Инфекционные заболевания

Уреаплазма парвум у женщин: надо ли лечить?

Капсулы для похудения
Уреаплазма парвум – внутриклеточный микроб, который обитает на слизистых половых органов и ротовой полости. При нормальном состоянии иммунной системы он никак не проявляет себя. Во время ослабления иммунитета происходит поражение тканей репродуктивных органов, сопровождающееся воспалениями. Этот вид уреаплазмы развивается с частотой в 50%.
Уреаплазма парвум у женщин: надо ли лечить? - News4Health.ru

Уреаплазма парвум у женщин: надо ли лечить?

Особенности развития заболевания

Уреаплазма парвум – это мелкие микроорганизмы, которые относятся к внутриклеточным микробам. При попадании на слизистые они прикрепляются к эпителию, сперматозоидам и лейкоцитам, что приводит к разрушению клеточных мембран и внедрению в цитоплазму. Это провоцирует воспаления, которые могут носить бессимптомный характер.
Существует острый и хронический вид уреаплазмоза. Диагностировать наличие инфекции очень сложно, так как симптомы чаще всего носят смазанный характер. Женщины, у которых обнаружен патогенный микроорганизм, часто страдают трихомониазом или хламидиозом. При этом очень трудно определить, уреаплазма спровоцировала эти заболевания, или она носит роль сопутствующего агента.

Важно! Снижение иммунитета и наличие воспалительных заболеваний органов малого таза увеличивает риск инфицирования уреаплазмой.

Уреаплазма парвум у женщин: надо ли лечить? - News4Health.ru

Что такое уреаплазмоз

В чем опасность уреаплазмы парвум?

Уреаплазма является причиной мочеполовых воспалений. Женщины страдают циститами и вагинитами, развивается аднексит, возникают проблемы с вынашиванием плода. При проведении абортов увеличивается риск инфекционных заболеваний. Возможно заражение плода. Женщина имеет повышенный риск заражения всеми ЗППП при половых контактах.
При сильном иммунитете уреаплазма парвум может не наносить вреда женскому организму, но это не значит, что можно отказаться от лечения. Женщина будет являться переносчиком заболевания. От мужчины также можно заразиться уреаплазмой, но у них она развивается менее интенсивно.
Частые стрессы, неправильное питание или беременность – все это дополнительная нагрузка для организма, что может стать причиной развития уреаплазмы, которой инфицирована женщина. При малейшем снижении функций иммунной системы уреаплазма может проявить себя и нанести серьезный вред репродуктивной системе.
Уреаплазма парвум у женщин: надо ли лечить? - News4Health.ru

Заражение уреаплазмами

Особенно опасна уреаплазма во время беременности. Она может стать причиной преждевременных или затяжных родов, выкидышей, а также спровоцировать различные патологии плода. При лечении заболевания огромное значение необходимо уделить укреплению иммунной системы, чтобы избежать повторного заражения.

Важно! Заражение детей уреаплазмой парвум возможно от инфицированной матери или при рождении.

Симптомы и признаки заболевания

Коварность уреаплазмоза в том, что он может никак не проявлять себя и носить хронический характер. Выявление этого микроба чаще всего происходит при сдаче анализов во время беременности. Если заболевание носит острый характер, то для него характерны симптомы, схожие с большинством заболеваний, передающихся половым путем.
Признаки заболевания:

  1. Гнойные и слизистые выделения.
  2. Темно-коричневые выделения.
  3. Болезненность во время полового акта.
  4. Зуд и жжение во время мочеиспускания.
  5. Дискомфорт в нижней части живота.
  6. Покраснение и отек.
  7. Обильные бели.

Уреаплазма парвум у женщин: надо ли лечить? - News4Health.ru

Причины уреаплазмоза

На начальных стадиях развития острого типа инфекция может никак не проявлять себя, но рано или поздно женщина заметит учащенное возникновение воспалительных заболеваний органов малого таза. Некоторые из признаков заболевания могут отсутствовать или быть причиной других инфекций, что говорит об обязательном проведении анализов для выявления бактерий.
При хроническом типе заболевания в организме часто обнаруживают скрытые инфекции. Нередко женщины не могут вылечить воспаления органов малого таза на протяжении длительного времени из-за уреаплазмы парвум, и только после её лечения удается достичь полного выздоровления.

Диагностика заболевания

Диагностировать уреаплазму парвум достаточно сложно из-за слабо выраженных симптомов. Кроме этого, очень важно не только выявить наличие уреаплазмы парвум в организме, но и оценить её активность и количество:

  1. ПЦР диагностика. Выявить заболевание можно с помощью проведения ПЦР диагностики с определением ДНК возбудителя. Этот метод позволяет определить даже уреаплазму парвум, которая пребывает в латентном состоянии. Но при этом способе нельзя определить активность уреаплазмы.
  2. Бактериальный посев. Очень эффективный метод, который предполагает помещение взятого для посева материала (кровь, моча) в благоприятную среду. Диагностику проводят по оценке количества разросшихся микроорганизмов.

Уреаплазма парвум у женщин: надо ли лечить? - News4Health.ru

Диагностика уреаплазмоза

Чтобы выявить стадию воспалительного процесса и что спровоцировало активность уреаплазмы парвум, необходимо провести дополнительные обследования.

