Сердце и сосуды

Высокое нижнее давление: причины, как снизить

Капсулы для похудения
Насколько хорошо работает сердце, можно проверить просто измерив кровяное давление. Чтобы получить реальную картину состояния здоровья, проводится исследование эффективности систолы и диастолы. На нижнее, по-другому диастолическое давление, влияет состояние сосудов. Если они пострадали из-за каких-то внешних или внутренних факторов, у человека диагностируется высокое диастолическое давление, появляется тахикардия и сильные головные боли.
Высокое нижнее давление: причины, как снизить - News4Health.ru

Высокое нижнее давление: причины, как снизить

Нормальные показатели нижнего давления

Здоровые показатели диастолической функции сердца напрямую зависят от тонуса артерий, которые его питают. Если кровеносные сосуды начинают сужаться, теряя свою эластичность, внутри них начинает расти давление. Нормальные границы показателя – 65-80 мм/рт. ст. После 50-60 лет допускается расширение границ на несколько единиц. Что связано со старением организма, при этом пациент не испытывает существенных проблем с сердцем.
Систолическое давление не всегда повышается в одно время с диастолическим. Этот феномен вызывает опасное состояние, называемое изолированной артериальной гипертензией. Симптом требует незамедлительного лечения.
Высокое нижнее давление: причины, как снизить - News4Health.ru

Нормальные показатели нижнего давления

Внимание!!! Существуют доказанные случаи, когда пациенты с диастолическим давлением выше 80 мл/ рт. ст. жили всю сознательную жизнь, не имея при этом каких-то серьезных проблем со здоровьем. Но подобные случаи относятся к исключениям и не могут считаться нормой.

Причины повышения нижнего давления

В группу риска развития патологии попадают люди, у которых уже диагностировали проблемы с сосудами. Также работу сердца стоит проверять пациентам, проходящим терапию по устранению любых эндокринных заболеваний. Во время лечения они используют препараты, которые отрицательно воздействуют на сердечную функцию, что может стать причиной патологии диастолы. К другим факторам развития высокого нижнего давления относятся следующие:
Высокое нижнее давление: причины, как снизить - News4Health.ru

Причины повышения нижнего давления может являться жирная еда
  1. Злоупотребление продуктами, содержащими повышенное количество животного жира. Он оседает на стенках сосудов, что приводит к их сужению.
  2. Увлечение солеными продуктами, так как соль снижает эластичность артерий и делает их более уязвимыми.
  3. Частое употребление алкогольных напитков и курение. Почти 90% больных, проходящих лечение от высокого диастолического давления, страдают от никотиновой зависимости и часто пьют алкоголь.
  4. Повышенная масса тела и ожирение. Лишние килограммы вынуждают сердце работать с большей нагрузкой, что изменяет структуру артерий и мелких сосудов. Постепенно такие изменения приводят к невозможности перекачивания нужного объема крови.
  5. Отрицательный эмоциональный фон на протяжении длительного времени или кратковременное психоэмоциональное потрясение. Стрессы и депрессии также угнетают работу сердца, приводя к ослаблению его функции.
  6. Воспалительные процессы в организме. Особенную опасность в таком случае играет воспаление, локализованное в почках. Если диастолическое давление будет постоянно расти, такой процесс может привести к отказу органа и необходимости срочной пересадки. При диагностировании заболеваний почек стоит постоянно проверять кровяное давление.

Высокое нижнее давление: причины, как снизить - News4Health.ru

Частое употребление алкогольных напитков и курение являются причиной являются причиной повышенного нижнего давления

Чтобы подтвердить наличие проблем с диастолой, измерять давление стоит через равные промежутки времени и учитывать ряд факторов:

  • общее самочувствие пациента и его анамнез;
  • время суток, как правило, вечером давление выше;
  • необходимость или самостоятельное назначение стимуляторов;
  • прием лекарственных препаратов, которые могут влиять на работоспособность сердечных сокращений.
Ниже приведена таблица, которая включает некоторые группы пациентов с рекомендациями по измерению артериального давления.

