Сердце и сосуды

Высокое нижнее давление: причины и лечение

Капсулы для похудения
Артериальное давление – важнейший показатель функционирования сердца и сосудов и общего состояния организма. При измерении давления учитываются два показателя: верхнее давление, возникающее в момент сокращения сердечной мышцы, и нижнее – сила сопротивления сосудистых стенок, возникающая в момент расслабления.
Верхнее давление характеризует работу систолы – состояния, при котором происходит сокращение желудочков сердца и заброс крови в аорту из левого желудочка, – поэтому называется систолическим. Нижнее давление отражает состояние расслабления между сокращениями сердца, то есть диастолу, поэтому его принято называть диастолическим. Если давление у человека превышает допустимые значения, ставится диагноз «гипертония». Если повышается только один показатель, речь идет об изолированном повышении. Такая патология встречается редко и требует комплексного обследования, так как причиной могут быть тяжелые нарушения в работе внутренних органов.
Высокое нижнее давление: причины и лечение - News4Health.ru

Высокое нижнее давление: причины и лечение

Диастолическое давление и его характеристики

Нормальным давлением для взрослого человека считается 120/80 мм рт. столба. Эти нормы весьма условные, так как в некоторых случаях отклонение в пределах десяти единиц никак не сказывается на здоровье и работе сердечно-сосудистой системы. На показатели АД влияет возраст пациента, степень его подвижности, особенности питания, имеющиеся хронические патологии. У пожилых пациентов, беременных женщин повышение до 140/90 мм рт. столба считается вариантом нормы и не требует лечения при отсутствии жалоб.
Примерные нормы кровяного давления для людей разного возраста

Группа пациентов Какое давление считается нормальным (единица измерения – мм рт. столба)?

Дети и подростки 115-125/75-80

Женщины от 20 до 45 лет 120-130/80-85

Мужчины от 20 до 45 лет 125-135/85-90

Пожилые пациенты 135-140/90

Беременные женщины 130-140/70-90

Высокое нижнее давление: причины и лечение - News4Health.ru

Что такое артериальное давление и каким оно бывает

Повышение нижнего давления, которое происходит изолированно от систолических показателей, наблюдается примерно в 8-10 % случаев. Если отклонения от нормы незначительные, и колебания не превышают 5-10 единиц, больной обычно не предъявляет никаких жалоб. Если диастолическое давление поднимается выше 90 мм рт. столба, при этом верхние границы находятся в пределах нормы, человек чувствует головную боль (чаще распирающего характера), слабость, сонливость. Могут возникать эмоциональные перепады, в особо тяжелых случаях появляется склонность к депрессивным расстройствам.
Диагноз «изолированное повышение диастолического давления» ставится в том случае, если показатели тонометра превышают отметку 90 мм рт. столба на протяжении трех измерений подряд (с интервалом в сутки). Патология имеет три степени:

  • 1 степень – нижнее АД находится в пределах 90-99 мм рт. столба;
  • 2 степень – диастолические показатели поднимаются до 100-110мм рт. столба;
  • 3 степень – нижнее давление находится в пределах >110 мм рт. столба.
Высокое нижнее давление: причины и лечение - News4Health.ru

Норма диастолического давления здорового человека

Важно! В большинстве случаев патологию удается полностью вылечить, если вовремя диагностировать причину и устранить ее, а также пройти курс лечебной и поддерживающей терапии, поэтому при появлении первых признаков имеющихся нарушений необходимо обратиться к кардиологу или терапевту.

Причины и факторы риска

Изолированный рост нижнего давления редко является первичным, то есть возникающим под воздействием негативных факторов. Чаще всего патология имеет вторичную природу и является результатом хронических заболеваний и стойких нарушений в работе внутренних органов. Тем не менее, исключать возможное влияние провоцирующих факторов нельзя, так как иногда бывают ситуации, когда изначально происходит рост обоих показателей, но систолическое давление через какое-то время приходит в норму, а диастолическое остается на повышенном уровне.
Высокое нижнее давление: причины и лечение - News4Health.ru

Нормы артериального давления, принятые ВОЗ

К опасным факторам, которые могут спровоцировать повышение нижнего артериального давления, специалисты относят:

  • нарушение жирового обмена (часто встречается при ожирении 3 и 4 степени);
  • повышенная физическая нагрузка (бег, подъем тяжестей, поднимание по лестнице);
  • сильный стресс или волнение (сдача экзамена, смерть близкого человека и т.д.);
  • употребление больших доз спиртных напитков;
  • повышенное содержание соли и вредных добавок в пище, которую употребляет больной.
Большое значение имеет также наследственный фактор. Если у кого-то из родственников диагностировалась эссенциальная гипертензия, вероятность патологии увеличивается почти в 2 раза.
Высокое нижнее давление: причины и лечение - News4Health.ru

