Справочник продуктов
Вишневый сок
Вишня – высокое садовое дерево из семейства Розовых. Ягоды вишни, достигающие 1-1,5 см в диаметре, имеют кисло-сладкий вкус. Полезные свойства вишни благодаря витаминному и минеральному составу широко используются во всем мире.
Пищевая ценность |
---|
Порция
Сок вишневый 100 г
|
Количество на порцию |
Калории
51
Калории из жиров
1,8
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров
0,2 г
0%
|
Холестерин
0 мг
0%
|
Натрий
10 мг
0%
|
Калий
250 мг
7%
|
Всего углеводов
11,4 г
4%
|
Сахар
11,4 г
|
Пищевые волокна
0,4 г
2%
|
Белки
0,7 г
1%
|
Витамин A
3%
|
Витамин B6
2%
|
Витамин C
12%
|
Ниацин
1%
|
Железо
2%
|
Кальций
2%
|
Фосфор
2%
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|

Ходьба | 13 мин. |
Бег трусцой | 6 мин. |
Плаванье | 4 мин. |
Велосипед | 7 мин. |
Аэробика | 10 мин. |
Работа по дому | 17 мин. |
Вишневый сок относят к ценным пищевым продуктам, поскольку в нем сохраняются все лечебные свойства свежих ягод. По количеству полезных свойств он является безусловным лидером среди соков из других фруктов.
Состав вишневого сока
Сок из мякоти вишни состоит из:
- 84,4 г воды;
- 0,2 г жиров;
- 0,8 г белков;
- 10,6 г углеводов.
В состав сока входят:
- Витамины С (более15 мг в 100 г свежего сока), А, В2, Р, РР, фолиевая кислота;
- Макроэлементы – калий (256 мг в 100 г свежего сока), кальций, магний и фосфор;
- Микроэлементы – железо и медь;
- Органические кислоты (кислым вкусом вишня обязана прежде всего лимонной, яблочной, хинной, янтарной и салициловой кислоте);
- Сахариды (фруктоза и глюкоза);
- Пектиновые и дубильные вещества;
- Антоцианы;
- Ферменты;
- Кумарин.
Калорийность вишневого сока
Калорийность вишневого сока составляет 47 ккал на 100 г сока. Среди соков из других фруктов и овощей калорийность вишневого сока:
- Больше соков из цитрусовых (грейпфрута, апельсина), моркови и помидор;
- Меньше соков из винограда, груши, граната, персика и сливы.
Польза вишневого сока
По своим полезным свойствам вишневый сок считается одним из лучших фруктовых соков.
В качестве лекарственного средства народная медицина издавна применяла его как жаропонижающее и отхаркивающее средство для лечения кашля и бронхита.
Большое содержание меди позволяет использовать сок из ягод как сопутствующую терапию при лечении эпилепсии и психических заболеваний.
Содержание железа, меди и магния делает вишневый сок незаменимым средством для лечения малокровия, особенно у маленьких детей.
Кумарины, входящие в состав сока, являются прекрасной профилактикой развития тромбофлебитов, ишемической болезни сердца, а также полезны людям после перенесенных инфарктов миокарда и инсультов.
С давних пор известно свойство хлорогеновой кислоты регулировать функции печени и почек, а в последние годы многими медицинскими университетами мира изучаются ее противосклеротические свойства.
По содержанию пектиновых веществ сок из мякоти вишни занимает второе место после сока из цитрусовых, а именно – из апельсинов. Пектины оказывают различное действие – способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, которые принимают участие в синтезе витаминов группы В, способствуют выведению продуктов обмена и холестерина, что особенно важно тем, кто страдает атеросклерозом и ожирением.
Также пектины способствуют связыванию и выведению вредных химических соединений из организма, что очень полезно людям, чья работа связана с вредным химическим производством.
Клетчатка и пектины, содержащиеся в вишневом соке, являются естественными стимуляторами выделения пищеварительных соков, работы желудка и перистальтики кишечника.
Сок из мякоти вишни также является важным лечебно-профилактическим средством при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Несомненная польза вишневого сока доказана и для спортсменов, поскольку в результате проведенных исследований установлено, что свежий сок из вишни ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок, снижает мышечные боли, а также повышает выносливость к физическим нагрузкам.