Вид обследования Что диагностирует
Общий анализ мочи Диагностика мочеполовых заболеваний
Узи органов малого таза Воспаления и изменения репродуктивных органов
Микроскопическое исследование отделяемого из влагалища и цервикального канала Определение уровня лейкоцитов, выявление бактерий и патогенных микроорганизмов, характер микрофлоры

Наиболее достоверным анализом является микроскопическое исследование, которое позволяет установить наличие воспаления репродуктивных органов, его характер и степень развития. Такие исследования показаны при частых воспалениях половых органов, невозможности зачать или выносить ребенка.

Нужно ли лечить уреаплазму?

Лечение уреаплазмы парвум является обязательным. Его нужно проводить совместно с половым партнером, чтобы исключить риск повторного заражения. Это заболевание опасно, как для женщин, так и мужчин. Если у женщин оно является причиной воспалительных заболеваний и невозможности забеременеть, то у мужчин снижает подвижность сперматозоидов.
Длительное время уреаплазму не считали заболеванием и не проводили её лечение. Сейчас доказано, что это паравирусная инфекция, которая нарушает деление клеток. Особенно важно провести лечение при планировании беременности или во время её. При отсутствии положительного результата после первого курса лечения – его повторяют, но с другими антибиотиками. Около 10% девочек и 5%тмальчиков рождаются инфицированными уреаплазмой парвум.

Видео — Лечить уреаплазму или нет?

Методы лечения

Лечение уреаплазмы проводится по индивидуальной схеме в зависимости от стадии заболевания и типа локализации. Медикаментозное лечение включает прием антибиотиков, чувствительных к этим микроорганизмам. Курс лечения – не менее 14 дней. Наиболее популярные препараты – Доксициклин или Азитромицин. Также используют:

  • Офлоксацин;
  • Кларитромицин;
  • Мидекамицин;
  • Эритромицин.
Уреаплазма парвум у женщин: надо ли лечить? - News4Health.ru

Лечение уреаплазмоза

Главная цель лечения – уничтожение патогенных микроорганизмов. При хроническом типе заболевания назначают несколько антибиотиков. Совместно с лечением уреаплазмоза проводится лечение воспалительных заболеваний, которое оно спровоцировало. В этом случае длительность лечения может увеличиться до месяца. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прерывать курс лечения.

Важно! Лечение уреаплазмы обязательно должно включать препараты для повышения иммунной системы, чтобы избежать развития вторичной инфекции.

Прием антибиотиков должен сочетаться с эубиотиками, которые помогут устранить дисбактериоз и восстановят микрофлору кишечника и влагалища. Их применение должно быть в процессе всего лечения антибиотиками. Рекомендован прием витаминов и минералов, направленных на укрепление иммунитета. Через месяц проводят контрольное обследование, которое покажет эффективность лечения и наличие уреаплазмы в организме.
Уреаплазма парвум у женщин: надо ли лечить? - News4Health.ru

Как лечить уреаплазмоз

Кроме этого, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Во время лечения необходим полный отказ от половой жизни.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Соблюдение диеты и отказ от алкоголя.
  4. Избегание стрессовых ситуаций.
  5. Лечение партнера.

Уреаплазма парвум у женщин: надо ли лечить? - News4Health.ru

Антибиотики для лечения уреаплазмоза

Как происходит заражение?

Заражение уреаплазмой парвум происходит половым путем. Женщины чаще всего являются носителями этого заболевания, а мужчины заражаются. Инкубационный период развития – до 5 недель. При ослабленном организме он может сократиться до недели. Нередко заболевание начинает проявлять себя после снижения иммунитета и на фоне других воспалительных заболеваний организма.

Важно! При отсутствии лечения в течение 2-х месяцев заболевание приобретает хронический тип.

При уреаплазме парвум возможно вертикальное инфицирование ребенка во время родов. Некоторые дети по мере взросления самоизлечиваются. Но чаще всего микроб негативно влияет на их организм и приводит к различным воспалениям и патологиям развития. Не исключено контактно-бытовое заражение, хоть оно встречается очень редко.
Уреаплазма парвум у женщин: надо ли лечить? - News4Health.ru

Клиника уреаплазмоза

Важно! Риск инфицирования в бассейне, общественном туалете или при использовании чужих средств гигиены минимальный.

Профилактика заболевания

Профилактика уреаплазмоза ничем не отличается от других гинекологических заболеваний, и включает следующие правила:

  1. Соблюдение гигиены.
  2. Отказ от случайных половых связей.
  3. Применение презервативов.
  4. Правильное питание.
  5. Здоровый образ жизни.
  6. Регулярное обследование у гинеколога.

Наиболее часто заражаются уреаплазмой по время половых контактов. Эта бактерия есть практически у каждой второй женщины, которая даже не подозревает об этом. Уберечь себя от инфицирования можно только тщательно выбирая половых партнеров и отказавшись от случайных связей.

Видео — Как лечить уреаплазму у женщин быстро и безопасно

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Уреаплазма парвум у женщин: надо ли лечить? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close