Неврология

Заразен ли бронхит для окружающих?

Капсулы для похудения
Бронхит – заболевание дыхательных путей. На сегодняшний день оно является одной из наиболее распространенных патологий, которые поражают как детей, так и взрослых. При этом бронхит, в зависимости от этиологии и течения, может как представлять опасность для окружающих, так и быть совершенно незаразным.
Заразен ли бронхит для окружающих? - News4Health.ru

Заразен ли бронхит для окружающих?

Характеристика патологии

Бронхит – патология, при которой происходит воспаление слизистой оболочки бронхов. В редких случаях возможно также вовлечение в деструктивный процесс всей стенки бронха. Повреждение эпителия дыхательных путей может быть первичным, то есть изолированным, так и вторичным, то есть возникшем на фоне каких-либо развивающихся в организме патологических процессов.
Из-за патологических процессов различной этиологии нарушается целостность слизистых, происходит избыточная выработка секрета, нарушается функциональность ресничек эпителия. В зависимости от происхождения заболевание подразделяется на несколько подвидов в зависимости от этиологии и патогенеза:

  1. Острый бронхит – это острый воспалительный процесс, поражающий эпителиальный слой стенки бронха. У пациентов из-за резко возросшего количество секрета развивается влажный кашель, отделяется жидкая слизистая мокрота.
  2. Хронический бронхит — длительный деструктивный процесс, в результате которого происходит изменение секреторных желез верхних дыхательных путей. В результате хронического нарушения в бронхах практически прекращается естественное очищение органов дыхания.

Заразен ли бронхит для окружающих? - News4Health.ru

Бронхит

Внимание! Острый и хронический бронхит сильно различаются не только течением и методикой лечения, но и уровнем инвазивности.

Особенности различных видов бронхита

Разновидность бронхита Характерные особенности Терапия
Острый Вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, отсутствие сопутствующих патологий Ремантадин, Интерферон, Осельтамивир

Хронический неосложненный Возраст пациента до 50 лет, вредные привычки у пациента отсутствуют, менее 4 обострений в год Аминопенициллины, макролиды, тетрациклины

Хронический осложненный Возраст пациента старше 50 лет, более 4 обострений в год, снижение функций дыхания Цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны

Хронический обструктивный Стойкий бронхоспазм, постоянное отделение густой мокроты, рецидивы пневмонии Антибактериальные препараты выборочного действия

Заразен ли бронхит для окружающих? - News4Health.ru

Патогенез бронхита

Заразен ли острый бронхит?

Бронхит может быть вызван факторами как инфекционного, так и неинфекционного характера. Во втором случае патология развивается по следующим причинам:

  • ожег дыхательных путей;
  • химическое или радиационное воздействие на слизистые оболочки;
  • длительное переохлаждение;
  • пагубное влияние вредных привычек;
  • аутоиммунные патологии.
Бронхит неинфекционного генеза не передается от одного человека другому, поэтому не представляет опасности для окружающих.

Внимание! В большинстве случаев неинфекционное поражение дыхательных путей принимает хроническую форму течения.

Заразен ли бронхит для окружающих? - News4Health.ru

Признаки бронхита

Более 90% случаев бронхита в острой форме возникает из-за воздействия на организм человека вирусов, бактерий или грибков. Заболевание, вызванное одним из этих возбудителей, заразно. Оно особенно часто поражает детей дошкольного или младшего школьного возраста, так как их иммунная система еще не полностью сформирована.
Меры для профилактики заражения острым инфекционным бронхитом:

  1. Во время эпидемии респираторных заболеваний стоит отказаться от посещения публичных мероприятий.
  2. Тщательно соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки.
  3. Не приводить в детское учреждение ребенка с симптомами болезни.
  4. Укреплять организм в осенне-зимний период, принимать витамины.

Внимание! Наиболее подвержены заражению люди с ослабленной иммунной системой. Для укрепления здоровья рекомендуется заниматься спортом, совершать длительные пешие прогулки, правильно питаться и соблюдать режим сна и отдыха.

