Гинекология

Внематочная беременность: на каком сроке лопается труба

Капсулы для похудения
Внематочная (эктопическая) беременность – это серьезная патология, при которой плодное яйцо развивается не в полости матки, а задерживается в маточной трубе. Иногда местом прикрепления могут стать стенки яичников или органы брюшной полости. В некоторых случаях оплодотворенная яйцеклетка может выйти из трубы, но застрять в маточной шейке. О развитии беременности в такой ситуации речи не идет, но врачи говорят о редких случаях вынашивания плода, правда, при условии, что плодное яйцо попало в брюшную полость и прикрепилось к какому-либо органу.
Внематочная беременность имеет достаточно неблагоприятные прогнозы, так как патология чревата серьезными осложнениями, самое опасное из которых – разрыв маточной трубы. Если женщина с лопнувшей трубой не будет вовремя доставлена в больницу, произойдет обширная кровопотеря, которая в 80 % случаев заканчивается смертью. Чтобы этого не произошло, важно знать признаки внематочной беременности, а также симптомы, которыми характеризуется разрыв фаллопиевой трубы.
Внематочная беременность: на каком сроке лопается труба - News4Health.ru

Внематочная беременность: на каком сроке лопается труба

Внематочная беременность: клиническая картина

В первом триместре признаки патологии практически идентичны симптомам обычной беременности, поэтому определить, что плодное яйцо закрепилось вне матки, можно только при помощи специальных методов, например, УЗИ-диагностики. Именно по этой причине гинекологи настоятельно рекомендуют при отсутствии менструации в положенные сроки обращаться к наблюдающему специалисту. Единственным симптомом, отличающим внематочную беременность от обычного процесса развития эмбриона, в первом триместре являются незначительные болезненные ощущения тянущего характера в нижней части живота, которые будут усиливаться по мере роста плодного зародыша.

Важно! Статистика показывает, что почти половина женщин игнорируют рекомендации о ранней постановке на учет в женскую консультацию (10-12 недель). Такая беспечность может плохо закончиться, так как после 8 недели внематочной беременности риск разрыва маточной трубы составляет почти 70 %. Будущие мамы должны знать, что положительный результат при домашнем использовании тест-полосок будет определяться даже в том случае, если плодное яйцо застряло вне матки, так как уровень ХГЧ повышается независимо локализации зародыша.

Внематочная беременность: на каком сроке лопается труба - News4Health.ru

Схематичное изображение внематочной беременности

Как отличить?

Специалисты считают, что в первые 2-3 месяца распознать патологическое состояние самостоятельно практически невозможно. Тем не менее, есть определенные признаки, которые в совокупности должны стать поводом для беспокойства и немедленного обращения к врачу. Ниже приведена сравнительная характеристика клинических проявлений и их особенностей при каждом типе беременности.

Симптом Обычная беременность Эктопическая беременность
Температура На ранних сроках поднимается до субфебрильных значений (до 37,5 градусов) Может подниматься чуть выше субфебрильных значений (до 37,6-37,8 градусов) на протяжении всего срока до диагностирования
Озноб Обычно отсутствует Появляется часто и сочетается с высокой температурой тела
Боли Тянущие боли, локализующиеся преимущественно в нижней части живота. В область поясницы на ранних сроках отдают редко Острые боли, которые могут появляться внизу живота, сбоку, в абдоминальной области. Часто отдают в прямую кишку, копчик и поясницу
Тошнота и рвота Характерные явления для токсикоза. Проходят после коррекции пищевого рациона и увеличении времени нахождения на свежем воздухе. Появляются преимущественно в утренние часы Появляются в любое время суток, не проходят после изменения пищевого меню и плохо купируются противорвотными средствами
Кровяные выделения из влагалища Появляются только при угрозе выкидыша Появляются периодически, количество скудное
Болезненность при мочеиспускании Редко в первом триместре будущую маму могут мучить рези при опорожнении мочевого пузыря, но чаще всего такой симптом указывает на мочеполовые инфекции Возникает во время каждого посещения и может усиливаться по мере развития зародыша
Головокружение Может возникать в любое время Может возникать в любое время

Если у женщины присутствует хотя бы 2-3 симптома, указывающих на возможное развитие внематочной беременности, необходимо срочно обращаться к гинекологу.
Внематочная беременность: на каком сроке лопается труба - News4Health.ru

Симптомы внематочной беременности

Как понять, что труба лопнула?

Клинические проявления разрыва фаллопиевой трубы одинаковы на любом сроке. Когда труба лопается, происходит разрыв мышечной ткани, и возникает обильное внутреннее кровотечение. Именно это объясняет симптоматику процесса, к которой относятся:

  • холодный липкий пот;
  • бледность кожи;
  • снижение давления;
  • выделение рвотных масс;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • приступ тахикардии.
Главным симптомом патологии является боль в нижней части живота, которая может иррадиировать в область ануса, прямой кишки и поясничный отдел позвоночника. Интенсивность боли очень высокая, характер – острый, колющий.

