Дерматология

Вши — признаки

Капсулы для похудения
Вши не отличаются умением высоко прыгать или летать, поэтому они перемещаются от зараженного человека к здоровому быстрыми «перебежками». Самка способна отложить яйца практически сразу после «поселения» на волосяном покрове, а личинки появляются уже через 7 дней. Педикулез (или вшивость) определить на раннем этапе врачам удается не сразу. Паразиты успешно прячутся в волосяном покрове, а возникающий при этом легкий зуд практически всегда игнорируют. Нужно разобраться, какие признаки вшей самые распространенные, чтобы своевременно определить заболевание. Как распространяются вши, каковы признаки педикулеза и способы лечения – обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Вши — признаки - News4Health.ru
Вши — признаки

Чем это опасно

Питаются паразиты кровью, поэтому их рот предназначен для прокалывания кожи и, следовательно, вши способны переносить серьезные патологии, например, сыпной тиф. Вши могут активно развиваться в разных условиях, даже при различных катаклизмах, когда люди, не соблюдая правила личной гигиены, являются уязвимыми.

Вши — признаки - News4Health.ru
Педикулез — фото

На заметку! На латинском человеческая вошь звучит как Pediculus humanus. Поэтому данная патология в медицине называется педикулезом.

За раз самка может отложить более 100 яиц (гнид), из которых уже через неделю на свет появляется новое поколение паразитов и начинает развиваться педикулез. При отсутствии своевременной и адекватной терапии вши просто заедают своего хозяина на протяжении нескольких месяцев.

Вши — признаки - News4Health.ru
Кто такие вши

Причины заражения

Поскольку вши преимущественно появляются в местах несоблюдения санитарно-гигиеничных условий, то основным фактором, способствующим развитию педикулеза, является недостаточная гигиена. Паразиты передаются:

  • при посещении бассейнов или других стоячих водоемов, где обновление воды происходит достаточно редко;
  • при использовании головных уборов больного или других предметов индивидуального применения;
  • через белье (нижнее или постельное);
  • паразиты также могут откладывать свои яйца в складках одежды или других труднодоступных местах, где их очень трудно выявить. В таких случаях вши поражают тело человека лишь в целях пропитания.
Вши — признаки - News4Health.ru
Причины вшивости

Если вши обитают в одежде, то чаще всего они поражают такие области человеческого тела, как спина, пах или подмышечные впадины. Иными словами, паразиты «атакуют» те участки тела, к которым одежда сильнее всего прилегает.

Вши — признаки - News4Health.ru
Где и сколько живут вши

Для активного развитие вшей требуются оптимальные условия, среди которых:

  • длительные поездки или путешествия, во время которых человеку трудно соблюдать правила личной гигиены;
  • учеба в школах или в детских садиках, где дети плотно контактируют друг с другом;
  • пребывание в санаториях, больницах и других местах, где пребывает большое количество людей.
Вши — признаки - News4Health.ru
Этапы развития вшей: яйца (гниды), 1 стадия нимфы, 2 стадия нимфы

Такие места можно обезопасить для окружающий путем проведения дератизации помещений. Дезинфицирующие и профилактические мероприятия здесь играют важную роль. Соблюдение всех санитарных норм и правил гигиены позволит предотвратить развитие паразитов.

Характерные симптомы

Главный признак, указывающий на развитие педикулеза – это присутствие самих паразитов. Но, как уже отмечалось ранее, небольшое количество вшей не сопровождается ярко выраженными симптомами, поэтому зараженный человек может и не подозревать о протекании патологии. Поскольку паразиты успешно прячутся в волосах, выявить их на раннем этапе развития болезни довольно сложно.

Первые признаки

При появлении кожного зуда нужно сразу же обратиться за помощью к дерматологу. Это может быть аллергическая реакция на используемый шампунь или определенные продукты питания. Но зуд также может свидетельствовать о развитии педикулеза. Зуд имеет непосредственную связь с патологией, если он:

  • усиливается в ночное время;
  • создает сильный дискомфорт во время ванных процедур, в частности, во время мытья головы и после него;
  • поражает височную или затылочную область больного.
Вши — признаки - News4Health.ru
Симптомы педикулеза

Детский организм более слабый, поэтому ребенок быстрее реагирует на укусы вшей, чем взрослые. Ранние признаки вшей у детей выглядят примерно так:

  • воспаление лимфатических узлов;
  • бессонница (ребенок не может уснуть из-за зуда, ворочается и часто просыпается);
  • сильный кожный зуд, из-за которого ребенок постоянно чешет голову;
  • ребенок после заражения вшами становится более нервным и капризным.
При развитии педикулеза на кожном покрове возникают небольшие красные точки, внутри которых находится запекшаяся кровь. Как правило, такие следы чаще всего встречаются на шее или за ушами. При лобковом педикулезе (фтириазе) больной сталкивается с небольшими пятнами в области подмышек и паха. Также следы от укусов могут возникать внизу живота или на ягодицах.

