Урология

Уробилиноген в моче норма

Капсулы для похудения
Анализ мочи позволяет быстро определить наличие и характер патологических процессов в организме, благодаря простоте проведения и широкому спектру анализируемых показателей. Одним из стандартных критериев, которые имеют важное диагностическое значение, является уробилиноген.
Уробилиноген в моче норма - News4Health.ru

Уробилиноген в моче норма

Что такое уробилиноген

Уробилиноген является конечным продуктом распада белка порфирина после серии биохимических процессов в человеческом организме. Порфирин входит в состав гемоглобина – важнейшей молекулы, которая переносит ко всем клеткам кислород. Именно поэтому изменение нормальных показателей уробилиногена имеет такое важное значение. Оно свидетельствует об определенных нарушениях, которые могут привести к серьезным патологиям. В норме лишь небольшая часть уробилиногена выводится с мочой, превращаясь в уробилин, который придает моче слабо-желтую окраску. Повышенная концентрация этого вещества визуально отражается как темная моча и называется уробилинурия.

Важно: рекомендуется знать несколько основных показателей анализа мочи и крови, а также их средние нормальные значения. В некоторых случаях сдача анализов может заменить профилактические осмотры у врача.

Уробилиноген в моче норма - News4Health.ru

Как формируется уробилиноген

Нормы уробилиногена

Уробилиноген трансформируется в уробилин при контакте с воздухом. Исследуя свежесобранную мочу, проводят анализ на содержание уробилиногена, а постоявшую мочу проверяют на уробилин. В норме эти вещества должны содержаться в мизерных концентрациях, которые отображаются в результатах как отрицательные данные. Допустимые значения уробилиногена 5-10 мг/л. Отклонение в любую сторону может расцениваться как симптом патологического процесса.
Визуально определить норму уробилина можно так: моча должна быть прозрачного или слегка желтоватого цвета. Некоторые поправки можно сделать при дефиците жидкости в организме – тогда значение концентрации уробилина становится больше, а цвет мочи — насыщеннее.

Важно! Временное потемнение мочи могут вызвать некоторые диеты и лекарственные препараты, что также считается относительной нормой.

Уробилиноген в моче норма - News4Health.ru

Значения уробилиногена в моче

Кроме цифровых показателей количество уробилиногена в моче можно проверить специальными тест-полосками. Реагируя с мочой, индикатор на тест-полоске меняет цвет, в зависимости от концентрации уробилиногена. Результаты могут быть следующими:

  1. Желтый цвет – отрицательный результат.
  2. Светло-розовый – слабый показатель, оценивается как «+».
  3. Оранжевый – умеренный показатель, оценивается как «++».
  4. Сильный показатель – бардовый цвет, оценивается как «+++».

Важно: пациенты с хроническими заболеваниями печени и почек должны всегда иметь в аптечке тест-полоски на уробилиноген. Это поможет вовремя выявить критические ситуации и обратиться за медицинской помощью.

Причины повышенного уробилиногена

Уробилиноген в моче норма - News4Health.ru

Возможные причины повышенного уровня уробилиногена

Чтобы понимать на каких этапах может возникнуть сбой в биохимических процессах, нужно рассмотреть общую цепочку превращения белка порфирина в уробилиноген. Это происходит в несколько этапов:

  1. Порфирин превращается в первый вид билирубина — непрямой.
  2. Непрямой билирубин трансформируется в прямой тип билирубина ферментами печени.
  3. Прямой билирубин с током желчи поступает в кишечник.
  4. Кишечная микрофлора способствует распаду билирубина на несколько веществ, среди которых стеркобилиноген и мезобилиноген.
  5. Практически полностью все уробилиновые тела всасываются обратно в кровь по системе воротной вены и биохимические реакции продолжаются по кругу.
  6. Очень незначительная часть продуктов распада билирубина попадает в мочу в виде уробилиногена.

Важно! Нарушение процесса на любом этапе приводит к изменению лабораторных показателей. И наоборот: повышенное содержание определенного вещества говорит о том, в каком органе произошел сбой цепочки превращений.