Важно! При появлении этих симптомов необходимо сразу вызывать бригаду неотложной помощи. Если у женщины разовьется геморрагический шок, вероятность летального исхода будет очень высокой.

Видео — Внематочная беременность

Почему происходит разрыв?

Около 80 % случаев разрыва фаллопиевой трубы происходит из-за несвоевременного обращения в женскую консультацию. Результатом становится отсутствие необходимых на раннем сроке исследований: УЗИ, анализов, скрининга и т.д. Если женщина проходит эти обследования в установленные сроки, внематочная беременность определяется на раннем сроке, и осложнений удается избежать благодаря своевременному медицинскому вмешательству.

Из всех органов репродуктивной системы только матка обладает повышенной эластичностью и может растягиваться, принимая размеры, достаточные для здорового развития плода и сохранения беременности. Маточные трубы состоят из плотных мышечных волокон и соединительной ткани, поэтому они не предназначены для вынашивания плода. Эмбриону со временем не хватает пространства в трубе, и в конечном итоге она просто лопается под напором растущего плода.
Внематочная беременность: на каком сроке лопается труба - News4Health.ru

Места локализации внематочной беременности

Можно ли выносить внематочную беременность?

Вероятность этого крайне мала, но науке известны случаи, когда внематочная беременность заканчивалась рождением ребенка. Если оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в верхних отделах трубы, разрыва органа может не произойти – плодное яйцо продвигается в просвет между яичниками и фаллопиевой трубой и попадает в брюшную полость. Там оно прикрепляется к любому органу и продолжает свой рост и развитие. Такое явление врачи называют трубным абортом.
Шансы выносить такую беременность очень малы, поэтому женщинам обычно проводят хирургическое удаление плодного яйца для профилактики осложнений и гнойно-воспалительных процессов.

На каком срока лопается труба?

Сказать точно, на каком сроке произойдет разрыв фаллопиевой трубы, нельзя. Иногда труба лопается на сроке 4-6 недель, но в большинстве случаев это происходит в период с 8 по 12 неделю гестации. Если говорить о средних значениях, можно сказать, что самый распространенный срок разрыва маточной трубы находится в пределах от 4 до 12 недель.
Внематочная беременность: на каком сроке лопается труба - News4Health.ru

Разрыв маточной трубы происходит от 4 до 12 недель

Когда именно это произойдет, зависит от многих факторов:

  • состояние здоровья женщины;
  • наличие патологий в формировании тканей плода;
  • индивидуальные темпы роста и развития плода;
  • размер маточной трубы и т.д.
Косвенно на данный процесс влияет образ жизни женщины. Если будущая мама употребляет в пищу много овощей и фруктов, плод растет интенсивнее, и места в трубе становится меньше.

Разрыв на раннем сроке

Очень редко, но в практике акушеров и гинекологов встречаются случаи, когда разрыв происходит на очень ранних сроках (до 4 недель). Такая ситуация возможна, если плодное яйцо закрепилось в месте, где диаметр самого органа не превышает 2-3 мм (истмическая часть фаллопиевой трубы). В этом случае труба может лопнуть еще до того момента, как женщина узнает о беременности.
Положительный прогноз в данном случае зависит от того, как быстро женщина обратится за помощью врачей, поэтому при появлении любых признаков разрыва маточных труб нужно сразу вызывать «скорую помощь» или обращаться в больницу, если есть возможность доехать туда быстро.

Важно! Если женщина поедет в больницу самостоятельно, в машине лучше принять лежачее положение – это поможет снизить кровопотерю и облегчить болевые ощущения.

Внематочная беременность: на каком сроке лопается труба - News4Health.ru

Виды внематочной беременности

Разрыв на поздних сроках

Максимальный размер плодного яйца, который в состоянии удерживать маточная труба, составляет 5 мм. Наиболее благоприятной считается ситуация, когда плодное яйцо закрепляется в нижней части трубы, которая непосредственно граничит с маткой. В этой зоне эластичность тканей выше, поэтому есть вероятность, что патология будет диагностирована раньше, чем размеры эмбриона достигнут значений, при которых обычно происходит разрыв (при условии, что женщина обратится для постановки на учет в положенные сроки).

Факт! Если верить статистике, большинство случаев разрыва фаллопиевых труб происходит на сроке 8-12 недель, поэтому при ответственном подходе к собственному здоровью у женщины есть все шансы избежать серьезных осложнений и выявить внематочную беременность на раннем сроке.

Внематочная беременность – опасная патология, поэтому при появлении признаков беременности (положительный тест, головокружение, тошнота) женщинам необходимо сразу вставать на учет в женскую консультацию. Только своевременное выявление проблемы поможет вовремя принять меры и предотвратить тяжелые последствия, самое страшное из которых – летальный исход.

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Внематочная беременность: на каком сроке лопается труба — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close