Вши — признаки - News4Health.ru
Основные симптомы и признаки заболевания

Обратите внимание! Нательная вошь может поражать все тело, оставляя в местах укуса синюшные пятна, которые могут сливаться в одно большое пятно.

Запущенная стадия

Игнорирование первичных признаков педикулеза приводит к прогрессированию заболевания. Это проявляется в виде дополнительных симптомов, которые часто списывают на усталость из-за работы или учебы. К характерным признакам запущенной стадии педикулеза относятся:

  • появление небольших гнойничков в местах укуса паразитов (возникают из-за расчесывания);
  • увеличение количества гнид на волосах. Имеются в виду не только старые, но и новые особи;
  • повышение интенсивности зуда, который не прекращается;
  • места укусов паразитов постепенно выходят за предел линии роста волос, объединяясь при этом в большие пятна.
Вши — признаки - News4Health.ru
Длительное течение платяного педикулеза приводит к утолщению кожи и меланодермии (бурая окраска), шелушению на местах укусов

Отсутствие квалифицированной помощи при запущенной форме педикулеза у детей и взрослых может привести к развитию более серьезных заболеваний, например, волынской лихорадки или сыпного тифа. Некоторые виды паразитов могут выступать в качестве переносчиков вышеупомянутых болезней.

Вши — признаки - News4Health.ru
Вот так выглядит запущенный педикулез у ребенка

Как определить наличие вшей

Из-за маленьких размеров паразитов (длина вшей примерно составляет 2 мм) определить педикулез трудно. Единственный эффективный метод их обнаружить – тщательно рассмотреть кожу головы и расчесать волосы с помощью специальной расчески. Ниже приведена пошаговая инструкция, соблюдение которой поможет выявить вши в домашних условиях.

Таблица. Инструкция выявления педикулеза.

Шаги, фото Описание действий
Вши — признаки - News4Health.ru
Шаг первый

Детально изучите кожу головы на предмет наличия белых чешуек. Они могут возникнуть на фоне развития экземы или аллергической реакции на различные средства для ухода за волосами. Все эти патологии также сопровождаются зудом.
Вши — признаки - News4Health.ru
Шаг второй

Проведите осмотр одежды. Паразиты часто попадают в дом на постельном белье или верхней одежде. Ранее уже отмечалось, что проверять нужно те участки одежды, которые более плотно прилегают к телу.
Вши — признаки - News4Health.ru
Шаг третий

Смочите волосы и, отделив пряди с помощью зажима, аккуратно расчесывайте каждую прядь волос и смотрите на расческу – нет ли на ней паразитов или личинок. Процедура длительная, поэтому для ее выполнения нужно запастись терпением.
Вши — признаки - News4Health.ru
Шаг четвертый

Проведите визуальный осмотр области шеи и ушей. Как правило, в этих местах часто обитают взрослые особи вшей. При необходимости воспользуйтесь увеличительным стеклом или лупой.
Вши — признаки - News4Health.ru
Шаг пятый

Не перепутайте паразитов с обычной перхотью. Учитывать нужно и тот факт, что в волосы могут попасть различные мелкие предметы, которые по неопытности легко можно спутать со вшами.
Вши — признаки - News4Health.ru
Шаг шестой

Увидев мелкого паразита в волосах, поймайте его, схватив указательным и большим пальцами. Затем паразита необходимо тщательно рассмотреть, чтобы выяснить, действительно ли это вошь.

После того как вошь будет поймана, ее нужно осмотреть. Для этого ее приклейте скотчем к чистому листу бумаги – так паразита можно сравнить с фотографиями настоящих вшей, найденными в Интернете. Как только развитие педикулеза будет подтверждено, можно приступать непосредственно к терапии болезни.

