ПИТАНИЕ

Выживают ли полезные бактерии в желудке и другие важные вопросы о пробиотиках

Капсулы для похудения
Как известно, полезные бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая условно-патогенные микроорганизмы. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, соматические заболевания и прочие факторы приводят к нарушению баланса микрофлоры кишечника. В результате его работа нарушается, развивается ряд диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижаются защитные силы организма в целом. 
Выживают ли полезные бактерии в желудке и другие важные вопросы о пробиотиках - здоровое питание на News4Health.ru

С целью нормализации микрофлоры кишечника широко применяют пробиотики — дружественные для организма микроорганизмы. Однако их эффективность некоторые специалисты ставят под сомнение. Во многом это связано с опасностями, подстерегающими пробиотики при прохождении по пищеварительному тракту.

Сложности пробиотикотерапии

Часто лечение пробиотиками показывает низкую эффективность. Это объясняется тем, что каждому организму свойственен свой уникальный набор бактерий, который зависит от множества факторов, среди которых можно выделить условия проживания, питание, наличие патологий органов ЖКТ, возраст и пр. Потому и происходит борьба между «своими» и «чужими» микроорганизмами. 

Выживают ли полезные бактерии в желудке и другие важные вопросы о пробиотиках - здоровое питание на News4Health.ru
Источник фото: shutterstock.com

Прижиться пробиотическим микроорганизмам сложно еще и потому, что им приходится преодолевать защитные барьеры пищеварительной системы. Особенно губительно на жизнеспособность пробиотиков (в частности, бифидобактерий) влияет высокая кислотность желудочного сока, которая способна растворять даже металлы. 

Как итог, некоторые виды полезных бактерий вовсе не достигают кишечника, а другие могут достигнуть «конечной остановки» примерно в 30% случаев. Стоит отметить, что у детей до года соляная кислота выделяется не так активно, а потому результаты пробиотикотерапии у них лучше. 

Как правильно «организовать» доставку пробиотиков в кишечник

Хорошо помогает справиться с этой задачей употребление кисломолочных продуктов, богатых пробиотическими бактериями. К ним относится кефир, творог, непастеризованная брынза, пахта, ацидофильный йогурт. В таких продуктах вокруг бактерий происходит закисление и денатурация особого белка казеина, который защищает от отрицательного влияния желудочного сока. В результате активность бактерий сохраняется. 

Выживают ли полезные бактерии в желудке и другие важные вопросы о пробиотиках - здоровое питание на News4Health.ru
Источник фото: shutterstock.com

Еще одним способом защиты полезных микроорганизмов считается капсулирование. Пробиотик в виде кишечнорастворимой капсулы безопасно проходит через желудок. Лекарственный эффект в этом случае проявляется на уровне кишечника.

Полезные свойства пробиотиков, о которых вы не знали

Помимо восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта, пробиотики выполняют еще ряд функций. Они вырабатывают массивный объем липазы — особого фермента, который замедляет всасывание жиров, употребленных с пищей. В результате жиры выводятся из организма, а не откладываются на боках и талии. Одно из исследований показало, что прием лактобактерий, даже в мизерных дозах, приводит к уменьшению объема живота на 8,5%.

Выживают ли полезные бактерии в желудке и другие важные вопросы о пробиотиках - здоровое питание на News4Health.ru
Источник фото: shutterstock.com

Повышение содержания полезных бактерий в кишечнике также способствует нормализации настроения и профилактике психических заболеваний. Особенности воздействия на центральную нервную систему до конца не изучены. Однако эксперименты, проведенные немецкими и итальянскими специалистами, показали, что включение лактобактерий в рацион на протяжении нескольких дней улучшает общий психоэмоциональный фон, способствует профилактике депрессии и повышенной тревожности (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138).

Действие пробиотиков на сердечно-сосудистую систему многогранно. К примеру, отдельные пробиотики способны синтезировать молочную кислоту, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате желчь не всасывается обратно и выводится из организма. Данная особенность позволяет снизить концентрацию атерогенного холестерина в плазме крови. Обнаружено, что употребление йогурта, обогащенного живыми микроорганизмами, на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%. 

Здоровым лицам с целью профилактики рекомендуется регулярно употреблять источники пробиотиков. Достаточно выпивать 150 мл йогурта или 200 мл кефира в день. А при дисбактериозе рекомендуется употреблять капсулированные медикаментозные пробиотики согласно предписаниям врача!

Выживают ли полезные бактерии в желудке и другие важные вопросы о пробиотиках — советы и рекомендации на News4Health.ru

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!
О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте News4Health.ru вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;
  • со многими интересными и уникальными методами.
Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!
Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.
Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close