Видео — Острый бронхит

Вирусный бронхит

Вирусная форма бронхита в большинстве случаев возникает из-за воздействия на организм человека возбудителей острых респираторных инфекций. Такие заболевания очень инвазивны и с легкостью передаются воздушно-капельным путем от зараженного человека здоровому. Вирус с легкостью проникает в раздраженные оболочки дыхательных путей, провоцируя разрушение клеток эпителия и гиперфункцию секреторных желез.
Передаче возбудителя при вирусном бронхите способствует то, что пациенты постоянно чихают и кашляют. В результате внутриклеточные паразиты распространяются вместе с воздушными массами на расстояние около 10-15 метров.

Внимание! Особенно подвержены вирусным бронхитам дети, посещающие дошкольные учреждения. Заболевание у них начинается как ОРВИ, а затем приводит к осложнениям, при которых поражаются бронхи и верхние носовые пазухи.

Заразен ли бронхит для окружающих? - News4Health.ru

Бронхиола при остром бронхите

Вирусный бронхит характеризуют следующие признаки:

  1. Первичная симптоматика возникает через 2-3 дня после заражения.
  2. Пациент представляет опасность для здоровых людей в течение 7-9 дней после окончания латентной фазы заболевания.
  3. Патология проявляет себя резким повышением температуры до 38-39°C.

Бактериальный бронхит

Бактериальный бронхит могут вызвать различные одноклеточные патогенные микроорганизмы. В этом случае заболевание чаще всего развивается на фоне уже протекающего в организме патологического процесса.

Внимание! Бактериальное поражение дыхательных путей заразно, однако в норме не передается при разговоре, чихании или кашле.

В большинстве случаев бронхит вызывают два типа микроорганизмов: хламидии и микоплазмы. Микоплазмы – это одноклеточные, которые считаются промежуточным звеном между бактериями и вирусами. Хламидийная инфекция развивается чаще всего у взрослых пациентов. Ее вызывают Chlamydia trachomatis. Процент детей, зараженных хламидийным бронхитом, не превышает 15%.
Заразен ли бронхит для окружающих? - News4Health.ru

Профилактика и лечение бронхита

Бактериальный бронхит проявляется следующей симптоматикой:

  • субфебрильная лихорадка до 39°С, которая сохраняется в течение 3 дней и более;
  • длительный влажный кашель с отделением гнойно-слизистой густой мокроты;
  • одышка при физической нагрузке;
  • приступы потливости и жара в вечернее время;
  • озноб и интенсивная цефалгия.
В большинстве случаев бактериальный бронхит передается при непосредственном тесном контакте с инфицированным человеком или при использовании общих предметов быта и гигиены: полотенец, зубных щеток, посуды, постельного белья.

Бронхит на фоне грибковой инфекции

Случаи грибкового бронхита отмечаются достаточно редко. Патология возникает в результате распространения и разрастания в слизистой ткани дыхательных путей микроорганизмов, которые зачастую в норме входят в состав микрофлоры организма пациента.
Заразен ли бронхит для окружающих? - News4Health.ru

Причины и факторы риска острого бронхита

Грибковая форма бронхита в большинстве случаев возникает в результате резкого ослабления иммунной системы пациента. Заболевание развивается обычно в связи со следующими причинами:

  • ВИЧ или СПИД;
  • перенесенная химиотерапия;
  • лечение кортикостероидами или антибиотиками;
  • тяжелые аутоиммунные патологии;
  • перенесенные вирусные или бактериальные инфекции.
Грибковое поражение не поддается лечению стандартными фармакологическими средствами против бронхита. Для терапии этой патологии требуется применение специфических препаратов с фунгицидным действием.

Внимание! Здоровые люди крайне редко заражаются бронхитом грибкового генеза.

Заразен ли бронхит для окружающих? - News4Health.ru

Просвет бронхов при бронхите

Заразен ли хронический бронхит?

