Справочник продуктов

Заменитель сахара

Капсулы для похудения

Заменитель сахара - News4Health.ruИзучая механизмы ожирения, учёные пришли к выводу, что жировая ткань в основном поддерживается углеводами. Так появился миф о вреде сладкого. Аргументацию ученых сложно понять простому обывателю, поскольку они используют множество специальных научных терминов. На самом деле, в ХХ веке был открыт механизм ожирения, который затрагивал обмен углеводов, но только опосредованно. Любая пища, попавшая в организм человека, в результате сложных биохимических процессов превращается в глюкозу. Об этом и шла речь. Поэтому появился первый заменитель сахара, рекомендованный людям, не страдающим сахарным диабетом. К концу ХХ века гиподинамия приобрела массовый характер, и ожирение стало настоящей проблемой. Укрепившееся мнение о том, что глюкоза способствует жировым отложениям, побудило людей искать выход. Предложенный заменитель сахара, казалось бы, решал многие проблемы. Но, судя по статистическим данным, количество людей с избыточной массой тела не пошло на убыль. Подмена глюкозы аналогичным по вкусу веществом, действительно, необходима, но не для всех.

Кому необходим заменитель сахара

Сахар содержит глюкозу в чистом виде. Всасываясь в кровь, она тотчас включается в обмен веществ. Мало того, клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой в чистом виде, а не продуктами переработки продуктов. Глюкоза воздействует на центр удовольствия, который тотчас начинает выработку эндорфинов – «гормонов счастья».

Важно! При отсутствии противопоказаний ребенку положено давать сладкие продукты, в которых содержится натуральный сахар. Если человек не получит глюкозу в детстве, его центр удовольствия будет реагировать на иные стимуляторы, например, спиртосодержащие напитки.

Состояния здоровья, при которых противопоказана глюкоза:

  • Сахарный диабет как первого, так и второго типа;
  • Метаболический синдром;
  • Экссудативный диатез (золотуха);
  • Острый панкреатит.

Для больных сахарным диабетом глюкоза в чистом виде представляет собой клеточный яд, который скапливается в крови, отчего она сгущается. Увеличение вязкости крови приводит к сосудистым нарушениям.

При метаболическом синдроме природный заменитель сахара является мощным профилактическим средством в развитии сахарного диабета второго типа, когда отключаются рецепторы входных ворот клеток для глюкозы.

Экссудативный диатез у малышей развивается как аллергическая реакция. При этом возбудителем может оказаться любой продукт. Рекомендация об исключении сахара из рациона основана на механизме развития появления сыпи. Всякая аллергическая реакция представляет собой извращенный ответ иммунных клеток на вещества, которые организм воспринимает инородными. В этих случаях заменитель сахара, попав в кровь, не усиливает аллергической реакции, как это делает глюкоза.

При остром панкреатите необходимо разгрузить поджелудочную железу, чтобы не допустить гибели клеток, продуцирующих инсулин. Больным панкреатитом в острой стадии запрещено употребление пищи, включая подслащенные напитки.

Для остальных людей заменитель сахара не является насущным продуктом и употребляется, что называется, «по вкусу».

Свойства сахарозаменителей

Препараты для подслащивания пищи либо напитков не содержат глюкозы. Тем не менее продукты кажутся сладкими. Раздражение сосочков языка, реакция которых на заменитель сахара, отзывы нервной системы вызывает точно такие же, как на углеводы. При этом препараты не содержат никаких калорий либо их пищевая ценность приближается к нулю.

Так человек «обманывает» вкусовые рецепторы. Многие препараты этой группы воспринимаются в несколько раз слаще, чем обычный сахар.

Заменитель сахара – вред и польза

Прекращение употребления сахара не приводит к желаемому эффекту – похудению. Это происходит по следующей причине: раздражение нервных окончаний языка запускает сложную рефлекторную дугу пищеварительного тракта. Вырабатываемый инсулин тотчас начинает действовать, но его работа оказывается неэффективной. Гормон пропускает глюкозу в клетки, открывая входные ворота. Вещества, схожие по химической формуле с глюкозой, не включаются в энергетический обмен. Биохимическая реакция не считается законченной без выработки конечного продукта. Поступает сигнал в центральную нервную систему о том, что синтезированный инсулин оказался невостребованным. В результате выработка важнейшего гормона снижается. В итоге ожирение прогрессирует. Мало того, головной мозг не получает основного питания, которым является только чистая глюкоза, а не её суррогаты. Для людей умственного труда не рекомендован к приему заменитель сахара, вред и польза которого не равны друг другу. Если даже человек, в силу каких-то иных причин похудеет, то его головной мозг останется без подпитки. Углеводы, которые синтезируются в печени и откладываются в виде гликогена, для нейронов больших полушарий не представляют ценности. Головной мозг потребляет продукты неоглюкогенеза только в целях выживания, но не для улучшения умственной деятельности.

Множество статей о вреде сахарозаменителей не имеют фактического подтверждения. Канцерогенное действие синтетических препаратов не подтверждается доказательной медициной ни в одной стране мира. В то же время природный заменитель сахара, который широко рекламируется, не отличается существенными достоинствами.

Несомненную пользу сахарозаменители приносят больным людям, которым абсолютно противопоказана глюкоза, ведь она усугубляет течение диабета. Препараты, заменяющие сахар, значительно снижают нагрузку на поджелудочную железу, предотвращая развитие метаболического синдрома.

Заменитель сахара — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close