Справочник продуктов

Вобла

Капсулы для похудения

Вобла – небольшая рыбка семейства Карповых, обитающая в Каспийском море.

Пищевая ценность
Порция

Вобла 100 г
 
Количество на порцию
Калории

95
Калории из жиров

25,2
 
% Суточное значение*
Всего жиров

2,8 г
4%
Насыщ. жиры

0,6 г
3%
Холестерин

55 мг
18%
Натрий

60 мг
3%
Калий

160 мг
5%
Всего углеводов

0 г
0%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

18 г
36%
 
Витамин A
8%
Витамин C
2%
Ниацин
16%
Тиамин
8%
Железо
4%
Кальций
4%
Магний
6%
Фосфор
22%
Цинк
5%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Вобла - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 95 ккал?
Ходьба 24 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 19 мин.
Работа по дому 32 мин.

Описание

Воблу нередко путают с речной плотвой, однако между ними существуют явные морфологические отличия.

Так, длина тела воблы превышает 30 см отметку, что больше средней длины плотвы, кроме того, вобле свойственно наличие плавников, окрашенных в серый цвет с черной окаемкой, а радужка ее глаз имеет серебристый оттенок с темными пятнами. Однако не только внешний вид определяет различия между воблой и плотвой. Последняя предпочитает селиться в пресных водоемах, никогда не покидая их, вобла же в осенний и летний период выходит в Каспийское море, а зимует и нерестится ранней весной в устьях Волги. Остальные отличительные особенности рыбы таковы: сплюснутое по бокам тело с небольшими чешуйками сверху, брюшко, окрашенное в бело-золотистый цвет.

В Каспийском море, единственном месте, где встречается рыба, специалисты выделяют три обособленных стада: азербайджанское, северокаспийское и туркменское.

Некогда, в те времена, когда красные породы рыб были основой рыбного промысла, огромное количество воблы, попадавшей в сети, попросту выбрасывали за ненадобностью. Лишь к концу 19 столетия рыба стала представлять интерес для любителей водных животных

Нерестится рыба не более 5-6 раз за всю свою жизнь, период нереста при этом приходится на апрель и май. Время, когда рыбы откладывают икру, ознаменовано для вида резким изменением внешних признаков. Вобла покрывается неким подобием слизи, а у представителей обоих полов образуются выросты на чешуйках, подобные бородавкам. Цвет этих выростов, сначала белый, меняется на более темный, а сами выросты твердеют. На голове воблы возникают похожие наросты. Считается, что такой внешний вид представляет собой нечто наподобие «брачного наряда».

По окончании периода нереста вобла значительно теряет в весе, ее голова становится в несколько раз толще туловища, которое приобретает к тому же более темную окраску.

Состав, пищевая ценность и калорийность воблы

Помимо содержания полезных белков рыба – кладезь никотиновой кислоты, витаминов E, B2, C, B1. В достаточном количестве содержатся в ней и жирные кислоты, белки, и ряд макроэлементов: хлор, фосфор, магний, кальций, натрий и калий. Среди микроэлементов, входящих в состав рыбки – никель, молибден, железо, фтор, хром.

Такое сочетание полезных веществ в вобле необходимо при профилактике и лечении патологий сердечнососудистой системы.

Калорийность воблы при этом небольшая, достигает 95 Ккал на 100 г продукта.

Вобла в кулинарии

Не секрет, что лучше всего рыбка сочетается с разными сортами пенных напитков – этому правилу не один десяток лет, а популярность рыбы в качестве закуски не падает.

Вобла - News4Health.ru

Однако в районах Волги и Каспийского моря, где ее добывают, весьма распространенными являются и иные способы приготовления воблы. Чаще всего, местные жители предпочитают жарить рыбу.

Возвращаясь к привычному для нас способу приготовления воблы, стоит отметить, что способ ее соления за долгие годы практически не меняется. Как и раньше, основных способов остается два – карбовка и копченка. Последний метод пригоден для тех особей рыбы, что вылавливают из-подо льда, ранних. Суть его в том, что рыбу следует поместить в рассол полностью, а при карбовке просто используется большое количество соли, которую наносят на туловище рыбы, предварительно надрезав тугие бока, полные икры.

Рассол, который применяют для соления воблы, чаще всего используется тот, в котором уже солили красную рыбу. Живую воблу, опущенную в такой рассол, после приготовления отличают насыщенность вкуса и высокое качество. Объясняется этот феномен тем, что еще живая рыба заглатывает соляной раствор, благодаря чему просаливается как внутри, так и снаружи. Вяление осуществляется на специальных приспособлениях, так называемых вешелах, где рыбку со всех сторон обдувают ветром. Наконец, воблу коптят, чтобы придать ей неповторимый и столь любимый всеми вкус.

Видео с YouTube по теме статьи:

Вобла — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close