Дерматология

Вши у детей: лечение в домашних условиях

Капсулы для похудения
Однажды случайно попав на голову ребенка, вши очень комфортно себя там чувствуют. Тепло, которое выделяет кожа головы, успешно сохраняется под волосяным покровом, что создает насекомым благоприятную температуру для среды обитания. Питаются они там же, прокалывая кожу маленьким хоботком и высасывая кровь. Все это создает вшам идеальные условия для размножения, что они быстро и успешно делают, оставляя на волосах свои яйца — личинки, в просторечии называемые «гнидами». Взрослая самка в состоянии отложить несколько сотен личинок за неделю, которые впоследствии вылупляются, растут, и в свою очередь – размножаются.
Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Вши у детей: лечение в домашних условиях

Важно! Вши не могут перелетать или перепрыгивать с человека на человека, поэтому не причесывайте ребенка чужими расческами, не используйте ободки, заколки и головные уборы других детей.

Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Использование чужих расчесок повышает риск появления вшей у вашего ребенка

Причины возникновения педикулеза у детей

Принято считать, что вши размножаются в условиях плохой гигиены, но от этого неприятного явления не застрахован никто. Заразиться можно в общественном транспорте, в коллективе при случайном близком контакте, в раздевалке спортивного зала или бассейна. Далеко не всегда причина – пренебрежение гигиеническими процедурами. Вши легко поселяются на голове детей, которых купают каждый день, и детей, чьи родители не особенно заботятся о гигиене. Ведь дети постоянно находятся в более близком контакте друг с другом, чем взрослые, при совместных играх и потасовках. Они менее, чем взрослые, знают и соблюдают элементарные правила, могут совместно использовать расчески, подушки, шапки, игрушки.
Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Заразиться можно от близкого контакта с другими детьми

Важно знать! Вши – насекомые, которые живут только на волосах человека. Они не передаются через животных и птиц, поэтому ареал риска ограничен человеческим фактором.
Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Животные не могут быть переносчиками вшей

Подозрение на вшей у ребенка

Внимательный родитель легко обнаружит признаки возникновения вшей у сына или дочки:

  • ребенок начинает постоянно чесать голову в разных местах, особенно затылок и за ушами;
    Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

    Если ребенок постоянно чешет голову, это может быть симптомом появления вшей
  • волосы быстро приобретают неопрятный вид, может появиться перхоть. Не помогает частое мытье головы;
  • при близком рассмотрении под волосами и на шее заметны раздраженные участки, расчесывание может привести к образованию язвочек и темных пятен;
    Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

    При близком рассмотрении можно увидеть раздраженные участки кожи и язвочки
  • ребенок жалуется на зуд, в ранки может попасть инфекция и вызвать образование фурункулов и гнойничков.

Как обнаружить вшей

При появлении вышеперечисленных признаков необходимо сделать следующее:

  • посадить ребенка у окна или в любое место, где достаточно света;
  • включить лампу, направив ее непосредственно на голову ребенка;
  • взять расческу с мелкими зубчиками и с ее помощью разделить волосы на пробор, поочередно исследуя всю поверхность головы;
  • обратить внимание на корни волос – там обычно вши откладывают свои яйца – гниды;
  • при обнаружении маленьких светлых жучков, которые копошатся в волосах – удостовериться в том, что это именно волосяные вши.

Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Нужно обратить внимание на корни, там могут быть яйца вшей

Важно! При обнаружении паразита не стараться уничтожить его в местах на коже, где заметны расчесы и язвочки, это может способствовать занесению инфекции.

Как они выглядят

Вшей практически невозможно спутать с другими насекомыми, такими как клещ или блоха. Первые обычно сидят на одном месте, вцепившись в кожу и высасывая кровь, не двигаясь, они крупнее и темнее волосяных вшей. Блохи могут случайно попасть на кожу ребенка от кошки или собаки, но, укусив один раз, блоха обычно не задерживается на одном месте, а прыгает дальше.
Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Волосяные вши

Вши – практические единственные паразиты, которые пытаются устроиться в волосах человека надолго. Это насекомые светлого окраса с шестью ногами, длиной до 4 мм, при раздавливании издают характерный хлопающий звук, часто наполнены кровью своего «хозяина».

Группа риска

В основном подвержены этому неприятному явлению дети и школьники младших классов. Многим неприятно говорить на эту тему, а некоторым просто стыдно, если они обнаружили вшей на голове собственного чада. Не надо винить себя или ругать за это ребенка, ведь вашей вины в этом нет.
Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

В основном заражение педикулезом случается у детей

Времена, когда вши ассоциировались с нищетой и грязью, прошли. Теперь тот факт, что ребенок может привезти вшей из спортивного лагеря или детского сада – далеко не сенсационное явление. Паразиты очень быстро распространяются именно в детских коллективах. При этом лечение обязательно должно быть совместным, так как нет смысла лечить ребенка, если хоть один другой член коллектива остается без внимания. В этом случае выведенные паразиты могут благополучно вернуться. Если ребенок ограничен в общении со сверстниками, не ходит в детский сад или школу – то причины могут быть дома и следует проверить членов семьи.
Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

В случае появления вшей у ребенка, проверить нужно всех членов семьи

Внимание! Необходимо уточнить, от какого конкретно источника произошло заражение и лечить всех носителей, чтобы избежать повторных случаев.

