Инфекционные заболевания

ВИЧ расшифровка

Капсулы для похудения
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) является смертоносной инфекцией, которая может поразить любого человека. В меру этого выделяется повышенное внимание к диагностированию вируса. Ведь длительность жизни напрямую зависит от своевременно выявленного недуга и применяемой терапии. Поэтому каждому человеку рекомендуется сделать тест на ВИЧ.
ВИЧ расшифровка - News4Health.ru

ВИЧ расшифровка

Диагностирование вируса может проходить в два этапа – сначала первичная диагностика (проводится ИФА), затем при необходимости пациента отправляют на анализ крови для выявления ВИЧ. По факту получения результатов ответ может быть положительным либо отрицательным. Поэтому каждому пациенту необходимо понимание, как правильно расшифровываются результаты теста.
ВИЧ расшифровка - News4Health.ru

Когда стоит сдавать анализ на ВИЧ

Немного о ВИЧ

Выделяют несколько основных пути инфицирования – контакт с кровью, от матери к будущему ребенку, через незащищенный половой контакт, во время переливания крови. Исключается заражение в случае поцелуя, тактильного контакта, воздушно-капельным путем.

Внимание! Презерватив может защитить от инфицирования вирусом иммунодефицита. Остальные средства контрацепции, включая мази, таблетки, прерванный половой акт и другие средства, не способны предотвратить заражение ВИЧ.

ВИЧ расшифровка - News4Health.ru

Как передается ВИЧ

Люди, что имеют беспорядочную половую жизнь, наркологические зависимости, должны регулярно (раз в год) сдавать анализ на ВИЧ. Опасность данного недуга заключается в отсутствии симптоматики на протяжении нескольких лет. Чаще всего больные не придают никакого значения первичной симптоматике (незначительное повышение температуры, признаки простуды на протяжении длительного времени, слабость, быстрая утомляемость). Благодаря анализу можно вовремя выявить смертельное заболевание и контролировать его, увеличивая срок жизни (не больше 15 лет при условии терапии).
ВИЧ расшифровка - News4Health.ru

Как нельзя заразиться ВИЧ

О сдаче анализов

Расшифрованный тест позволяет подтвердить инфицирование ВИЧ либо опровергнуть данный факт. Для обследования необходим биологический материал человека. Для анализа можно взять не только кровь, но и другие жидкости человека (к примеру, слюну). При выявлении антител подтверждается смертельный диагноз.
Исследование биологического материала проводится в лабораторных условиях. Однако результаты могут изменяться, если человек является носителем ВИЧ. У пациента может наблюдаться тромбоцитопения либо лейкопения.
ВИЧ расшифровка - News4Health.ru

Симптомы ВИЧ-инфекции

Следовательно, если у пациента по результатам анализа крови выявляют прогрессирующие изменения, то необходим тест на вирус иммунодефицита. Для этого человека направляют на один из двух видов – ПЦР либо же ИФА.

Вид анализа

Краткое пояснение

ИФА Чтобы диагностировать ВИЧ на ранней стадии (при условии, что пациент осведомлен о контакте с инфицированным), а именно от 1,5 месяца до 3 месяцев применяют ИФА. По данным расшифровки определяют наличие специальных антител к вирусу. Особое значение определяют иммуноглобулинам.

Для проведения данного теста необходима обязательно венозная кровь. Если обнаруживается белок IgM, то результат теста можно считать положительным. Об аналогичном ответе теста можно говорить при наличии таких белков, как IgG, IgA

ПЦР Расшифровывается данный анализ как полимеразная цепная реакция. На сегодняшний день не существует более точного анализа на ВИЧ. Исследуемый биологический материал – венозная кровь, что сдана натощак. При исследовании выявляются враждебные для ДНК микроорганизмы. При выявлении последних можно считать, что человек болен.