Уробилиноген в моче норма - News4Health.ru

Причины высокого уровня уробилиногена в моче

Теперь разберем причины, по которым могут возникать нарушения цепочки описанных выше биохимических процессов. Для наглядности они представлены в виде таблицы:

Причина Механизм возникновения повышенного уробилиногена Заболевания, при которых наблюдается патология Лабораторные показатели
Нарушение дезинтоксикационной функции печени Повреждения клеток печени или снижение их активности приводит к тому, что она не в состоянии перерабатывать продукты билирубина, которые всасываются из кишечника. Это приводит к повышенному содержанию прямого билирубина, который не расщепляется дальше и выводится в неизменном виде Гепатиты любой этиологии (вирусные, лекарственные, токсические, бактериальные), опухоли печени, алкогольная интоксикация, первичный цирроз печени Повышенное содержание прямого билирубина при диагностике мочи и крови
Повышенное образование билирубина Массовое разрушение эритроцитов приводит к увеличенному содержанию билирубина, что, в свою очередь, приводит к повышенному количеству продуктов его распада, в частности, уробилиногена Гемолитические анемии (серповидноклеточная, аутоиммунная, лекарственная, токсическая), осложнение малярии или сепсиса, обширные кровоизлияния, переломы крупных костей. В большинстве случаев, патологии печени не обнаруживаются Повышенное содержание уробилиногена в моче

Причины пониженного уробилиногена

Уробилиноген в моче норма - News4Health.ru

Причины низкого уровня уробилиногена в моче

Если следы уробилиногена полностью отсутствуют, можно заподозрить следующие патологии:

  1. Нарушение оттока желчи. Прямой билирубин не попадает в кишечник и уробилиноген не определяется в моче. Это бывает вследствие механической закупорки желчевыводящих путей камнями или спазма протоков.
  2. Проблемы с почками. При почечной недостаточности происходит плохая фильтрация веществ и уробилиноген остается в кровеносном русле. Это может свидетельствовать о гломерулонефрите, опухоли или тяжелой интоксикации.

Что делать

Уробилиноген в моче норма - News4Health.ru

Определение уробилина в моче

При превышении нормальных показателей уробилиногена консультация врача нужна обязательна. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Пациент должен придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не принимать никаких препаратов самостоятельно, это может лишь усугубить ситуацию.
  2. Постараться не нервничать. Во время стресса возникает спазм сосудов и усиливаются застойные явления. Это может привести к развитию воспалений и ухудшению состояния.
  3. Соблюдать правильную диету, щадящую печень. Исключить острое, жирное, жареное и другие вредные продукты. Рекомендуется частое дробное питание. Из продуктов разрешаются супы на воде, кисели, гречневая и овсяная каша, нежирное отварное мясо, нежирная запеченная рыба, ржаной хлеб, сухари, нежирные молочные продукты, запеченные крахмалистые овощи, запеченные некислые фрукты, мармелад, варенье и некоторые другие продукты. Диета включает достаточно много разрешенных продуктов и позволяет разнообразно и вкусно питаться. Оптимальное сбалансированное меню поможет подобрать врач.
  4. Пить достаточно жидкости и заниматься спортом – это поможет очистить организм от токсинов и шлаков.

Важно: нормализовать ситуацию может только сам пациент. Здоровый образ жизни, щадящая диета и положительные эмоции — одни из сильнейших лекарств при проблемах с печенью.

Видео — Расшифровка анализа мочи

Нормы уробилиногена у некоторых групп пациентов

У новорожденных детей часто появляется специфический тип желтухи, при котором концентрация уробилиногена может быть завышена. Это состояние временное и считается нормой, если впоследствии показатели нормализуются. У детей до 3 месяцев полное отсутствие уробилиногена в моче считается абсолютной нормой. Показатель для детей старше 3 месяцев должен находиться в пределах 2 мг/мл или же быть отрицательным. Это объясняется несовершенством микрофлоры кишечника, которая не способна принимать участие в процессе образования уробилиногена.
У беременных женщин показатели нормы не должны сильно отличаться от стандартных.
У пожилых пациентов показатели не должны отличаться от нормы. В действительности, ввиду возрастных проблем с печенью или почками, показатели уробилиногена завышены. Однако это лишь свидетельствует о наличии проблем.

Уробилиноген в моче норма — советы и рекомендации на News4Health.ru

Урология (лат. urina — моча, logos — наука) — область медицины, осуществляющая диагностику и лечение болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В урологии дополнительно выделяют нефрологию, которая более узко специализируется на патологии почек. Раньше урология занималась также заболеваниями мужской половой сферы. В наше время это направление в медицине выделилось в отдельную науку — андрологию. И хотя до сих пор врач-уролог часто совмещает функции андролога, постепенно происходит разделение этих двух специализаций. Также в урологии выделяют такие узкие направления, как урогинекология, детская урология, гериатрическая урология, онкоурология, фтизиурология.

Развитию заболеваний в урологии часто способствуют такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, инфекции, ЗППП, пристрастие к алкоголю, злоупотребление пряностями, острой и копченой пищей. Диагностика в урологии основывается на использовании комплекса рентгенологических, томографических, эндоскопических, ультразвуковых, лабораторных, электрофизиологических, уродинамических исследований, диагностических операций.