Норма и отклонение артериального давления

Патологические причины

Стойкое повышение диастолического давления может быть спровоцировано также некоторыми заболеваниями и нарушениями в функционировании внутренних органов. Чаще всего причинами патологии являются:

  • гломерулонефрит, пиелонефрит, хронический цистит и другие заболевания мочевыделительной системы;
  • гипотиреоз;
  • гормональные нарушения (у женщин часто сопровождаются маточными кровотечениями и патологиями эндометрия);
  • врожденные пороки сердца;
  • патология надпочечников;
  • воспаление и опухоли гипофиза – мозгового придатка (отростка), отвечающего за синтезирование гормонов роста;
  • гемодинамическая артериальния гипертензия (коарктация аорты, атеросклероз аорты, недостаточность аортального клапана и др.);
  • заболевания центральной нервной системы;
  • лекарственные препараты.

Важно! У беременных женщин колебания нижнего артериального давления (чаще всего в большую сторону) вызываются гормональным дисбалансом и изменением гормонального фона. После родов и окончания грудного вскармливания состояние должно нормализоваться в течение 2-4 месяцев. Если этого не происходит необходимо обратиться к специалисту, так как причиной могут быть скрытые инфекции и заболевания.

Видео — Высокое нижнее давление: причины и лечение

Первая помощь при резком повышении нижнего давления

Внезапный приступ эссенциальной гипертензии может произойти даже у совершенно здорового человека, поэтому важно знать основы оказания неотложной помощи в подобной ситуации и симптомы патологии. К ним относятся:

  • резкая одышка;
  • боли и чувство давления в области грудной клетки;
  • холодный пот, который часто имеет липкую консистенцию;
  • головокружение.
При появлении данных симптомов больного следует уложить в кровать, подложив под корпус несколько подушек, чтобы придать телу полу-сидячее положение. Это необходимо для облегчения дыхания, восстановления кровообращения головного мозга, снижения нагрузки на кровеносные сосуды и предупреждения приступа асфиксии. В помещении нужно открыть окна или форточки, с тела больного снять все украшения и аксессуары, которые могут пережимать кровеносные сосуды и затруднять транспортировку кислорода.
Высокое нижнее давление: причины и лечение - News4Health.ru

Первая помощь при повышенном давлении

Быстро понизить диастолическое давление можно при помощи холодного компресса на область шеи. Для этого на затылок можно положить смоченную холодной водой плотную ткань или просто полить это место из душевой лейки. Влажную ткань можно заменить кубиками льда или куском замороженного мяса, завернутым в толстое полотенце. Держать компресс нужно 10-15 минут, после чего провести легкий массаж затылочной зоны растирающими и поглаживающими движениями.

Обратите внимание! Нельзя прикладывать лед к шее, предварительно не обернув его тканью, так как можно застудить лимфатические узлы. Воспаление лимфоузлов может стать причиной гнойного лимфаденита, поэтому поводить все манипуляции нужно очень осторожно.

В качестве отвлекающей процедуры используется теплая ножная ванночка. В нее можно добавить отвар календулы или зверобоя, а также немного поваренной соли. Вода в тазу должна доходить больному до щиколотки. Продолжительность процедуры – 10 минут.
При сильно выраженных болях в сердце или сдавливании грудной клетки допускается прием «Нитроглицерина» в дозировке 1 таблетка (под язык, держать до полного растворения). Если боль не проходит, можно повторить прием через 5-6 минут. Максимальное количество «Нитроглицерина» до приезда «скорой помощи» не должно превышать 2-3 таблетки.

Видео — О чем говорит нижнее давление

Чем лечить?

Медикаментозное лечение изолированного повышения диастолического артериального давления может включать в себя три группы препаратов.

  1. Антагонисты кальция («Верапамил»). Используются у больных с ишемической болезнью и патологиями внутреннего слоя сердечной мышцы.
  2. Блокаторы адреналиновых рецепторов (бета-адреноблокаторы). Показаны при стенокардии, ишемических поражениях сердечной мышцы и различных типах сердечной недостаточности. Препаратами выбора среди лекарств данной группы в большинстве случаев становятся «Анаприлин» и «Атенолол».
  3. Ингибиторы АПФ («Эналаприл»). Относятся к средствам нового поколения с высокой терапевтической активностью и минимальным перечнем побочных эффектов. В отличие от бета-блокаторов, не вызывают угнетения дыхательных центров и могут применяться у больных бронхиальной астмой.

Для регулирования работы сердечной мышцы и снижения последствий кислородного голодания тканей, а также восстановления нормального транспорта кислорода могут применяться следующие лекарства:

  • «Конкор»;
  • «Метопролол»;
  • «Карведилол».
Высокое нижнее давление: причины и лечение - News4Health.ru

Как снизить давление

Обратите внимание! Данные препараты обладают высокой степенью токсичности и негативно влияют на работу почечной системы, поэтому назначать их себе самостоятельно категорически запрещено. Режим дозирования также должен подбираться индивидуально с возможной коррекцией в зависимости от результатов лечения.

