Справочник продуктов

Виноград

Капсулы для похудения

Виноград относится к древнейшим культурным растениям на земле. Насчитывая не одну сотню сортов, это растение в своем химическом составе в большей или меньшей степени содержит много незаменимых полезных веществ, которые делают его не только вкусным, но и необходимым в рационе продуктом.

Пищевая ценность
Порция

Виноград 100 г
 
Количество на порцию
Калории

67
Калории из жиров

3,15
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,35 г
1%
Насыщ. жиры

0,11 г
1%
Полиненасыщ. жиры

0,1 г
Мононенасыщ. жиры

0,01 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

2 мг
0%
Калий

191 мг
5%
Всего углеводов

17,15 г
6%
Сахар

16,25 г
Пищевые волокна

0,9 г
4%
Белки

0,63 г
1%
 
Витамин A
2%
Витамин B6
6%
Витамин C
7%
Витамин K
18%
Ниацин
2%
Тиамин
6%
Железо
2%
Кальций
1%
Магний
1%
Фосфор
1%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Виноград - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 67 ккал?
Ходьба 17 мин.
Бег трусцой 7 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 10 мин.
Аэробика 13 мин.
Работа по дому 22 мин.

Полезные свойства винограда

Основную питательную ценность и вкусовые качества винограда определяет наличие в нем сахаров. Они составляют от 12 до 30% от массы виноградных плодов и представлены в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы. В отличие от свекольного сахара, природные сахара достаточно безопасны для здоровья. Поступая сразу в кровь, они способствуют быстрому восстановлению здоровья и сил человека и активизируют мозговую деятельность.

Также, в винограде в большом количестве содержатся необходимые человеку витамины. Большая часть из них приходится на витамин С, который активно воздействует на защитные функции организма. В состав ягод винограда также входят витамины группы В, провитамин А, витамины РР, Р и К и фолиевая кислота.

В винограде содержится до 6% органических кислот, большую часть их которых составляет яблочная кислота. Также в состав плодов входит глюконовая, муравьиная, винная, фосфорная, лимонная, янтарная и щавелевая кислоты.

Исследования американских ученых показали, что виноград защищает сетчатку глаз от оксидативного стресса, являясь тем самым прекрасным средством профилактики возрастных глазных заболеваний, которые приводят со временем к снижению зрения.

Дополняют список полезных свойств винограда практически все необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Больше всего в ягодах содержится калия, что позволяет использовать виноград для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Еще в растении содержатся магний, марганец, никель, кремний, кобальт, алюминий, бор, цинк, хром и другие микроэлементы, которые часто являются структурными элементами витаминов, гормонов, ферментов, белков и ряда важных органических комплексов.

Полезные микроэлементы содержатся не только в соке ягод, но и в кожице и косточках. Так, в кожице ягод есть эфирные масла, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Косточки содержат дубильные вещества и жирное масло.

В лечебных целях можно есть свежие, сушеные, а также переработанные в виде сока, сиропов, уксуса или вина ягоды винограда.

Виноградный сок полезно пить при нервном истощении и упадке сил. Стакан сока из красных сортов винограда восполняет суточную дозу витамина В, что помогает легче противостоять стрессу, а кроме этого снижает уровень холестерина в крови и улучшает мозговую деятельность.

Одним словом, влияние на организм складывается из совокупности всех полезных свойств винограда, благодаря чему оживляются процессы обмена, укрепляется иммунная система и излечиваются различные заболевания печени, желудка, сердца, кишечника, кроветворной системы и легких.

Применение винограда

Есть виноград рекомендуется отдельно от другой еды. Употребление его вместе с другими продуктами, фруктами, овощами и алкогольными напитками может привести к усилению процесса брожения и расстройствам пищеварения.

Для предупреждения развития малокровия, рахита, а также для лечения легочного туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, подагры, болезней сердца и почек рекомендуется выпивать не меньше стакана виноградного сока в день. При этом предпочтение лучше отдавать красным сортам винограда, поскольку в них содержится больше калия и витамина С, чем в белых.

Как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудах и легочных заболеваниях можно приготовить отвар из изюма, для чего 100 г изюма варят в 1 стакане воды в течение 10 минут. Принимают по полстакана до четырех раз в день. Лечебное действие отвара можно усилить луковым соком.

Зимой виноград едят сушеным или пьют напитки из него для увеличения защитных сил организма. Для укрепления иммунной системы зимой из винограда можно готовить чай, для чего 250 г изюма заливают тремя стаканами воды, добавляют 1 чайную ложку патоки, перемешивают и, накрыв крышкой, настаивают в течение часа. Полученный напиток хранят в холодильнике и пьют по 200-250 г ежедневно.

Виноград является ценным продуктом диетического питания. Виноградная монодиета на протяжении 3-4 дней позволяет не только сбросить пару лишних килограмм, но и улучшить состояние кровеносной системы, нормализовать состав желудочного сока, усилить деятельность почек, вывести из организма токсины, улучшить усвоение пищи и работу сердца.

Поскольку виноград ускоряет разрушение зубов при кариесе, после приема свежего винограда или сока рекомендуется хорошо прополоскать рот слабым раствором питьевой соды.

Виноград - News4Health.ru

Для укрепления стенок сосудов применяют ванны с виноградными листьями. Также листья обладают антиоксидантными свойствами и помогают выводить токсины. Часто их с успехом применяют в виде настоев для очищения организма и лечения целлюлита.

Издавна применяют виноград в косметологии, благодаря свойствам фруктовых кислот воздействовать на морщины. Виноградная мякоть, которая содержит смесь из гликолевой, винной и яблочной кислот, снабжает кожу влагой, разглаживает ее, а также способствует отделению ороговевших частичек кожи и стимулирует образование коллагена.

Натуральные кислоты позволяют использовать виноград в косметических целях для кожи, склонной к аллергическим реакциям.

Противопоказания

При сахарном диабете и ожирении не рекомендуется есть виноград в больших количествах из-за его высокой калорийности и большого содержания глюкозы.

Также не рекомендуется есть свежий виноград или изюм при расстройствах пищеварения, в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и нарушениях калиевого обмена. Перед тем как съесть большое количество винограда необходимо убедиться, что он не вызывает аллергию. Особенно это предупреждение касается детей, которые чаще взрослых подвержены аллергическим реакциям.

Видео с YouTube по теме статьи:

Виноград — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close