Хронический бронхит – прогрессирующий патологический процесс в слизистых тканях бронхов. Характерная особенность заболевания – формирование стойких аномальных изменений структуры стенок дыхательных путей. Данное нарушение крайне сложно поддается терапии и зачастую приводит к развитию астматических явлений.
Данный диагноз устанавливают, если рецидивы бронхита повторяются каждые 3-4 месяца в течение двух лет и более. При этом зачастую при исследовании содержимого бронхов зачастую не удается выявить какого-либо возбудителя патологического процесса.
Заразен ли бронхит для окружающих? - News4Health.ru

Что такое хронический бронхит

Терапия хронического бронхита отличается от лечения острой формы этого заболевания. Врач назначает комплексное использование следующих медикаментов:

  • антибактериальных препаратов при обнаружении в мокроте бактерий;
  • муколитиков для облегчения отхождения мокроты;
  • бронхолитиков для расширения просвета бронха;
  • средств против кашля;
  • анальгетиков для облегчения болевого синдрома в области грудной клетки;
  • иммуномодуляторов для укрепления иммунной системы;
  • антигистаминных препаратов.
Также пациентам с хроническим бронхитом показана оксигенотерапия, то есть лечение кислородом, выполнение дыхательной гимнастики, массажа для отхождения мокроты, лекарственные и фито-ингаляции.
Заразен ли бронхит для окружающих? - News4Health.ru

Механизм обструкции бронхов

Если возбудитель заболевания уничтожен, но патологические изменения в структуре эпителия уже произошли, то у пациента регулярно происходят обострения бронхита. Больной жалуется на периодические приступы кашля с отделением жидкой слизистой или, в редких случаях, слизисто-гнойной мокроты. Такая разновидность заболевания не является опасной для окружающих и не передается здоровому человеку.

Группа риска

Бронхит инфекционного генеза представляет опасность для всех людей, однако стоит отдельно выделить тех, кто наиболее подвержен риску заражения:

  • дети дошкольного и младшего школьного возраста;
  • беременные женщины;
  • аллергики и астматики;
  • люди, страдающие простудными заболеваниями более двух раз в течение года;
  • пациенты с ослабленной иммунной системой, в том числе перенесшие полостные операции или трансплантацию органов и тканей.
Заразен ли бронхит для окружающих? - News4Health.ru

Меры профилактики бронхита

Бронхит – патологический воспалительный процесс, поражающий дыхательные пути человека. В зависимости от генеза и характера данное заболевание может иметь инфекционную или неинфекционную природу. В первом случае бронхит является заразным. Во втором – вызывает нарушения только в организме пациента, не передаваясь здоровым людям.

Неврология — общая информация на News4Health.ru

Неврология (греч. neuron — нерв, logos — наука) — наука, изучающая нервную систему человека. Современные достижения неврологии дают широкие возможности для исследования и оценки анатомического строения и функционального состояния различных структур центральной и периферической нервной системы, что позволяет достоверно диагностировать и эффективно лечить неврологическую патологию. В неврологии врач (невролог) ставит диагноз и индивидуально подбирает лечение, основываясь на данных клинического обследования (опрос и осмотр), с учетом результатов инструментальных методов исследования и заключений других специалистов.

Область оперативной неврологии носит название нейрохирургии. В сфере неврологии также работают специалисты вертебрологи и мануальные терапевты. Неврология взаимодействует с медицинской психологией, отоларингологией, офтальмологией, кардиологией, травматологией, логопедией, психиатрией.

Клиническая неврология включает лечебное и восстановительное направления. Лечебная неврология занимается купированием острых проявлений невропатологии; восстановительная неврология — различными формами реабилитации после травм, инсульта и других поражений нервной системы.

Неврология занимается лечением широкого круга неврологических проблем: инсульта и его последствий, хронических ишемических поражений головного мозга, невритов, невралгий, остеохондроза позвоночника, радикулита, эпилепсии, менингита, энцефалита, головной боли и мигрени, полиневропатий, нарушений сна, вегетативно-сосудистых нарушений, рассеянного склероза и мн. др. Также к компетенции неврологии относятся пограничные расстройства – неврозы, депрессии, астено-невротические состояния.

Неврологическая помощь в Москве

Направление неврологии в Москве представлено в крупных многопрофильных клиниках и специализированных центрах. На сегодняшний день неврология в Москве является чрезвычайно востребованной. Это связано, прежде всего, с ускоренным темпом жизни, высокими нагрузками, кризисными социально-экономическими явлениями, стрессовыми ситуациями.

Обращение в клинику неврологии в Москве показано при постоянных головных болях, головокружениях, нарушении координации движений, нарушениях чувствительности различных участков тела, изменении мышечной силы, шуме в ушах, ухудшении памяти и внимания, бессоннице, снижении и перепадах настроения, появлении тиков, тремора и судорог.