В некоторых случаях врач может рекомендовать прием лекарственных настоек при отсутствии у больного аллергии на компоненты, входящие в состав препаратов данной группы. Травяные настойки повышают силу сокращений сердца, обладают успокаивающим и спазмолитическим действием. Они положительно влияют на состояние и функционирование сосудистых стенок и деятельность центральной нервной системы, помогая привести показатели нижнего давления к нормальным значениям. Выраженным лечебным действием обладают следующие настойки:

  • пиона;
  • валерианы;
  • пустырника;
  • боярышника.
Если эссенциальная гипертензия имеет хроническое течение, в состав комплексной терапии включают настойку кедровых шишек. Она помогает нормализовать показатели диастолического АД и улучшить состояние сердца и сосудов.
Высокое нижнее давление: причины и лечение - News4Health.ru

Опасные последствия гипертонии

Лечебная диета

Большое значение в комплексном лечении эссенциальной гипертензии имеет диета. Больному придется максимально снизить (а в остром периоде – ограничить совсем) потребление соли. Соль способствует накоплению жидкости в подкожно-жировой клетчатке и увеличению нагрузки на сердце и кровеносные сосуды, поэтому ее ограничение является необходимым для снижения артериального давления. Сюда же можно отнести и продукты, содержащие большое количество синтетических добавок. К ним относятся:

  • красители (в том числе, идентичные натуральным красящим пигментам);
  • ароматизаторы;
  • усилители аромата и вкуса (особенно глутамат натрия);
  • загустители (камедь рожкового дерева);
  • стабилизаторы;
  • консерванты.
Высокое нижнее давление: причины и лечение - News4Health.ru

Питание для нормализации давления

Около трети дневного рациона должны составлять отварные и печеные овощи и зелень, фрукты. Показано употребление любых видов зелени: кинзы, укропа, петрушки, мяты, листового салата. В летний сезон необходимо увеличить потребление вишни, черешни, смородины, черники и малины.
Молочные продукты, нежирное мясо, все сорта рыбы должны присутствовать в меню каждый день. Полезно добавление в рацион орехов, но необходимо строго следить за нормой их потребления, которая составляет 8-10 штук в день.
От газированных напитков, кофе, какао, крепкого чая и алкоголя придется отказаться. Предпочтение следует отдать компотам из свежих и сушеных фруктов, ягодным морсам, минеральной воде без газа, отварам шиповника и ромашки. Кондитерские изделия могут присутствовать в рационе, но только в том случае, если они не содержат масляных кремов и дрожжей.
Высокое нижнее давление: причины и лечение - News4Health.ru

Продукты которые способствуют снижению давления

Народные методы лечения

Хорошим дополнением к диете и медикаментозной терапии может стать применение методов нетрадиционной медицины, большинство из которых по эффективности не уступают популярным лекарствам.

Черноплодная рябина

500 г промытых ягод необходимо измельчить и залить литром кипятка. Плотно закрыть емкость и укутать ее плотной тканью. Убрать в темное место на сутки. Принимать настой нужно по 80-100 мл 4 раза в день. Лучше это делать перед едой. Курс лечения составляет от 10 дней до 1 месяца – необходимо ориентироваться на самочувствие больного и наличие положительной или отрицательной динамики.

Важно! Черноплодная рябина противопоказана людям с заболеваниями крови и склонностью к образованию тромбов.

Высокое нижнее давление: причины и лечение - News4Health.ru

Черноплодная рябина — отличный помощник при повышенном диастолическом давлении

Настой из черной смородины

Еще одно эффективное лекарство, которое можно принимать всем категориям пациентов. Приготовить его очень просто:

  • 300 г смородинового пюре залить 600 мл кипятка;
  • варить на медленном огне 10 минут;
  • процедить отвар через марлю;
  • добавить 4 ложки меда и перемешать;
  • закрыть емкость и убрать в прохладное место;
  • настоять в течение недели.
Принимать настой нужно 2 раза в день: утром и вечером сразу после еды. Разовая дозировка составляет 100 мл. Курс лечения может быть длительным, но он не должен превышать 3 месяца подряд.
Лечение изолированного повышения нижнего давления – длительная задача, которая требует от пациента максимальной ответственности. Избавиться от патологии при помощи одних таблеток не получится. Только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, подвижный образ жизни и отказ от вредных привычек, а также соблюдение всех назначений и рекомендаций врача помогут вылечить болезнь и предотвратить возможные осложнения.

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Высокое нижнее давление: причины и лечение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close