Группа пациентов Число измерений
От 15 до 50 лет без проблем с сердцем и нормальной массой тела В период ежегодной диспансеризации
От 15 до 50 лет при наличии проблем с почками В период обострения каждый день, в стадии ремиссии ежедневно
От 15 до 50 лет при наличии проблем с сердцем Ежедневно в период обострения и после физических нагрузок
Люди, постоянно трудящиеся физически Ежедневно вечером
Пожилые пациенты при проблемах с сердцем Утром и вечером без учета обострения болезней
Пожилые пациенты при проблемах с почками Трижды в сутки через равные промежутки времени
Пациенты с ожирением Ежедневно без учета основного анамнеза

Высокое нижнее давление: причины, как снизить - News4Health.ru

Нормы артериального давления

Внимание!!! Как показывают практические исследования, если меры по снижению давления начать сразу после диагностирования патологии, это в несколько раз снижает вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта. Особенно полезно держать при себе лекарственные средства против повышенного диастолического давления пациентам после 60 лет без учета их текущего и прошлого анамнеза.

Признаки повышенного нижнего давления

К основным признакам развивающейся патологии относятся следующие симптомы:

  • постоянные головные боли, которые могут усиливаться в период смены погоды;
  • по мере нарастания болезненных ощущений у пациента может развиться головокружение;
  • в области груди также могут отметиться болевые ощущения и чувство тяжести;
  • подобные ощущения приведут к затрудненному дыханию, что вызовет одышку и частое сердцебиение;
  • как дополнительный симптом себя может проявить холодный пот, усиливающийся по мере нарастания давления.
Высокое нижнее давление: причины, как снизить - News4Health.ru

Боли в груди и чувство тяжести — один из признаков повышенного нижнего давления

Опасность высокого нижнего давления

Повышение артериального давления – это симптом, развивающегося основного заболевания. Оно возникает из-за воспалительных процессов, снижения эластичности сосудов и проблем с эндокринной системой.

Постепенно основное заболевание провоцирует снижение кровоснабжения сердечной мышцы и головного мозга. Как итог, человека могут госпитализировать с инфарктом миокарда или инсультом. Во многих случаях пациента не удается спасти из-за позднего вызова врача и несвоевременного диагностирования проблем с органом.
Если раньше подобным недугам подвергались в основном пациенты пожилого возраста, сейчас случаи предынфарктного и прединсультного состояния выявляются даже у молодых людей до 20 лет.

Видео — Артериальное давление. О чем говорит нижнее давление

Снижение диастолического давления без таблеток

Иногда нижнее кровяное давление может неожиданно возрасти, а при себе не окажется подходящего лекарственного препарата. В таких ситуациях необходимо следовать приведенным рекомендациям:

  • примите горизонтальное положение, на область шеи положите пакетик льда, завернутый в небольшую полоску ткани во избежание обморожения;
  • через 1-2 минуты снимите компресс и аккуратно им же разомните область шеи, можно кусочками льда помассировать виски, едва касаясь кожи;
  • отлично снижает давление акупунктура, для этого нажмите большим пальцем на ложбины под мочками ушей и проведите полосу до ключицы;
  • повторять такое воздействие можно несколько раз, пока не придет заметное облегчение.
Подобные методы не могут заменить полноценное адекватное лечение, так как могут помочь только немного снизить давление, и дать время приехать скорой. Если есть возможность, все приведенные манипуляции стоит выполнять на открытом воздухе или в прохладном проветривающемся помещении.
Высокое нижнее давление: причины, как снизить - News4Health.ru

Методы снижения давления

Использование медикаментов для лечения патологии

Лекарственные средства при наличии высокого диастолического давления подбираются строго индивидуально и только после полноценного обследования. Когда болезнь переходит в затяжной или хронический характер, пациенту назначается продолжительная терапия, которая может состоять из следующих препаратов.