Приоритетной сферой урологии является лечение патологии органов мочеобразования, мочевыведения и связанной с ними половой системы у мужчин и женщин. Практическую помощь в урологии оказывают специалисты урологи, нефрологи, урологи-андрологи, урогинекологи, онкоурологи.

Урология в большей степени относиться к области хирургии, однако она применяет и консервативные методы лечения. Терапия острых и хронических заболеваний воспалительного характера (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, уретрит), мочекаменной болезни проводится курсами медикаментознозного лечения. К лекарственным препаратам, применяемым в урологии, относятся: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитики, кортикостероиды, мочегонные, гипотензивные средства, антикоагулянты и дезагреганты. При цистите и уретрите лекарственная терапия в урологии часто сочетается с физиопроцедурами и местным лечением (промывание мочевого пузыря, бужирование уретры и др.)

В урологии многие заболевания и аномалии развития мочевой системы требуют хирургического лечения. Современное развитие техники и медицинского инструментария позволяет хирургам производить операции по менее травматичным методикам и с меньшим риском осложнений. Например, различные методы дробления камней (литотрипсия) дают возможность их удаления с минимальным риском повреждения мочевых путей. А благодаря специальному ударно-волновому аппарату возможным стало разрушение камней без хирургического вмешательства — дистанционная литотрипсия.

Сегодня наибольшую распространенность в урологии получили эндоскопические хирургические вмешательства. Это так называемые трансуретральные операции, которые производятся через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопа. Они позволяют произвести удаление камней, кист и новообразований мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала эндохирургическим способом и не требуют разреза кожи и подлежащих тканей для осуществления операционного доступа.

При помощи эндоскопов в урологии выполняются лапароскопические и ретроперитонеоскопические операции, в ходе которых вмешательства осуществляются под видеоконтролем через мини-разрезы передней стенки живота или в области поясницы. Таким образом производят резекцию почки, удаление новообразований, камней, кист почек и мочеточников, операции по формированию анастомозов.

В урологии большинство разработанных ранее хирургических операций производится сейчас с применением лапароскопа и микрохирургических инструментов. Использование в урологии хирургического микроскопа и микрохирургических инструментов позволяет хирургу выполнить операцию более точно, с меньшим повреждением здоровых тканей и восстановлением даже мелких кровеносных сосудов и нервных пучков. Все это способствует уменьшению кровопотери во время операции, значительному снижению вероятности развития послеоперационных осложнений, скорейшему восстановлению пациента.

Урологическая помощь в Москве

Направление урологии в Москве представлено профильными отделениями многопрофильных клиник и специализированными центрами. Урология в Москве предлагает консультации ведущих специалистов с большим практическим опытом, внимательный подход к каждому клиенту, обследование на современном диагностическом оборудовании, использование традиционных и уникальных методик лечения урологических заболеваний.

Обращение в клинику урологии в Москве рекомендуется при болях в животе или пояснице, учащенном и болезненном мочеиспускании, появлении крови или гноя в моче, изменении цвета мочи, повышении температуры тела, ухудшении общего самочувствия. Кроме того, профилактические ежегодные осмотры специалистами в области урологии в Москве должны являться нормой для мужчин и женщин, следящих за своим здоровьем.

Урология в Москве занимается лечением уретритов, циститов, пиелонефритов, гломерулонефритов, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, недержания мочи, мочевых свищей, стриктур уретры, нефроптоза, кист почек, аномалий развития и опухолевых поражений мочевыводящей системы. Урология в Москве тесно сотрудничает с андрологией, гинекологией, венерологией, сексологией, онкологией. Многие клиники урологии в Москве предлагают комплексные урологические программы мужского и женского здоровья, позволяющие предупредить или своевременно выявить многие заболевания мочеполовых путей.

Последствия заболеваний в урологии могут быть катастрофически опасными, поэтому лечением урологических заболеваний необходимо заниматься на самых ранних стадиях. Клиники урологии в Москве работают для того, чтобы своевременно и в кратчайшие сроки решить все возникнувшие проблемы. Современная урология в Москве продолжает совершенствовать способы диагностики и методы лечения с учетом новых достижений в области медицинской техники и фармакологии. Но нельзя забывать, что в урологии, как и в других областях медицины, эффективность лечения во многом зависит от самого заболевания, своевременности его лечения, наличия сопутствующей патологии и психологического настроя пациента. Важное значение для успешного лечения в урологии имеет адекватная коррекция назначений в ходе лечения, правильная техника проведения хирургических вмешательств и соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Специалисты в области урологии в Москве предупреждают: запущенные случаи урологических заболеваний, а также болезни, осложненные самолечением, могут потребовать длительной и дорогостоящей коррекции и не всегда поддаются полному излечению, несмотря на использование самых современных методик.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close