Методы лечения

Самое радикальное и быстрое лечение без особых затрат и побочных эффектов – это обривание наголо. Но это неприемлемо как для многих родителей, так и их детей, особенно для девочек. Это может нанести серьезную душевную травму ребенку. Поэтому нужно рассмотреть ряд менее радикальных средств, которые помогут избавиться от вшей и сохранить волосы. Есть три распространенных способа: вычесывание специальными расческами, аптечные препараты и народные средства.
Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Самый быстрый способ выведения вшей — это обривание наголо

Гребни для вычесывания

Специальные расчески или гребни для вычесывания вшей и гнид продаются в аптеках. Расстояние между зубчиками у такой расчески – не более 0,2 мм, что позволяет ей вычесывать с поверхности головы и волос как вшей, так и их личинки. Способ этот долог, требует от родителя энергии и терпения. 5-6 дней постоянного применения позволят добиться результата. Перед началом постелите широкое белое полотенце или простыню, куда будут падать вычесываемые паразиты. Это также позволить наблюдать за эффективностью процесса.
Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Гребень для вычесывания вшей и гнид

Для облегчения вычесывания голову ребенка ополаскивают:

  • теплой водой (3-4 литра), разбавленной с 9%-м уксусом в пропорции 1:3 (столовым уксусом, а не кислотой!). Такой раствор помогает легче снять гниды с волос, что облегчит процесс. Используют также раствор лимонной кислоты;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты на 2,5 – 3 литра теплой воды. Она растворяет клейкий раствор, с помощью которого гнида крепится к волосу.

Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Перед вычесыванием голову ребенка нужно ополоснуть раствором уксуса и лимонной кислоты

Важно! При приготовлении раствора для ополаскивания строго придерживайтесь пропорций. Наличие ранок и расчесов на голове ребенка может вызвать жжение при более крепкой концентрации.

Аптечные препараты

В аптеках представлено большое количество препаратов для лечения педикулеза. Это могут спреи, кремы или шампуни. Но при применении их для ребенка необходимо разобраться, какой именно препарат подходит для него. Подобные средства часто токсичны и нужно изучить действие каждого, чтобы не вызвать нежелательных побочных реакций. Обычно не используют спреи для детей младше 12-ти лет, из-за опасности попадания токсических веществ в дыхательные пути ребенка. Детям рекомендовано использовать педикулицидные кремы.
Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

В аптеках представлено множество препаратов для выведения вшей, необходимо разобраться какое подойдет вашему ребенку

Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению для каждого препарата, после чего нанести на голову ребенка и выдержать необходимое количество времени. После смывания желательно расчесать волосы гребнем для вычесывания вшей, для усиления эффекта.
Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

После смывания препарата стоит прочесать волосы специальным гребнем, для усиления эффекта

Помните! Так как детям не обрабатывают голову высокотоксичными препаратами, часть гнид может оставаться живой, поэтому их необходимо вычесывать дополнительно или повторить процедуру через несколько дней.

Изучите состав препаратов!

Если мы рассматриваем лечение педикулеза у ребенка самостоятельно, в домашних условиях, то стоит помнить о нескольких химических веществах, которые могут отрицательно повлиять на организм ребенка.

  1. «Медифокс» и «Ниттифор», в состав которых входит вещество перметрин. Многочисленные популяции вшей выработали иммунитет к нему, тогда как у ребенка оно может вызвать аллергическую реакцию, отек слизистой горла и носа. Не применяют для детей младше 5-ти лет.
    Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

    «Медифокс» и «Ниттифор»
  2. «Педилин» на основе малатиона. Вещество оказывает нервнопаралитическое действие при вдыхании испаряемых веществ и контакте с кожей. Может вызывать тошноту, нарушения работы сердца и скачки давления. Не рекомендуют детям младше 3-ти лет.
    Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

    «Педилин»

Рекомендованные препараты

Лучшие средства от вшей для детей (по отзывам родителей и педиатров).

Препарат Описание
Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

«Паранит»
В состав входит масло, которое помогает избавляться от вшей и гнид одновременно
Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

«Ниттифор»
Эффективное средство от вшей и гнид для детей старше 5-ти лет
Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

«Нюда»
Спрей, разрешенный для использования малышам до года
Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

Препараты серии «НитФри»
С шампунем и гелем, который помогает размягчать оболочки личинок вшей
Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

«Педикулен»
Средство, рекомендованное для детей до 5-ти лет

Народные средства

Детям, склонным к аллергическим реакциям на химические препараты, да и всем родителям, которые придерживаются методов лечения педикулеза народными средствами, можно посоветовать следующие рецепты:

  • с маслом герани. 5-6 капель масла добавить в используемый шампунь и, намылив, не смывать 2-3 минуты. Запах герани отпугивает паразитов. Мыть голову на протяжении 5-6 дней;
    Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

    Масло герани
  • с репейником. 100 грамм сухого или свежего растения заварить на 1 литр воды, настоять и процедить. Полученный отвар добавить в воду для мытья головы. Использовать до получения результатов;
    Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

    Репейник
  • с клюквой. 100-150 грамм клюквы выжать в сок и смешать с чайной ложкой меда. Втирать в голову перед вычесыванием на протяжении недели;
    Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

    Сок клюквы
  • с мятой. 2 ст. ложки листьев мяты вскипятить со стаканом гранатового сока (натурального). Втирать в пораженные участки кожи на голове 2-3 раза в день, до улучшения состояния.
    Вши у детей: лечение в домашних условиях - News4Health.ru

    Листья мяты
Конечно же, не применяйте к детям такие народные средства как дихлофос и керосин. Они довольно известны, но опасны для детского организма и в состоянии вызвать серьезные химические ожоги.

Видео — Как избавить ребенка от вшей

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Вши у детей: лечение в домашних условиях — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close