо очень внимательно относиться к собственному здоровью и внимательно отслеживать любые повреждения и нарушения целостности кожного покрова и слизистых. Во время посещения процедурных кабинетов нужно следить за тем, чтобы иглы и шприцы были одноразовыми и извлекались из упаковки непосредственно перед пациентом.

ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить - News4Health.ru

Симптомы ВИЧ

Механизм действия и развития

После попадания в организм вирус поражает Т-лейкоциты – главный структурный компонент иммунной системы человека. Развиваться и размножаться вирус начинает не сразу, а спустя 10-14 дней. Период от проникновения вируса в кровь до выработки антител длится около 1 года. У людей с хроническими заболеваниями эта стадия (период окна) может сокращаться до 6-8 месяцев. Такая же картина наблюдается у тех, кто ведет разгульный образ жизни, часто меняет половых партнеров, злоупотребляет курением и алкоголем. Иммунитет у таких больных сильно ослаблен, поэтому вирусным агентам проще уничтожать здоровые клетки, которые не могут сопротивляться патологическим атакам.
По истечении 6-12 месяцев появляются первые симптомы патологии, указывающие на стадию первичного инфицирования. К признакам ВИЧ-инфекции на данном этапе можно отнести:

  • периодическое повышение температуры до 37,0-37,5°;
  • образование стоматических язв в полости рта;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Важно! К окончанию данной стадии концентрация антител и количество ВИЧ находятся на максимальных значениях. Лабораторное исследование крови в этот период поможет на 100 % определить инфицирование и поставить правильный диагноз.

ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить - News4Health.ru

Развитие вируса ВИЧ в организме

Дальнейшее развитие патологии и стадии инфекции представлены в таблице ниже.

Стадия ВИЧ-инфекции

Длительность

Особенности

Латентная (скрытая)

От 5 до 10 лет

Лимфоузлы сохраняют увеличенный размер, но становятся безболезненными и плотными

ПреСПИД (переходная стадия) 1-2 года Начинается активное поражение клеток иммунной системы. Защитные функции организма слабеют, появляются частые респираторные и вирусные инфекции. Язвы и раны на данном этапе долго не затягиваются, наблюдаются частые рецидивы герпеса и кандидоза

СПИД (терминальная стадия) Максимальная продолжительность неизвестна Полное поражение иммунных клеток, генерализация опухолей и инфекционных процессов

Важно! Когда ВИЧ-инфекции доходит до терминальной стадии, иммунитет падает практически до нуля. В этот период летальный исход может наступить даже от гриппа или затяжного ОРЗ, поэтому важно вовремя проходить необходимые обследования и выполнять все назначенные врачом рекомендации. Это значительно увеличит продолжительность жизни и поможет улучшить ее качество (насколько это возможно).

Видео — Все, что нужно знать о ВИЧ

Сколько живут с ВИЧ?

Точно ответить, сколько проживет каждый конкретный пациент после заражения, невозможно. На прогноз жизни влияет очень факторов, среди которых:

  • возраст больного;
  • образ жизни (двигательная активность, питание, злоупотребление курением и спиртными напитками);
  • эмоциональное состояние (подверженность стрессам);
  • район проживания (достаточное количество солнечного света, благоприятный климат, близость промышленных производств);
  • хронические заболевания в анамнезе и т.д.
Замечено, что люди, проживающие в городах, расположенных недалеко от моря, живут дольше по сравнению с теми, кто постоянно находится в местностях с неблагоприятным климатом (районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности). Прогноз жизни сельских жителей тоже достаточно благоприятен, так как большинство деревень и сел расположено в достаточной удаленности от крупных промышленных объектов, заводов и комбинатов. Почва, воздух и вода в сельской местности гораздо чище, чем в крупных городах, поэтому неблагоприятное воздействие окружающей среды практически исключено, да и качество питания в деревнях выше.
ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить - News4Health.ru

Как предупредить распространение ВИЧ через кровь

Факт! Жители деревень имеют самый низкий процент инфицирования от общего числа зараженных (менее 7 %). Врачи объясняют это хорошими экологическими условиями, отсутствием хронического стресса и здоровым питанием.

