Лор заболевания

Затяжной насморк у ребенка: как лечить?

Капсулы для похудения
Затяжной насморк, который специалисты называют хроническим ринитом, представляет собой сильное воспаление оболочки носа. Патология является чаще всего не самостоятельным заболеванием, а проявлением других острых болезней, среди которых инфекционные поражения, грипп, сильное травмирование носа и носовой перегородки. Возникает затяжной насморк из-за развития ринита, который долгое время не лечили или использовали для терапии не подходящие лекарственные средства. В большинстве случаев болезнь проявляется у детей в сырое время года, особенно в период оттепели в зимний период. Следует обязательно проводить лечение патологии, чтобы не допустить его перехода в хроническую форму.
Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru

Затяжной насморк у ребенка: как лечить?

Симптомы затяжного насморка у детей

Распознать заболевание можно по ряду характерных признаков, которые чаще всего выделяют пациенты и специалисты:

  • выделения из носа продолжаются более 10 суток;
  • отмечается затруднение носового дыхания;
  • значительно ухудшилось или полностью исчезло чувство обоняния;
  • обычная мокрота из носа сменилась густыми и гнойными массами, которые могут иметь желтый или зеленый цвет;
  • в носовой полости отмечается сильное жжение или зуд, усиливается после пробуждения;
  • одновременно с этими симптомами отмечаются сильная сонливость, повышенная усталость;
  • часто отмечаются головные боли;
  • отмечается скапливание гнойных масс в носоглотке;
  • сон стал прерывистым, довольно сложно засыпать из-за сниженной функции носового дыхания.

Внимание! При появлении данных симптомов следует сразу обратиться за помощью к специалисту, чтобы исключить развитие гайморита и других видов синусита. У детей такие осложнения могут развиться достаточно быстро.

Видео — Как лечить затяжной насморк у ребенка

Затяжной аллергенный насморк детей и его лечение

У детей подобную патологию провоцирует чаще всего именно аллерген, который поступает в организм постоянно. Это может происходить из-за вдыхания вредного вещества или же из-за прямого контакта. Вызвать затяжной насморк аллергической природы у детей может множество факторов, в том числе цветение, домашняя и уличная пыль, выделения и шерсть домашних животных.
Если причина связана с цветением комнатных или уличных растений, следует убрать все цветы из дома, не гулять в местах с большим количеством цветущих деревьев и обязательно промывать носовую полость после походов на улицу. Также желательно поддерживать нормальную влажность в помещении и скрыть окна специальной пылеулавливающей сеткой, которая также задерживает пыльцу. При аллергической реакции на домашних животных обязательно исключается даже косвенный контакт с ними, чтобы не допустить ухудшения состояния.
Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru

Провокаторы аллергического ринита

Самой сложной является терапия по устранению затяжного аллергического насморка аллергической природы из-за постоянного воздействия домашнего клеща. В таком случае полностью убирается мягкая мебель, подушки, постоянно проводится влажная уборка.

Внимание! Независимо от того, чем вызван затяжной аллергический насморк, следует принимать антигистаминные препараты. Они снизят отек слизистой и не дадут воспалению принимать тяжелые формы, в том числе астматические.

Антигистаминные препараты при затяжном насморке

Фенкарол

Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru

Препарат Фенкарол

Традиционный лекарственный препарат, который предусматривает употребление 2 таблеток 2-3 раза в сутки. Дозировка может меняться с учетом выраженности симптомов и возраста ребенка. Точный курс лечения определяет только специалист, в тяжелых случаях он может продолжаться до двух недель. Принимают медикамент через 30 минут после еды, чтобы не снизить его эффективность.

Цетрин

Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru

Цетрин — это один из самых современных препаратов для лечения аллергии

Один из самых современных препаратов для лечения аллергии, в том числе в детском возрасте. Использовать медикамент необходимо в индивидуально подобранных дозировках. Обычно для детей специалист рекомендует 5 мг активного вещества ежедневно. Принимать Цетрин следует независимо от приема пищи от одного дня до двух недель. При проблемах с почками лечение этим антигистаминным средством строго противопоказано.

Диазолин

Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru

Препарат Диазолин

Выпускается медикамент в форме драже, которые следует принимать за час до еды. Дозировка Диазолина подбирается с учетом возраста ребенка и специфики затяжного насморка. Количество драже может быть равно 6 за сутки, принимают препарат через одинаковый промежуток времени. Лекарственное средство хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты.

Внимание! Подобные препараты имеет смысл принимать даже при неаллергенной природе патологии. Они значительно ускоряют снятие отечности и позволяют убрать такие симптомы, как зуд и жжение.

УЗИС и минералотерапия против затяжного насморка

Процедура УЗИС и минерализации проводится при помощи специально разработанного для лечения насморка препарата Вулкан-1. Он способен распространить по носовым пазухам медицинские растворы, содержащие лечебные соли с Урала и Закарпатья. Также для терапии можно использовать морскую соль и растворы целебных трав. Жидкость проникает глубоко в дыхательную систему, благодаря чему происходит их очищение, восстановление и заживление.