Вши — признаки - News4Health.ru
Вши на ресницах

Как лечить

Курс терапии болезни напрямую зависит от вида паразитов, с которым врачи имеют дело. Но в любом случае при лечении должны применяться сразу несколько методов борьбы с паразитами и яйцами вшей. Вши могут быть лобковыми, платяными или головными. В зависимости от того, какой из этих видов был выявлен, врач назначает определенный терапевтический курс. Рассмотрим каждый из видов отдельно.

Вши — признаки - News4Health.ru
Лечение педикулеза

Лобковые

Первое, что нужно сделать при выявлении плошиц или, как их еще называют, лобковых вшей – это побрить область подмышек и лобка. Затем пораженные места обрабатываются дезинфицирующим препаратами, например, «Цинковой мазью». Такая обработка позволяет предупредить развитие бактериальной инфекции. Нередко вши оседают на бровях или ресницах. В таких случаях удалять паразитов нужно ногтями.

Вши — признаки - News4Health.ru
Лобковые вши

Платяные

Поскольку данный вид паразитов обитает в складках одежды, то начинать лечение необходимо со стирки. Зараженную одежду нужно прокипятить или выстирать в горячей воде, а затем высушить в проветриваемом и освещаемом месте. Для полноценной сушки одежду нужно оставить на несколько дней.

На заметку! Перед стиркой зараженные вещи необходимо обработать инсектицидами (химические препараты, используемые для борьбы с разными насекомыми). Для достижения максимального эффекта рекомендуется сочетать химические средства с высокотемпературной обработкой.

Вши — признаки - News4Health.ru
Чем лечить заболевание

К процессу обработки нужно подходить со всей ответственностью, так как паразиты часто укрываются глубоко в складках или швах одежды. Если вши обитают на кожном покрове, тогда врач назначает специальные препараты для обработки тела больного. Применяется борная или серортутная мазь.

Все лекарственные средства, используемые при лечении педикулеза, являются токсичными, поэтому перед их применением нужно обязательно ознакомиться с инструкцией производителя. К тому же некоторые препараты имеют противопоказания.

Головные

Среди всех видов головные вши считаются самыми распространенными. Чтобы удалить мертвые гниды и вши, специалисты используют специальный гребень, выполненный из металла. Он отличается от обычных расчесок более частыми зубцами. Яйца паразитов необходимо удалять вручную. Но перед расчесыванием волосы нужно смочить бальзамом, рыбьим жиром или оливковым маслом – так оно станет более скользким и, как результат, удобным в расчесывании.

Вши — признаки - News4Health.ru
Как избавиться от головных вшей

Все полотенца, простыни, подушки и наволочки нужно прокипятить. Данная процедура применима ко всем видам вшей. Если у кого-то из членов семьи были обнаружены паразиты, то проверке должны подвергаться все члены семьи. Также если паразиты были выявлены у кого-то из одноклассников, то проверить на вши нужно весь класс, так как паразиты очень быстро распространяются.

Профилактика

Чтобы впредь не сталкиваться с таким неприятным заболеванием, как педикулез, нужно соблюдать элементарные правила по уходу за собственным телом. Профилактика педикулеза заключается в следующем:

  • ежедневное мытье волос с использованием качественных косметических средств. При выборе шампуней экономить нельзя, поэтому если вы сомневаетесь – посоветуйтесь со специалистом;
  • регулярная смена постельного и нательного белья. Для стирки нужно использовать средства, не вызывающие аллергию;
Вши — признаки - News4Health.ru
Профилактика педикулеза

  • качественный уход за волосами, правильное расчесывание;
  • соблюдение правил личной гигиены. Речь идет о ежедневных ванных процедурах;
  • ограничение контакта с зараженными или с теми людьми, которые, проживая в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, могут быть носителями вшей;
  • использование только собственной одежды и вещей индивидуального применения. То же касается различных резинок, заколок, расчесок и других средств для ухода за волосами. Носить головные уборы других людей тоже не рекомендуется.
Также в целях профилактики рекомендуется регулярно проходить обследование у врача. Это позволит выявить развитие педикулеза на раннем этапе развития, что существенно ускорит процесс выздоровления. С этой целью в детских садах или школах ежегодно проводятся профилактические осмотры учащихся.

Видео – Причины и симптомы головного педикулеза

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Вши — признаки — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close