Гинекология

Всегда ли болит грудь при беременности?

Капсулы для похудения
Беременность – это процесс в женском организме, при котором возникают все новые, нетипичные для обычного состояния ощущения. После непосредственного зачатия начинаются активные изменения, что сопровождаются чувством дискомфорта. Одним из таких признаков является боль в груди. Однако, этот симптом проявляется не у всех женщин, и зависит от индивидуальных особенностей.
Всегда ли болит грудь при беременности? - News4Health.ru

Всегда ли болит грудь при беременности?

Причины болезненности молочных желез: всегда ли болит грудь?

На первых неделях нового положения женщина начинает ощущать заметные изменения состояния, что сопровождаются не всегда приятными признаками. Но, такая первичная симптоматика является достоверным признаком беременности. Объясняется появление данных симптомов значительным повышением концентрации в крови гормонов. Что усиленно вырабатываются для поддержания беременности. Увеличение молочных желез (подготовка для будущей лактации) происходит за счет повышенной выработки хорионического гонадотропина.

Справка! Именно благодаря ХГЧ определяется беременность с помощью теста, если вторая полоска слабо выражена, то это свидетельство недостаточной выработки данного гормона (высока вероятность внематочной беременности).

Под воздействием ХГЧ происходит набухание груди (порой утяжеление). При больших размерах груди может появиться венозная сетка, поскольку происходит усиленный прилив кровотока к молочным железам.
В зависимости от женских особенностей, в начале беременности соски могут не только набухать, но и значительно темнеть. Спустя некоторое время происходит выделение молозива. Дополнительными признаками является повышенная чувствительность, а порой и вовсе болезненность области сосков.
Всегда ли болит грудь при беременности? - News4Health.ru

Изменение груди во время беременности

Обратите внимание! Во время беременности может быть неприятным даже прикасание к груди, поскольку сопровождается болями и неприятными ощущениями.

Боль в груди – это вполне типичное нормальное явление для течения здоровой беременности. Объясняется появление неприятного признака приростом тканей молочной железы, который спровоцирован подготовкой к вскармливанию будущего малыша. Стоит обратить внимание, на важный медицинский факт: женщины, у которых наблюдались усиленные боли в груди, подвергаются меньшему риску возникновения в груди злокачественных новообразований.

Изменения индивидуального характера

Сложно определить единую характеристику изменения ощущений в груди во время беременности. Для одних девушек характерно повышение чувствительности и возникновение боли, не сильнее чем при месячных, у второй группы беременных может наблюдаться усиленная боль молочных желез, напротив, для третьих – болезненность груди полностью отсутствует, молочные железы не отличаются от привычного состояния. Поэтому однозначного ответа на вопрос, всегда ли болит грудь, нет. В данном случае, на ощущения в молочной железе могут повлиять наследственные факторы. Если у матери беременной наблюдались сильные боли в молочных железах, то высока вероятность болевых ощущений у дочери в период беременности.
Всегда ли болит грудь при беременности? - News4Health.ru

Строение груди

Длительность болезненных ощущений

Болевой синдром может проявляться с первых дней беременности и продлиться целых двенадцать недель. Но, не исключается сохранение чувствительности и болезненности до момента родов (зависит от индивидуальности организма).

Внимание! На начальных сроках боль будет ярко выражена, а к концу беременности менее ощутимая. Но чувствительность сосков сохраняется весь период вынашивания.

Третий триместр характеризуется активной выработкой молозива, поэтому в этот период может наблюдаться усиленное выделение из груди. Данный процесс не является патологией, поэтому волноваться не стоит.

Можно ли уменьшить боль?