  1. Бета-блокаторы. Их прием оправдан при стабилизации артериального высокого давления у больных, страдающих стенокардией или ишемией сердца. Стоит с большой осторожностью применять препараты этой группы пациентам, у которых диагностированы бронхиальные поражения, в том числе астма. Хорошими примерами бета-блокаторов являются лекарственные средства Атенолол и Анаприлин.
  2. Антагонисты кальция. Относятся к традиционным препаратам для снижения высокого диастолического давления. Применяются в лечении еще с прошлого столетия. Антагонисты кальция показаны в основном пациентам, у которых ишемия протекает по типу миокарда. К группе этих лекарственных средств относится Верапамил и его аналоги.
  3. Ингибиторы АПФ. Могут использоваться не только для снижения высокого нижнего давления, но и общего. Пациенты положительно отзываются об использовании препаратов этой группы, так как у них редко проявляются побочные эффекты. В редких случаях на фоне приема ингибиторов АПФ, к ним относятся Рамиприл и Эналаприл, у больных мог возникать сухой продолжительный кашель. Его появление делает невозможным дальнейшую терапию и требует смены препаратов.

Высокое нижнее давление: причины, как снизить - News4Health.ru

Атенолол Актавис способствует снижению высокого диастолического давления

Внимание!!! Пациентам, имеющим проблемы с почками, требуется тщательно подбирать дозировку любых лекарств. При превышении рекомендуемой дозы у них может развиться брадикардия, а также произойти отказ почек.

Домашние методы лечения

Народную медицину можно использовать в комплексе с традиционной. Но несмотря на использование натуральных компонентов, стоит предварительно согласовать свое лечение с лечащим врачом и исключить возможную аллергию на ингредиенты.

Настойка из кедровых шишек

Высокое нижнее давление: причины, как снизить - News4Health.ru

Настойка из кедровых шишек способствует снижению высокого нижнего давления
  • 3 средние кедровые шишки не обмывая положить в 0,5 литра хорошей водки;
  • посуда для настаивания должна быть строго стеклянной;
  • в водку добавить 15 мл жидкой валерианы и 25 г сахара;
  • плотно закрыв емкость, ее помещают в прохладное место на 2 недели;
  • важно следить, чтобы солнечные лучи не попадали на ингредиенты;
  • через 14 дней процедить раствор через марлю и поставить в холодильник;
  • принимать по 15 мл ежедневно до исчезновения симптомов строго перед отходом ко сну.
Использованные кедровые шишки можно готовить еще 1-2 раза. Но, чтобы раствор был достаточно концентрированный, время настаивания с каждой процедурой увеличивают на неделю.

Настой рябины черноплодной

Высокое нижнее давление: причины, как снизить - News4Health.ru

Настой рябины черноплодной запрещено употреблять при наличии проблем с кровьюНастой рябины черноплодной запрещено употреблять при наличии проблем с кровью

Это средство можно использовать только в том случае, если у вас нет проблем с кровью. Имея склонность к образованию тромбов, следует выбирать другие методы терапии.

  • 250 г черной смороды растереть в пюре;
  • залить смесь 500 мл кипятка и проварить на медленном огне 5 минут;
  • процедить гущу через марлю;
  • в полученный настой добавить 30 г меда;
  • закрыв сосуд, убрать его в темное холодное место на 5-7 дней;
  • пить по 100 мл дважды в сутки;
  • курс приема определяет только врач.
Во время лечения пациент обязан соблюдать полноценную диету с большим количеством молочных и кисломолочных продуктов, допускаются зеленые овощи. Требуется полностью исключить животные жиры, так как они усиливают оседание холестерина на стенках сосудов. Допускается употребление 1-2 раза в неделю рыбы нежирных сортов.

Из-за опасности развития смертельного симптома стоит держать дома качественный тонометр, особенно это актуально для людей пожилого возраста и с любыми диагностированными сердечными болезнями. На начальной стадии высокое диастолическое давление легко поддается корректировки, что позволяет не снижать качества жизни пациента.

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Высокое нижнее давление: причины, как снизить — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close