Справочник продуктов

Устрицы

Устрицы – это двустворчатые моллюски, представители беспозвоночных обитателей морей. Внешне раковина у них асимметричной формы. Одна створка имеет выпуклую крупную форму, и при ее помощи моллюск крепится к скале или камню. Вторая створка несколько меньших размеров, более плоская и тонкая. С внутренней поверхности раковина покрыта перламутровым слоем, а внутри нее находится съедобный моллюск. Вкус у устриц различный – от сладковатого до соленого, и зависит от региона обитания и среды моллюска.

Пищевая ценность
Порция

Устрицы 100 г
 
Количество на порцию
Калории

72
Калории из жиров

18
 
% Суточное значение*
Всего жиров

2 г
3%
Насыщ. жиры

0,6 г
3%
Холестерин

50 мг
17%
Натрий

90 мг
4%
Калий

220 мг
6%
Всего углеводов

4,5 г
2%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

9 г
18%
 
Витамин A
34%
Витамин C
5%
Ниацин
8%
Тиамин
10%
Железо
34%
Кальций
6%
Магний
10%
Фосфор
14%
Цинк
5%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Устрицы - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 72 ккал?
Ходьба 18 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 10 мин.
Аэробика 14 мин.
Работа по дому 24 мин.

Основным промысловым видом является устрица, обитающая в Средиземном и Черном морях. Различают около пятидесяти разновидностей устриц, которые имеют классификацию, в зависимости от веса и размерных характеристик. Например, существует устрицы № 00, к которым относятся самые крупные по размеру моллюски. А вот устрицы от № 0 до № 5 имеют самые маленькие размеры. Самые распространенные в Европе устрицы №3, вес которых составляет в среднем 80-100 г. Различают устрицы адриатические, скальные, португальские, черноморские, пластинчатые, японские, гигантские и др. Кроме того, бывают устрицы облагороженные (или аффинированные, выращенные в специальных условиях), а бывают выращенные в условиях полного моря.

Живут устрицы как колониями, так и поодиночке, на глубине 1-70 м. Они крепятся к камням, песчано-каменистому грунту или скалам. Существуют даже так называемые «устричные банки» (поселения моллюсков, находящиеся в удалении от берега), и «береговые поселения» моллюсков.

История

Археологические раскопки указывают на то, что устрицы в пищу употреблялись еще с древних времен. Достоверно известно, что в Китае их разводили еще в 4 тысячелетии до нашей эры. В Европе устрицы впервые упоминают в 500 году до нашей эры в Древней Греции и Риме.

Особенно широкую популярность они получили во времена правления французского короля Людовика XVI, что привело к тому, что в середине 19 века их популяция стала исчезать. Но нет худа без добра: устрицы научились разводить искусственным путем. Для этого устричных младенцев вылавливали и помещали в специально приготовленные заводи, где их рост искусственно контролировали.

В дореволюционной России устрица получила широкое распространение в качестве ресторанного блюда, и питались ею в основном имущие слои населения. В советские времена спрос на них резко сократился и, начатый было, их ввоз из Кубы в 70-х годах пришлось прекратить. Блюдо не пользовалось популярностью даже в ресторанах. Здесь, надо отметить, большую роль сыграло отсутствие кулинарной практики и некоторая брезгливость, так как устрицу необходимо есть живой.

Устрицы в кулинарии

Во Франции и Бельгии устрицы являются деликатесом, а в пищу их необходимо употреблять в живом виде. Если устрица мертвая, значит, она испорчена и есть ее нельзя. Самым главным критерием свежести является плотно закрытая раковина. А вот если в раковине наблюдается хотя бы маленькая щель, значит, устрица уже несвежая, и есть ее нельзя. Открывают устрицу специальным устричным ножом или медицинским скальпелем. Его вводят в место, где створки соединены замочком, и проводят по центру устрицы и с плоской стороны раковины, до мышцы, запирающей створки. Когда раковина откроется, необходимо коснуться с края, где можно различить темноватую линию ресничек. Если устрица жива – она вздрогнет, если же она останется неподвижной, значит, она мертва и в пищу не пригодна.

Едят устриц очень просто – слегка сбрызгивают лимонным соком и просто «выпивают» с углубленной, выгнутой стороны створки. Заедают устрицу, как правило, черным хлебом (во Францию его ввозят исключительно ради устриц), а запивают либо светлым пивом, либо сухим белым вином.

В ряде стран выпускают консервированные устрицы, представляющие собой уже обжаренный или отваренный полуфабрикат, которые, подобно мидиям и крабам, применяют в салаты и супы в мелконарезанном виде. Они не обладают полезными свойствами устриц свежих, да и вкус у них совершенно иной.

Состав и калорийность устриц

100 г устриц содержит 82,06 г воды, 9,45 г белков, 4,95 г углеводов, 2,3 жиров, 1,23 г золы; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), цианокобаламин (В12), витамин С; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность у устриц невысока и составляет порядка 78 ккал на 100 г.

Устрицы - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close