Справочник продуктов
Волнушки
Содержание статьи
Волнушки – это грибы из рода млечников, семейства сыроежковых, порядка агариковых.
Волнушки, как и все млечники, являются пластинчатыми грибами. Пластинки светлые или розоватые, часто расположенные, тонкие. Шляпка гриба волнушки имеет диаметр от 4 до 15 см. Форма шляпки отличается вдавленной серединой и загнутым краем. Ножка у волнушки рыхлая, полая внутри. Плодовые тела содержат едкий млечный сок, который обладает светлой окраской. В основном волнушки начинают появляться в июле и растут до начала октября. В середине лета данные грибы встречаются в небольшом количестве. А вот в августе и сентябре их появляется сразу множество. Они растут группами, образуют ведьмины кольца. Волнушки характерны для Евразии. В нашей стране эти грибы встречаются и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Европейской части. Растут грибы волнушки в хвойных и смешанных лесах, на лугах и умеренно травянистых опушках. Главным условием их произрастания является наличие в почве корней деревьев. Наиболее хорошо волнушки существуют совместно с березой. Эти грибы являются микоризообразователями для этих деревьев. Это значит, что между корнями березы и мицелием гриба волнушки образуется особая взаимосвязь – взаимовыгодный симбиоз. Наибольшие урожаи данного вида грибов обычно собирают в дождливые теплые погоды. В народе грибы волнушки пользуются заслуженной популярностью. Их вкус считается приятным. Ценители отмечают, что вкусовые качества волнушки все-таки уступают рыжику, зато вполне сопоставимы с груздем. Некоторым минусом считается небольшая горечь приготовленной волнушки. Пищевая ценность у этого гриба высокая. Он богат белками, витаминами, микроэлементами.
Волнушки розовые и белые
Существует два подвида волнушек: розовые и белые. Розовые грибы крупнее. Шляпка имеет красивый светло-розовый цвет с концентрическими полосами. Ножка в длину составляет 5-6 см. Соленые волнушки теряют свой красивый оттенок, становятся серо-белыми.
Белый подвид меньше по размеру. Его шляпка не превышает 10 см в диаметре. Цвет гриба – грязно-белый, ножка – длиной до 4 см.
Отравление волнушками
Волнушки считаются условно-съедобными грибами. Это означает, что их нельзя есть без тщательной кулинарной обработки. Грибы волнушки содержат горькие и едкие вещества, которые вызывают пищевые нарушения. Уже через два часа после употребления в пищу необработанной волнушки развивается тошнота, диарея, болевой синдром. Недомогание может длиться до 48 часов. Степень тяжести состояния зависит от индивидуальной чувствительности, количества съеденных грибов, наличия заболеваний органов пищеварения. Отравление волнушкой – это острое воспаление слизистой кишечника и желудка. Лечение в такой ситуации заключается в соблюдении постельного режима, обильном питье, ограничении пищи на 1-2 дня. Могут быть назначены вяжущие препараты и адсорбенты. Предотвратить отравление волнушками очень легко. Надо отварить собранные грибы в течение 15 минут в достаточном количестве воды. Отвар волнушек надо вылить. После такой обработки едкие смолоподобные вещества полностью удаляются из грибов, а, значит, они становятся безопасными. Теперь их можно готовить: жарить, солить, мариновать.
Ложные волнушки
Как таковых ложных волнушек не существует. Спутать волнушку с каким-либо ядовитым видом может только неопытный грибник. Иногда за волнушки принимают условно-съедобные скрипицы и гладыши. Эти грибы тоже относятся к роду млечников и требуют специальной кулинарной обработки. Ложной волнушкой могут ошибочно именовать белый подвид гриба.