Гастроэнтерология

Урчание в животе: причины

Капсулы для похудения
Урчание в животе — характерные звуки, вызываемые движением жидкости и газов в кишечнике. Такое явление регулярно происходит со всеми, даже здоровыми, людьми. Однако в то же время урчание в животе, причины которого разнообразны, может быть симптомом болезней ЖКТ.
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Урчание в животе: причины

В статье расскажем, что это за явление, опасны ли сопутствующие симптомы, какие существуют методы диагностики болезней, связанных с ним, а главное — как избавиться от такого дискомфорта.

Что такое урчание в животе?

В пищеварительной системе организма человека, в которой переваривается и всасывается пища, время от времени в системе возникают «нарушения» физиологического характера, такие как бурление и урчание.
Эти явления появляются тогда, когда в кишечнике присутствует излишнее количество газов, которые производятся бактериями, и при попадании в него пищевого комка.

Основные причины урчания в животе

Образование газов – естественное явление, которое происходит в следующих случаях:

  • переедание, особенно жирной и трудноперевариваемой пищей;
  • голод;
  • несочетаемость продуктов питания;
  • пищевое отравление;
  • потребление большого объема жидкости;
  • изменения гормонального фона;
  • приём в пищу продуктов, приводящих к метеоризму (ягоды, бобовые, виноград, черный хлеб, кондитерские изделия, редис, капуста)
  • жесткие или регулярные диеты;
  • утоление жажды газированными напитками;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами;
  • различные заболевания органов пищеварения;
  • соблюдение строгой диеты;
  • употребление в пищу мясных блюд.
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Чаще всего урчание в животе вызвано голодом или перееданием жирной пищей

Не стоит забывать и о том, что острые, жирные и копченые блюда всегда вызывают повышенное образование газов и последующее урчание в кишечнике.
Урчание – один из распространенных симптомов заболеваний органов пищеварения.

  • Дисбактериоз. Он появляется из-за нарушения кишечной микрофлоры или поедания испорченной пищи. Многие люди страдают от дисбактериоза после прохождения курса лечения антибиотиками. Они, как правило, уничтожают при этом и вредные, и полезные бактерии. При дисбактериозе необходимо поддерживать диету и пытаться нормализовать микрофлору с помощью специализированных препаратов.
  • Гельминтоз. Он возникает при наличии паразитов в пищеварительном тракте. Чаще всего это черви, которые попадают в организм при приёме в пищу немытых овощей и фруктов, а также из-за плохого соблюдения личной гигиены. Гельминтоз лечится строго под наблюдением врача.
  • Кишечный грипп. Его провоцируют ротавирусы. Кишечный грипп аналогичен другим вирусным заболеваниям, которыми в большинстве случаев можно заразиться при контакте с больным человеком. Также существует высокий риск заражения кишечным гриппом через пищу. Данное заболевание лечится антибиотиками и противовирусными препаратами. Следует помнить, что при отсутствии лечения вкупе с кишечным гриппом может развиться дисбактериоз.
  • Диспепсия — нарушение функционирования органов пищеварения. Она может быть вызвана эмоциональным перенапряжением, нарушением питания, приемом некоторых лекарственных препаратов, повышением секреции соляной кислоты и неправильной работой желчного пузыря и печени.
  • Хронический запор является довольно распространенной проблемой и частым симптомом нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Запор нередко сопровождается болями и тяжестью в животе, облегчающимися после опорожнения кишечника. Метеоризм также нередко сопровождает затруднения движения кишечных масс, из-за чего и возникает урчание.
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Урчание в животе нередко становится симптомом запора
  • Онкологические заболевания. Урчание в животе является редким симптомом развития онкологических заболеваний, однако если такое явление учащается, есть вероятность, что органы желудочно-кишечного тракта функционируют неправильно из-за образовавшейся опухоли. Если человек начинает ощущать боль и «пузырьки» в животе после приёма пищи, а при дефекации наблюдается стул черного цвета, ему следует немедленно обратиться к врачу.
  • Непереносимость лактозы. Расстройства органов желудочно-кишечного тракта, урчание и болевые ощущения в животе возникают из-за недостатка в организме лактазы, необходимой для нормальной работы кишечника. Из-за этой нехватки организм не может нормально переваривать молочный сахар. Люди, которые страдают от непереносимости лактозы, должны раз и навсегда исключить продукты молочного происхождения из рациона.
  • Диарея появляется из-за патологических изменений в работе органов желудочно-кишечного тракта. При диарее у человека возникает водянистый стул, а позывы к дефекации становятся все чаще. Количество жидкости в каловых массах может достигать 90%. Из-за этого возникает нарушение функции всасывания полезных веществ, а в испражнениях появляются остатки плохо переваренной пищи. Опасность диареи в том, что при отсутствии лечения может наступить дегидратация организма, поэтому от такого состояния стоит избавляться как можно раньше.
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Причины урчания в животе

Знание этих проблем может дать понимание того, что могло стать первопричиной такого явления и ускорить начало лечения.