Средняя продолжительность жизни больных СПИДом составляет около 5-10 лет с момента заражения. Данные цифры лишь примерно отражают усредненную статистику, так как известные случаи, когда люди доживали с данным диагнозом до старости. Несоблюдение рекомендаций лечащего врача по режиму и лечению укорачивает продолжительность жизни до 2-5 лет, поэтому важнейшим условием благоприятного прогноза является коррекция условий проживания и образа жизни.

Максимальная продолжительность жизни с ВИЧ

ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить - News4Health.ru

Принцип действия вируса ВИЧ

На сегодняшний день данные о том, сколько максимально может прожить человек, инфицированный вирусом иммунодефицита человека, нет. Это связано с тем, что первые заразившиеся больные живут до сих пор. ВИЧ впервые был открыт в 1983 году (по некоторым данным – в 1981 году) французскими учеными. Некоторые больные, у которых в крови были выявлены антитела к этому вирусу, живы, то есть продолжительность их жизни составляет почти 40 лет с момента обнаружения инфекции. При этом нельзя точно сказать, сколько они были носителями вируса до момента обнаружения, поэтому предсказать максимальное количество лет жизни у больных СПИДом на сегодня невозможно.

Важно! Врачи уверены, что с ВИЧ-инфекцией можно прожить гораздо больше средних 10 лет. При условии своевременного лечения, полного отказа от вредных привычек и бережного отношения к собственному организму продолжительность жизни может составить более 40 лет с момента постановки диагноза.

Сколько можно прожить без лечения?

ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить - News4Health.ru

Продолжительность жизни при ВИЧ

В последнее время набирает популярность теория о том, что вируса иммунодефицита не существует, и он выдуман учеными, находящимися в сговоре с крупнейшими фармацевтическими концернами. Даже люди, далекие от медицины, понимают абсурдность подобных высказываний, но человек, у которого диагностирован СПИД или начальная стадия ВИЧ-инфекции, цепляется за любую соломинку, дающую шанс на врачебную ошибку.
Отказ от предложенного лечения чреват самыми неблагоприятными последствиями. Уже через 1-2 года после попадания вируса в кровь начинается атака на клетки иммунной системы, которые разрушаются под воздействием вирусного агента. Даже банальная простуда может вызывать серьезные осложнения и смерть больного на данном этапе, поэтому средняя продолжительность жизни у больных, отказывающихся от лечения или пытающихся победить болезнь при помощи нетрадиционных методов, не превышает 3-4 лет (в исключительных случаях эти цифры могут быть несколько выше – 5-7 лет).

Сколько живут дети с ВИЧ?

ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить - News4Health.ru

Статистика ВИЧ инфицированных людей

Диагностирование ВИЧ-инфекции у ребенка – страшная беда для его родителей и других родственников, но не стоит отчаиваться и опускать руки. При современном уровне медицины можно продлить жизнь больного ребенка и сделать ее достаточно комфортной, но для этого необходимо своевременно проходить курсы медикаментозной терапии. Лекарства, способные подавить активность возбудителя, подбираются экспериментальным путем – родители не должны этого бояться. На основании полученных результатов специалисты назначат 2-3 препарата, которые нужно будет чередовать и комбинировать по индивидуальной схеме. Это необходимо, чтобы предотвратить выработку устойчивости вируса к действующим веществам. Если у ребенка прослеживается положительная динамика, препараты назначаются пожизненно.
Дополнительно родителям следует выполнять следующие рекомендации:

  • обеспечить качественное, полноценное и сбалансированное питание;
  • часто проветривать помещение и проводить его обработку и дезинфекцию;
  • не допускать переутомления ребенка;
  • соблюдать режим сна и отдыха;
  • ввести дополнительный дневной сон (независимо от возраста ребенка).
Продолжительность жизни ребенка, получающего грамотную терапию и полноценный уход, доходит до 15-20 лет, но точные цифры назвать не сможет ни один врач.
ВИЧ-инфекцию принято считать смертельным диагнозом, но в большинстве случаев от усилий самого пациента и его подхода к собственному здоровью зависит качество его жизни и ее продолжительность. Современные способы лечения дают хорошие терапевтические результаты, но даже самые дорогие и эффективные препараты не смогут помочь, если человек не скорректирует образ жизни и не откажется от вредных привычек, если таковые имеются.

Видео — Сколько можно прожить с диагнозом ВИЧ

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

ВИЧ-инфекция: сколько можно прожить — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close