Чаще всего ПЦР способен подтвердить наличие вируса еще до клинических проявлений первичной симптоматики. Таким образом, можно выявить вирус на самой ранней стадии и максимально блокировать его, замедлив препаратами активизацию

ВИЧ расшифровка - News4Health.ru

Направление на ВИЧ

Справка! Если есть опасения контакта с инфицированным человеком, то ПЦР можно делать спустя две недели и получить достоверные результаты.

Расшифровка анализа

По факту проведения тестирования у пациента возникает вопрос о том, как правильно расшифровать полученный ответ, и как быть, если результат оказался положительным.
ВИЧ расшифровка - News4Health.ru

Где и как сдавать анализ на ВИЧ

Итак, результаты теста определяются следующим образом:

  1. Положительным результат считается, если при исследовании посредством ИФА были выявлены все антитела к антигенам. После этого пациента перенаправляют на серологический иммуноферментный анализ. Третий этап предусматривает иммуноблот. При получении положительного ответа на иммуноблот пациенту ставят диагноз ВИЧ. Достоверный положительный тест на ВИЧ после инфицирования спустя месяц можно получить только в 60% случаев. Если пациент обратился через месяц после прямого контактирования с больным, то процент выявления ВИЧ увеличивается до 90. Чтобы исключить ложноположительный результат рекомендовано повторно сделать еще два анализа, если антитела к иммунодефициту выявлены в двух с трех сданных анализов, то диагноз подтверждается. Важно обратить внимание потенциальных носителей вируса, что антиген 24р можно выявить исключительно на начальных стадиях недуга, затем спустя два месяца после инфицирования данный антиген исчезает и проявляется в крови только на стадии СПИДа, когда продлить годы жизни не имеется возможности.
  2. Сомнительный результат при исследовании материала на ВИЧ также может встречаться в клинической практике. В таком случае допускается ошибка медработников либо пациента перенаправляют на повторный анализ, если тревожная симптоматика присутствует, а ответ теста отрицателен.
  3. Ложный результат может наблюдаться, если биологический материал для теста был сдан в период беременности, когда у пациента нарушен гормональный фон, в случае присутствия у человека иммунодепрессии.

ВИЧ расшифровка - News4Health.ru

Алгоритм определения ВИЧ

Это важно! Ложноположительный результат в расшифровке устанавливается, если выявлен один белок.

Норма при результатах теста

В основном первичным анализом для выявления ВИЧ является ИФА, объясняется это повышенной чувствительностью теста – практически 99%. Последний инновационный тип тест-системы позволяет выявить даже белковые частички вируса. Для пределов нормы принято считать, что в исследуемой жидкости должны отсутствовать антитела и белковые вкрапления вируса, однако в клинической практике были случаи, когда организм был не инфицирован, но белковые структуры выявлялись, поэтому достоверность результата снижалась.
ВИЧ расшифровка - News4Health.ru

Расшифровка анализа на ВИЧ

Следует отметить, что каждая тест-система определяется своим специфическим набором белков для определения вируса. Отрицательный ответ будет после применения тест-системы считаться верным, если заражение не произошло до 4 месяцев до сдачи биологического материала.
ВИЧ расшифровка - News4Health.ru

Критерии положительного результата

 
Чтобы подтвердить инфицирование ВИЧ можно пройти два основных анализа – ИФА и ПЦР. Первый дает возможность определить вирус спустя несколько месяцев после возможного проникновения вирусных клеток в организм, а второй тест применяется для диагностирования вируса иммунодефицита на более ранней стадии. Данные тесты допускают ложные результаты, но не более 1% всех клинических исследований. Также недостоверный результат следует ожидать, когда пациент не соблюдал необходимые правила перед сдачей анализа.
ВИЧ расшифровка - News4Health.ru

Стоимость и сроки проведения анализа на ВИЧ

Не стоит игнорировать возможность сделать тест на ВИЧ (является бесплатным), нужно помнить, чем раньше выявлена инфекция, тем выше шанс ее контролировать на протяжении долгих лет.

Видео — Анализы на ВИЧ

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

ВИЧ расшифровка — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close