Видео – Почему урчит в животе?

Диагностика

Если урчание в животе не покидает в течение долгого времени и усиливается после приемов пищи, стоит пройти обследование. Для начала нужно обратиться к гастроэнтерологу. Он проведёт первичный осмотр и опрос.
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Необходимо обратиться к врачу, если урчание в животе не проходит на протяжении долгого времени

После этого пациента направляют на инструментальные обследования, чтобы выяснить первопричину, из-за которой появляется урчание в животе. Это могут быть:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • общий анализ крови;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).
Если урчание стало сопровождаться тошнотой и рвотой, кровотечением при дефекации, запором или поносом, то к врачу нужно обращаться незамедлительно: в организме развиваются серьезные заболевания.

Лечение

Если урчание в животе и дискомфорт, вызванный им, застал в самое неподходящее время, временно избавиться от него помогут следующие методы:

  • перекус. Если желудок будет постоянно «работать», то звуков урчания не возникнет;
  • важно стараться заглатывать меньше воздуха во время приема пищи: для этого нужно есть молча и тщательно пережевывать еду.
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Чаще всего избавиться от урчания можно благодаря перекусу

Если причиной урчания в животе не является заболевание, тогда проблема может быть решена двумя способами:

  • профилактическая диета;
  • прием специальных средств для устранения симптомов. Помогут как лекарственные препараты, так и народная медицина.

Медикаменты

Препараты, действие которых направлено на лечение заболеваний брюшной полости, работают по-разному: одни восстанавливают микрофлору кишечника, что позволяет лучше усваивать пищу, другие направлены на устранение симптомов.
Есть три типа лекарственных препаратов для лечения проблем в брюшной области.

Группа Описание Примеры
Пробиотики Содержат культуры живых микроорганизмов, которые помогают восстановить микрофлору. К пробиотикам относятся только те штаммы бактерий, которые в ходе клинических исследований с соответствующей доказательной базой продемонстрировали полезные для здоровья эффекты. «Линекс», «Аципол», «Ацидобак», «Бактериобаланс».
Пребиотики Действующие вещества препаратов, так называемая «пища для микробов», усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, ферментируются микрофлорой кишечника, способствуя ее росту. «Дюфалак», «Лактусан», «Прелакс», «Максилак».
Синбиотики Комбинация пребиотиков и пробиотиков, необходимая для улучшения пищеварения и выведения токсинов, а также обезвреживания действия антибиотиков. «Альгилак», «Альгибиф», «Хилак Форте», «Бифидобак».

Урчание в животе: причины - News4Health.ru

«Лактусан»

Эти лекарственные средства помогают быстро избавиться от урчания в животе даже при сильном метеоризме. Даже однократный приём этих препаратов решит проблему, и, пока пациент придерживается диеты, она не возникнет снова.

Активированный уголь

Быстрый способ остановить урчание в животе — активированный уголь. Достаточно выпить несколько таблеток, которые быстро «поглотят» газы и отравляющие вещества, которые есть в кишечнике.
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Активированный уголь поглощает газы в кишечнике и избавляет от урчания и метеоризма

Однако этот препарат не рассчитан на длительное применение. Его используют как средство скорой помощи и принимают не дольше нескольких дней. Дело в том, что активированный уголь связывает в желудочно-кишечном тракте не только токсические, но и многие полезные для организма вещества, такие как ферменты и аминокислоты.

Лечение в домашних условиях

Если у человека непереносимость компонентов лекарственных средств, то дискомфорт, вызванный урчанием в брюшной полости, можно устранить в домашних условиях.

Травы и народные средства

Народные средства и травы – одно из самых эффективных решений в борьбе против урчания в животе. Они помогают успокоить спазмы и устранить неприятные проявления, такие как вздутие живота и повышенное образование газов.

Настой из корня петрушки

Настой из корня петрушки является хорошим средством в борьбе с урчанием в животе. Его действие направлено на уменьшение количества газа в кишечнике.
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Настой из корня петрушки

Чтобы приготовить его, нужно насыпать в ёмкость четыре столовые ложки корня. Затем нужно его кипяченой водой комнатной температуры (около 375 мл). После емкость нужно накрыть и настаивать в течение 10-12 часов.

На следующий день – процедить и принимать по две ложки каждый шесть часов (лучше всего – перед едой).

Сок сырого картофеля

Сырой картофельный сок — еще один доступный инструмент, помогающий в неприятной борьбе с урчанием в животе. Это народное средство способно нормализовать кислотность желудочного сока.
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Сок сырого картофеля

Врачи рекомендуют принимать сок из картофеля утром и обязательно натощак. Подготовить его нужно, по крайней мере, за полчаса до потребления. Для этого необходимо взять два-три картофеля среднего размера.
Сначала картофелины нужно промыть, затем тщательно очистить их от кожуры. После — использовать соковыжималку для приготовления сока. Положительное воздействие средства на организм можно ощутить после первого же приема.

