Справочник продуктов

Войлочная вишня

Капсулы для похудения

Вид вишни, представляющий собой небольшие кустарники или деревца высотой до 3 м и в наше время относимый к роду Слива, носит название «Войлочная вишня», или по-научному «Prunus tomentosa Thunb». Это растение сплошь усыпано мелкими чеканными темно-зелеными листьями с мягким опушением, внешне напоминающим войлок, чем и обусловлено его название.

Войлочная вишня - News4Health.ru

Выращивают войлочную вишню как высокодекоративное и плодовое растение с сочными некислыми ягодами овальной или круглой формы. Плоды вишни висят на коротких плодоножках, плотно прилегая один к другому, так же как и плоды облепихи. Время цветения растения приходится на период с конца апреля по начало мая, созревание плодов – с конца июня по начало июля, в зависимости от погодных условий и региона произрастания.

Родиной войлочной вишни является Монголия, Китай и Корея, на просторах которых она произрастает в диком виде, в Европе и Северной Америке она получила широкое распространение лишь в середине XX века.

Войлочная вишня – полезные свойства и состав

В ягодах войлочной вишни содержатся пектины, 16-32 мг витамина С, 8-10% сахаров (глюкозы и фруктозы), 1% яблочной и лимонной кислоты, а также дубильные вещества. В 100 г мякоти ягод содержится 0,6% антоцианов, 0,29% катехинов и 0,17% флавонолов, а также биоактивные полифенолы. Благодаря этим веществам, войлочная вишня является действенным капилляроукрепляющим средством.

Несмотря на все полезные свойства, вишня войлочная в традиционной медицинской практике практически не используется, однако многие врачи рекомендуют употреблять плоды для повышения регулярной деятельности кишечника, улучшения переваривания жиров и белков, повышения аппетита.

Ядра косточек богаты жирным маслом (от 17 до 35%), в составе которого присутствует линолевая кислота, оказывающая противоатеросклеротическое действие. Без рекомендации врача их лучше не употреблять, ведь в них содержится гликозид амигдалин, который, расщепляясь в кишечнике, образует синильную ядовитую кислоту.

Войлочная вишня богата витаминами С, В, РР и Р, а железа в ней содержится больше, чем в яблоках. Она полезна при малокровии, способствует уменьшению роста атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление, предупреждает развитие инсульта и инфаркта.

Энергетическая ценность 100 г войлочной вишни составляет 52 ккал, содержание белков составляет 0,8 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 10,6 г.

Читайте также:

Целебный сорняк: 5 рецептов с использованием мокрицы

4 основные причины отсутствия аппетита

Инсульт: 9 интересных фактов о недуге

Вишня войлочная – рецепты

Сладкие ягоды войлочной вишни являются диетическим продуктом, их можно употреблять при наличии камней в почках и печени, гастритах и язвенных заболеваниях кишечника и желудка, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

По отзывам, войлочная вишня наиболее полезна и вкусна в свежем виде, однако в кулинарии ее принято перерабатывать или сушить, из нее делают соки, варенье, компоты, джемы, сироп и морс.

Процесс консервации ягод этого сорта вишни аналогичен рецептуре заготовок из обычной садовой вишни. Если в нее не добавлять сахар, а использовать в качестве подсластителя фруктозу – такое лакомство можно будет употреблять и при легкой форме диабета.

Очень популярен мармелад из войлочной вишни, рецепт приготовления которого передается из поколения в поколение в Корее, откуда и распространился по всему миру. Плоды вишни (600 г) тщательно промываются под холодной водой, очищаются от плодоножек и косточек, кладутся в крупную кастрюлю, заливаются 3-мя стаканами воды и варятся до разваристого состояния.

Затем ягоды пропускаются через сито, полученная вишневая масса вновь ставится на медленный огонь, в нее добавляют 150 г сахара и варят до тех пор, пока она не начнет густеть. Потом в вишневую массу добавляются 2 ст. л. меда и 5 ст. л. крахмала, разведенных в таком же количестве воды, жидкость постоянно помешивается и варится, пока ее консистенция не начнет напоминать густой кисель. Готовая масса разливается по формочкам и остужается на протяжении 3 часов, после чего мармелад нарезается и готов к употреблению.

Многие хозяйки предпочитают плоды войлочной вишни очищать от косточек и засыпать сахаром, затем раскладывают по банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками, получая некое подобие джема.

Варенье из войлочной вишни варится по той же технологии, что и любое другое варенье, правда, в него можно класть гораздо меньшее количество сахара, ведь ягодам этого сорта вишни несвойственна кислинка.

По отзывам, войлочная вишня является прекрасным сырьем для приготовления компотов на зиму. Ягоды вымываются и раскладываются в стерильные банки, обдатые кипятком, заливаются до самого горлышка кипящим сахарным сиропом и закрываются стерильными крышками. На один литр сиропа должно приходиться 400 г сахара, готовый компот может храниться не более 8 месяцев в темном прохладном месте.

Войлочная вишня – плодовое растение, распространившееся по всему миру из Азии, и получившее популярность благодаря своим вкусным и сладким ягодам. Полезные свойства этого сорта вишни позволяют применять ее при лечении различных заболеваний, а низкое содержание калорий делает ее идеальным продуктом при соблюдении диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Войлочная вишня — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close