Первичное обследование в неврологии включает знакомство с жалобами, осмотр, оценку рефлексов, координации, моторных и сенсорных навыков, психического состояния и мн. др. В области неврологии в Москве применяются радиологические исследования позвоночника и головного мозга (рентгенография, КТ, МРТ), УЗИ, нейрофизиологические тесты (ЭЭГ, РЭГ, электромиография и др.), диагностические операции.

Современная неврология в Москве располагает широким арсеналом консервативных и оперативных методов для успешного лечения неврологических заболеваний. К консервативным методам лечения в неврологии относится, в первую очередь, традиционная системная фармакотерапия. Как правило, в неврологии для лечения заболеваний применяется индивидуально подобранный комплекс из нескольких препаратов. Каждый медицинский препарат назначается в неврологии только при наличии показаний к его применению, с учетом противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому в ситуациях, когда назначенного препарата нет в аптеке, и его предлагают заменить другим, пациенту следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Неврология успешно применяет локальное введение лекарственных средств. В неврологии выполняются различные блокады спинно-мозговых корешков и периферических нервных стволов, которые позволяют снять боль и локальное мышечное напряжение. В неврологии возможно паравертебральное и эпидуральное введение глюкокортикоидов, хондропротекторов и других препаратов для локального лечения пораженного сегмента позвоночника. В некоторых случаях в неврологии необходимо постоянное введение лекарства в цереброспинальную жидкость, что достигается путем имплантации специальной помпы с препаратом (хроническая интратекальная инфузия). Локальное введение медикаментов в неврологии позволяет прицельно подвести лекарственное вещество непосредственно к пораженному участку и избежать его влияния на весь организм.

Успех лечения в неврологии зачастую связан с комплексным применением, наряду с медикаментозной терапией, физиотерапевтических процедур, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии и ЛФК. Использование этих методов лечения в неврологии играет важную роль в терапии поражений периферических нервов, позвоночника и спинного мозга, в реабилитации больных после перенесенных травм и инсультов.

Так, применение в неврологии физиопроцедур и массажа направлено на восстановление проведения нервных импульсов по пораженным нервным стволам; улучшение кровообращения и трофики мышц, оставшихся без полноценной иннервации. Иглорефлексотерапия в неврологии позволяет улучшить проведение нервной импульсации путем ее стимуляции от периферии к центру. Мануальная терапия незаменима при смещениях позвонков и нарушениях подвижности позвоночных сегментов. Лечебная физкультура в неврологии является неотъемлемой частью реабилитации неврологических больных, позволяет полностью восстановить утраченные функции при периферических невритах, увеличить объем движений при парезах, адаптировать пациента к ограничению функций его тела после тяжелой травмы или инсульта.

В центрах неврологии в Москве выполняется весь объем специализированной неврологической помощи.
В неврологии, как и в других областях медицины, есть заболевания, при которых консервативные методы лечения оказываются не эффективными, тогда возникает вопрос о применении оперативного лечения. Оперативной неврологией в Москве занимаются нейрохирургические центры. Операции в неврологии могут производиться через расширенный доступ, например, путем удаления части кости черепа (краниотомия). Такие нейрохирургические вмешательства достаточно травматичны и могут иметь негативные последствия. Достижения современной неврологии и нейрохирургии позволили в большинстве случаев заметить такие операции на менее инвазивные. К ним относятся микрохирургические вмешательства (например, микродискэктомия), проводимые при помощи специального операционного микроскопа; стереотаксические операции (удаление внутримозговой гематомы, абсцесса, лечение эпилепсии), при которых хирургическое вмешательство проводится через маленькое фрезевое отверстие в кости черепа; эндоскопические операции (удаление аденомы гипофиза) с использованием гибких или жестких эндоскопов.

Из всех перечисленных методов лечения, существующих в неврологии, врач-невролог в Москве выбирает для пациента именно то, что необходимо в его конкретном случае. При наблюдении за пациентом в ходе лечения врач может вносить некоторые коррективы или дополнения для достижения большего эффекта от проводимой терапии.

Заразен ли бронхит для окружающих? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close