Чай из корней одуванчика

Корень одуванчика помимо очищения организма помогает облегчить симптомы расстройства желудка, в том числе и урчание в животе.
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Чай из корней одуванчика

Рецепт: одну-две ложки порошкообразного корня нужно залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15-20 минут. Пить это лекарственное средство нужно три раза в день по одному стакану. Достаточно одной-двух недель приёма такого чая, чтобы забыть обо всех проблемах с желудком.

Чай с мятой

Одной из лечебных трав, которые положительно влияют на работу пищеварительного тракта, является перечная мята. Она помогает быстро избавиться от урчания в животе.
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Чай с мятой

Ложку высушенной травы насыпают в стакан, полный кипятка. Нужно настаивать чай в течение десяти минут, а затем процедить. В день выпивают по два или три стакана. После начала приёма такого чая признаки улучшения состояния проявляются практически мгновенно.

Сок тысячелистника

Другой проверенный временем вариант борьбы с урчанием – тысячелистник. Для лечения нужен его сок.
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Тысячелистник

Он готовится с помощью соковыжималки в домашних условиях, однако его можно приобрести и в готовом виде – например, в магазинах био-продуктов. Чтобы избавиться от такого явления, нужно пить такой сок по 5 мл три раза в день.

Масло зверобоя

Невероятно полезное масло зверобоя благодаря своим противовоспалительным и спазмолитическим свойствам помогает избавиться от урчания в животе.
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Масло зверобоя

Для приготовления понадобятся: мед (200 г), оливковое масло (300 мл), 4 столовые ложки зверобоя в сушеном виде. Ингредиенты необходимо смешать и кипятить на водяной бане 20-25 минут. После этого масло настаивается в темном месте в течение 3-4 дней. Чайную ложку масла принимают ежедневно натощак.

Травяной настой

Ингредиенты:

  • мальва;
  • горечавка;
  • анис;
  • ромашка;
  • дикий укроп;
  • дубровник;
  • полевой хвощ;
  • кинза.
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Травяной настой

Все травы, кроме аниса, смешиваются (необходимо по чайной ложке). Емкость с ними заполняется полутора литрами воды и кипятится в течение 15-20 минут, после чего добавляется чайная ложка аниса. Такой настой нужно пить по столовой ложке три раза в день.

Настой прополиса с медом

Прополис, так называемый пчелиный клей, вырабатывается пчелами из смолистых выделений древесных почек. Настойка меда с прополисом положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Прополис

Для приготовления необходимо поместить 30 г прополиса на водяную баню и немного подогреть на температуре до 50°С. Растопленный прополис и 200 г меда добавляют в емкость, которую заливают спиртом и настаивают в течение 2-3 дней.
Настой пьют по столовой ложке 2 раза в день.

Профилактика урчания в животе

Чтобы не допустить повторного появления урчания в животе, следует предпринять следующие профилактические меры:

  • принимать правильное положение тела. Многие люди предпочитают есть полулежа перед телевизором, но в таком положении создаются искусственные трудности для переваривания пищи. По этой же причине не стоит изменять резко своё положение сразу после еды. Это приводит к расстройствам желчного пузыря;
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Очень важно принимать правильное положение тела во время еды
  • стоит избегать потребления продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Это, например, бобовые, молочные продукты, капуста, репа, редис, цельнозерновые продукты и т.д. Диетологи советуют стимулировать работу органов пищеварительного тракта путём потребления волокнистой пищи, например, овощей и фруктов. Больному нужно научиться слушать себя и свое тело. Так он сможет узнать, какая пища ему подходит, а какая – нет. Для этого также можно вести дневник питания;
  • учащать приемы пищи и сокращать порции. Если исключить риск переедания, то кишечник будет работать эффективнее. При регулярном здоровом питании такой проблемы, как урчание в животе, не возникнет;
Урчание в животе: причины - News4Health.ru

Лучше есть часто, но маленькими порциями
  • при необходимости нужно своевременно заниматься лечением заболеваний пищеварительного и желудочно-кишечного тракта;
  • важны занятия спортом – полезны такие физические упражнения, как бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде.

Подводим итоги

Урчание в животе – синдром, на который мало обращают внимания, и это неправильно. Он нередко говорит о проблемах в работе органов желудочно-кишечного тракта.
При несвоевременном лечении урчание будет усиляться, доставляя болевые ощущения и дискомфорт.
Если урчание преследует в течение долгого времени, человеку стоит посетить врача, так как это яркий признак наличия проблем.
Отказ от вредных продуктов, соблюдение диеты и физическая активность – эти три компонента помогут раз и навсегда забыть о такой проблеме.

Урчание в животе: причины — советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close