Справочник продуктов

Вигна

Капсулы для похудения

Овощи играют существенную роль в жизни человека. Они являются важнейшим источником витаминов и минеральных веществ, а бобовые, кроме того, богаты полноценными белками. Семейство бобовых представлено различными видами овощных культур. Есть среди них и малоизвестные растения, например, вигна. За экзотическим названием скрывается очень полезный для человека овощ.

Вигна - News4Health.ru

Фасоль вигна

Фасоль относится к семейству бобовых и насчитывает более 230 разновидностей. Она – выходец из Центральной и Южной Америки. Однако вигна, которая также называется фасолью, по большому счету не является таковой, ведь ее родина – Африка. Тем не менее поразительная схожесть этих двух овощных культур способствовала заимствованию названия.

Фасоль вигна является однолетним растением, она может быть кустовой или вьющейся. Выращивается только в культуре, ее нельзя встретить в дикой природе. Особенными считаются плоды в виде бобов, которые могут достигать длины 1 м. Употребляют их недозрелыми, в стадии молочной спелости, когда длина стручка не превышает 50 см. При этом створки боба, не имеющего пергаментного слоя, отличаются очень нежным вкусом.

Существует три основных разновидности фасоли вигна, это:

  • Японская;
  • Китайская;
  • Кустовая.

Первые две из них являются вьющимися, отличаются они цветом семян и шириной стручка. Японская вигна имеет черные семена и более широкий стручок. У китайской фасоли семена коричневые. Отсутствие грубого волокнистого слоя на створках боба позволяет употреблять его в пищу целиком. В связи с этим данные виды растений называют вигной спаржевой. У кустовой же формы лопатки достаточно грубые и в пищу не употребляются.

И полезно, и красиво

В стручковой фасоли содержится очень много полезных веществ. По калорийности она занимает первое место среди овощных культур. Регулярное употребление вигны способствует регуляции уровня гемоглобина в крови, так как по содержанию ее важнейшего белка – альбумина – этот овощ сравним с мясом птицы. Фасоль хорошо усваивается и содержит все необходимые аминокислоты, многие из которых отсутствуют в продуктах животноводства.

Высокая пищевая ценность этой овощной культуры связана с высоким содержанием белка, минеральных солей и витаминов. Из минеральных веществ преобладают калий, кальций, железо, фосфор, йод. Вигна спаржевая является диетическим продуктом, ее рекомендуют при заболеваниях печени и нервной системы. В створках содержится вещество, понижающее уровень сахара в крови.

Достоинства фасоли не исчерпываются ее полезными пищевыми свойствами. Многих привлекает декоративность этого растения. Вьющимися растениями с красивыми светло-фиолетовыми цветами часто украшают беседки, заборы, веранды.

Вигна – рецепты

Фасоль – питательный и в то же время диетический продукт, поэтому употребление ее в пищу очень полезно. Вигну едят как в свежем, так и в консервированном виде, ее жарят, отваривают, тушат. Фасоль используется в кухнях разных народов. Для приготовления вкусных блюд из вигны, рецепты существуют самые простые. Например, грузинское лобио из стручковой фасоли.

Для этого потребуется следующие ингредиенты: вигна, лук, помидоры, масло подсолнечное, чеснок, зелень петрушки и кинзы, базилик, перец черный молотый, соль. Способ приготовления:

  • Отварить нарезанные на кусочки стручки фасоли в кипящей воде в течение 3-5 минут;
  • Ошпарить помидоры и снять с них кожицу;
  • Обжарить лук;
  • Смешать фасоль и помидоры с луком, залить отваром, в котором варилась вигна и тушить;
  • Добавить зелень и чеснок, растертый с солью, поперчить.

Лобио является самостоятельным блюдом, также его можно подавать в качестве гарнира к мясу.

Вигну, рецепты приготовления которой достаточно просты, можно приготовить в любое время дня.

Вигна - News4Health.ru

На завтрак отлично подойдет спаржевая фасоль в кляре – очень питательное и легко усваиваемое блюдо. Для него необходимы: стручковая фасоль, яйца, зелень петрушки и укропа, растительное масло, мука.

Способ приготовления:

  • Отварить вигну в подсоленной воде, остудить, затем немного просушить;
  • Взбить яйца, посолить и смешать с измельченной зеленью петрушки и укропа;
  • Обмакнуть стручки спаржевой фасоли в яичном соусе, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Фасоль вигна – интересная и, что самое главное – очень полезная овощная культура. Помимо своей высокой пищевой ценности, она еще и весьма декоративна. Знакомая только определенному кругу любителей, вигна спаржевая постепенно расширяет свои позиции. Это позволяет все большему количеству людей существенно разнообразить свой рацион, делая его питательным и полезным.

Вигна — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close