Лечебные вещества устраняют носовые пути от вредоносных бактерий и инфекций, полностью уходят эрозии слизистой и раны на ней. Одновременно с этим происходит значительное увлажнение дыхательных путей, слизь становится текучей, полностью выходит наружу, что избавляет от заложенности и дальнейшего воспалительного процесса.
Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru

Препарат Вулкан-1

Также после процедуры минерализации и орошения целебных растворов рекомендуется провести обеззараживание носовой полости при помощи озона и ультрафиолета. Это значительно ускоряет гибель инфекции и вирусов, а также снимает воспаление.

Внимание! Данные методы подходят для лечения любого типа нарушения у детей. Перед началом сеансов следует в обязательном порядке обратиться за помощью к лечащему врачу, так как имеются противопоказания.

Ингаляции против затяжного насморка у детей

Для лечения детей такие процедур особенно полезны, так как при помощи ингаляций можно не только вылечить затяжной насморк, но и улучшить тонус дыхательной системы. Проводить процедуры можно несколькими способами.
Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru

Ингаляции позволяют улучшить тонус дыхательной системы
  1. При использовании небулайзера следует взять физраствор, лучше всего подходит натрий-хлорид. Для детей на одну процедуру берется 4 мл активного вещества. При необходимости 1 мл можно заменить раствором Амбровикса, который окажет дополнительный стимулирующий для отхождения и растворения мокроты эффект. Повторяют лечение с использованием небулайзера до 6 раз в сутки, Амбровикс применяют при насморке не чаще одного раза. При этом препарат лучше добавлять во время лечения только в утреннее и дневное время.
    Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru

    Раствор для ингаляций Амбровикс
  2. С 3 лет можно применять лекарственные травы. Для приготовления раствора необходимо смешать в одинаковых пропорциях зверобой полевой, мяту перечную и календулу лекарственную. Такое количество растений берется на один литр воды. Как только смесь закипит, следует накрыть ребенка полотенцем и подышать так 5 минут. Проводятся процедуры ежедневно до полного выздоровления.
  3. Очень быстро избавиться от длительного насморка помогает бальзам Звездочка. Для этого на литр кипятка необходимо взять немного вещества, его количество должно быть равно примерно спичечной головке, для очень маленьких детей можно брать еще меньше. Дышать над таким раствором следует примерно 5-10 минут, все зависит от желания и возможностей ребенка. Проводятся процедуры ежедневно до полного выздоровления.
    Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru

    Бальзам Звездочка

Внимание! При использовании горячих ингаляций следует внимательно следить за тем, чтобы ребенок не обжог паром лицо. Если малыш отличается сильной подвижностью, лучше отказаться от подобного лечения.

Сосудосуживающие капли для детей

Ципромед

Особенностью данных капель является наличие в них антибиотика, который позволяет не только снизить воспаление, но и вывести все гнойные массы. Применяют Ципромед при гнойном насморке только при наличии густых зеленых или желтых выделений. Для достижения необходимого эффекта малышу могут рекомендовать принимать по 2 капли до 4 раз в день, точную дозу уточняют у врача. Терапия длится до 10 суток.

Лазолван Рино

Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru

Лазолван Рино

Выпускается лекарственное средство в виде спрея, который показывает быстрый эффект. Он облегчает дыхание уже через 3 минуты после использования. Для получения стойкого результата использовать препарат можно 2 раза в сутки по две дозы в каждую ноздрю. Курс лечения составляет не более 5 суток.

Отривин Бэби

Походят для использования с первого года жизни. Используют медикамент по 1-2 капли в каждый носовой проход. Точное количество суточных применений следует уточнить у педиатра, так как их число зависит от возраста малыша. Обычно нельзя применять Отривин Бэби чаще трех раз в сутки. Дополнительно с каплями следует применять солевой раствор Аквамариса. Продолжительность лечения не более 5 суток.
Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru

Отривин Бэби

Внимание! Специалисты при затяжном насморке не рекомендуют дальше использовать сосудосуживающие капли, так как зачастую длительный симптом провоцируется их бесконтрольным использованием, что вызывает привыкание. Если другого выбора нет, следует каждые три дня менять тип капель, пока не будет достигнут стойкий эффект.

Другие медикаменты при затяжном насморке

Препарат Изображение Форма Дозировка Курс лечения
Виброцил Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru Капли 1-2 капли 2-3 раза в сутки Не более 7 дней
Аллергодил Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru Капли 1 капля ежедневно До 6 месяцев
Фурацилин Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru Раствор для ингаляций 3 мл 3 раза в сутки До 5 суток
Коризалия Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru Таблетки Индивидуально 3-5 дней
Африн Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru Спрей 1 впрыск до 3 раз в сутки Не более 7 дней
Полидекса Затяжной насморк у ребенка: как лечить? - News4Health.ru Антибиотик в спрее До 4 впрыскиваний в сутки Не более 10 суток

Внимание! Назначение некоторых описанных медикаментов возможно только с 6 лет, так как могут возникнуть непредвиденные побочные эффекты.

Затяжной насморк у детей – это опасное нарушение, которое во многих случаях может приводить к развитию синуситов и хронической формы болезни. При лечении патологии стоит максимально сократить количество сосудосуживающих капель, так как они отрицательно воздействуют на тонус стенок носовой полости, обязательно проводите ингаляции и следите за влажностью в помещении. При аллергических формах болезни следует выяснить точную причину расстройства, чтобы подобрать оптимальный лекарственный препарат.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Затяжной насморк у ребенка: как лечить? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close