Чтобы сохранять комфорт во время болей в груди, специалисты рекомендуют подбирать специальное белье. Несколько рекомендаций по выбору бюстгальтера для беременных:

  • белье должно быть исключительно из натуральных материалов (синтетика при беременности строго запрещена, она может вызвать аллергическую реакцию);
  • никаких подгрудных косточек;
  • бюстгальтер должен быть только с широкими лямками;
  • ни в коем случае ни сдавливать и не натирать.
Всегда ли болит грудь при беременности? - News4Health.ru

Бюстгальтер для беременных

Рекомендация! Очень важно носить специальный бюстгальтер, который отлично подойдет для процесса вскармливания.

Не стоит забывать, что при увеличении срока придется менять бюстгальтеры на белье размера побольше. Для того, чтобы снизить болевые ощущения следует ложиться спать в бюстгальтере (только при условии, что он удобный).

Дополнительные рекомендации

  1. При выделении молозива необходимо обязательно пользоваться особыми впитывающими влагу вкладышами. Важное условие их использования – своевременная смена.
  2. Каждый день омывать грудь легкими массажными движениями теплой водой. При этом вытирать только влажным полотенцем.
  3. Запрещено во время душа использовать в области груди любые моющие средства (гели, мыло), поскольку они сильно пересушивают кожный покров, что приводит к усилению дискомфортных ощущений.
  4. Применять специальные упражнения (по согласованию с ведущим врачом), которые помогут укрепить грудные мышцы и улучшат самочувствие благодаря оттоку лимфы от молочных желез.
  5. Также минимизировать болезненность груди помогут контрастные обтирания.

Всегда ли болит грудь при беременности? - News4Health.ru

Структура молочной железы

Осторожно! Ни в коем случае нельзя носить сдавливающее белье во время беременности, так как это может привести к развитию патологического процесса в молочных железах.

Патология и норма болей в груди при беременности

Есть случаи, когда болезненность груди, несмотря на беременность, является отклонением от нормы. Чтобы иметь понимание данной клинической картины, следует рассмотреть детально таблицу.

Отклонения от нормы Норма
Если боль возникает не в самой груди, а локализуется под ней, то это свидетельство развития отека.

Боль острого характера также не является нормой и может предупреждать об активизации патологического недуга (мастит, лактостаз).

Лактостаз (патология, при которой наблюдаются застойные процессы в протоках молока) сопровождается следующей симптоматикой:

сильно болезненная грудь;
при пальпации прощупываются небольшие образования в виде комочков;
на месте локации уплотнения наблюдается покраснение;
сцеживание доставляет сильный дискомфорт и боль.
Мастит – развитие воспалительного процесса непосредственно в молочных железах, что отличается такими признаками:

уплотнение молочной железы;
боль острого характера;
на груди просматриваются явные покраснения;
температура тела повышается.
Если лечебная терапия отсутствует, то высока вероятность развития абсцесса

Безопасная болезненность груди отмечается под воздействием эстрогена. Его наиболее активная выработка начинается на пятом месяце срока. Именно в этот период отмечается увеличение размеров молочных желез, что сопровождается болезненными ощущениями. Объясняется это тем, что железа не способна растягиваться.

В основном данный синдром слабо выражен и проявляется в виде тянущей боли. Особенно ярко симптоматика может проявиться, если произошло переохлаждение либо же при пальпации груди.

В период выработки молозива у женщин наблюдаются дополнительные признаки, что являются нормой:

появляется жжение в груди;
в области сосков может отмечаться зуд;
порой болезненность сопровождается чувством покалывания;
при усиленной выработке молозива могут возникать выделения из сосков.
Рекомендуется регулярно осматривать грудь и сообщать все тревожные симптомы ведущему врачу во избежание развития мастита либо лактостаза

Об общих болях в молочных железах у женщин можно узнать из комментария специалиста.

Видео — О болях в молочных железах у женщин


Не стоит забывать, что болезненность и чувствительность молочных желез в период вынашивания является индивидуальной особенностью каждой женщины, поэтому однозначно ответить, всегда ли болит грудь при беременности, ни один специалист не сможет.

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Всегда ли болит грудь при беременности? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close