Гинекология

Зуд при беременности в интимном месте

Капсулы для похудения
Вынашивание ребенка может резко изменить привычное состояние женщины, ухудшить самочувствие. Характерными сопровождающими беременность симптомами являются токсикоз, переменчивое настроение, повышенная мнительность, вялость и слабость. Однако у женщины во время беременности может проявиться еще один достаточно неприятный и тревожный симптом – зуд в интимном месте. Причины, объясняющие его появление разнообразны, и могут скрываться в банальной гормональной перестройке организма (как следствие возникновение молочницы) или как первичный признак полового недуга. Чтобы детально выяснить природу зуда в период беременности, следует обратить внимание на проявившуюся симптоматику и срочно обратиться к специалисту.
Зуд при беременности в интимном месте - News4Health.ru

Зуд при беременности в интимном месте

Общие причины

Зуд, как симптоматичное явление определяется в виде реакции кожного покрова на раздражитель. В роли раздражителя может выступать химический или бактериальный фактор. Особое обострение симптоматики (жжения и зуда в области половых органов) беременная может ощущать в ночное время суток. Также на раннем сроке зуд может проявляться непосредственно после полового соития либо же после приема водных процедур.
Определено две группы первопричин возникновения зуда – внешние и внутренние.
Зуд при беременности в интимном месте - News4Health.ru

Синтетическое белье может стать причиной зуда в интимном месте

К внешним причинам относятся:

  • недостаточное соблюдение правил интимной гигиены;
  • неподходящие средства для интимной гигиены, что вызывают раздражение, зуд. В результате образуются микротрещины;
  • синтетическое белье, вызывающее аллергическую реакцию организма;
  • температурные перепады также влияют на ощущения в области интимного места;
  • применение средств гигиены с ароматизаторами.
Внутренние первопричины, провоцирующие интимный зуд носят более серьезный характер:
  • воспалительный процесс поражающий мочеполовую систему;
  • аллергия;
  • последствия сахарного диабета;
  • недуги инфекционного характера (трихомониаз, вирус герпеса, хламидиоз);
  • вагинальный дисбактериоз;
  • кандидоз (молочница очень частое явление при вынашивании ребенка, что возникает на фоне гормональной перестройки);
  • железодефицит;
  • стрессовые ситуации.
Зуд при беременности в интимном месте - News4Health.ru

Внутренние причины зуда

Внимание! При появлении нетипичных симптомов в виде жжения или зуда следует незамедлительно обратиться к ведущему гинекологу, поскольку существует риск венерического недуга при беременности, который требует лечения антибиотиками и антибактериальными средствами.

Заболевания, что сопровождаются зудом

Будущим родителям рекомендуется обязательно планировать беременность, чтобы пройти предварительные анализы и исключить возможную половую инфекцию в организме. Стоит обратить внимание, что некоторые венерические недуги могут длительное время протекать в скрытой форме без каких-либо проявлений. В результате при выявлении заболевания могут возникнуть тяжкие последствия для плода.
Зуд при беременности в интимном месте - News4Health.ru

Симптомы вагиноза и кандидоза
Недуг, вызывающий зуд Основная симптоматика Лечение

Атрофический вульвовагинит Вследствие истончения эпителия может возникнуть сухость влагалища, что сопровождается неприятной симптоматикой в виде жжения, зуда, а порой и вовсе незначительного кровотечения После осмотра врача и постановки диагноза лечение может отсутствовать. Рекомендуется правильно соблюдать личную гигиену

Вагинальный кандидоз На фоне изменения уровня гормонов у беременной может произойти обострение грибковой инфекции в организме, что приведет к развитию молочницы. Основными симптомами недуга являются зуд, жжение внутри влагалища. Спустя некоторое время возникают выделения белого цвета творожной консистенции. Подтверждается диагноз путем взятия микологического вагинального мазка Лечить молочницу во время беременности следует с осторожностью и исключительно препаратами местного действия. В основном назначается введение флуконазола

Трихомониаз Трихомонады – именно они провоцируют развитие полового недуга, что передается половым путем. Отличается симптоматика заболевания не только жжением и зудом, а и появлением выделений зеленоватого либо же желтоватого окраса, что пенятся и имеют достаточно неприятный запах. Дополнительно может возникнуть болевой синдром Лечение применяется, если на ранних сроках выявлен данный недуг, и будущие родители ведут половую жизнь, то лечение необходимо применять обеим. Подбором препарата занимается специалист, чтобы сохранить беременность и минимизировать последствия для плода

Лобковый педикулез Если женщина инфицировалась лобковыми вшами (это может произойти при использовании чужого полотенца и прочего), то зуд будет проявляться на внешних половых органах, как следствие откладывания яиц лобковых вшей Необходимо незамедлительно посетить дерматолога, который определит курс терапии. При отсутствии беременности в основном применяют средство на основе перметрина. Однако нельзя заниматься самолечением, и лучше уточнить воздействие данного химического препарата на беременность

Диабет Если женщина болеет диабетом, то он может давать о себе знать появлением зуда. Это свидетельство того, что уровень сахара очень высок Желательно обрабатывать наружные половые органы противогрибковыми мазями, что назначить специалист после регулировки уровня сахара

Склероатрофический лихен вульвы Это недуг хронического характера, что сопровождается утолщением кожного покрова. Симптоматика: сильное жжение, зуд, болезненность. Первопричиной недуга является гормональное нарушение или ослабление иммунной системы. Чаще всего проявляется у женщин, что страдают аутоиммунными недугами Для облегчения состояния применяют мази на основе витамина А. Дальнейшее лечения только по согласованию гинеколога

Внимание! Зуд не является нормальным симптомом при беременности, поэтому необходимо сделать мазок для исключения половой инфекции.

Видео — Молочница при беременности

Как проходит диагностика

После жалоб на интимный зуд, женщина отправляется на обследования:

  1. Общий осмотр, что исключает наличие паразитов на наружных половых органах.
  2. Гинекологический осмотр, что подтверждает отек и покраснение.
  3. Анализ крови (биохимический, общий). Определяет показатель гормонов.
  4. Бактериоскопия (берется мазок из влагалища, что подтверждает или исключает патогенную бактериологическую природу).
  5. Ультразвуковое обследование.
  6. Анализ мочи.
  7. Анализ кала.

Обратите внимание! После комплекса анализов гинеколог может перенаправить беременную к эндокринологу, дерматологу, венерологу, психотерапевту.

Зуд при беременности в интимном месте - News4Health.ru

Лечение зуда при беременности

Как устранить зуд

В первую очередь перед зачатием очень важно провести диагностику состояния организма не только матери, но и отца, чтобы удостовериться в отсутствии хронических недугов. Если инфекция присутствует, то незамедлительно пройти необходимый курс терапии, а после проконсультироваться с ведущим гинекологом о возможном времени зачатия.
Категорически противопоказано применение любых лекарственных средств без ведома врача. Прибегая к самолечению, женщина рискует потерять беременность либо же навредить состоянию плода.
Если зуд просматривается у беременной в периоды эмоционального перевозбуждения или потрясения, то высока вероятность, что первопричиной симптома является именно стресс, поэтому показана консультация психолога.
Иногда причина зуда скрывается за неправильной гигиеной. Беременным нужно проводить водные процедуры два раза в день без использования ароматизированных средств гигиены. Для подмываний лучше всего подойдут травяные отвары на основе ромашки.

Осторожно! Угрожать беременности могут инфекционные половые недуги, что спровоцированы хламидиями, трихомонадами, стафилококками и прочими болезнетворными микроорганизмами, грибками.

О том, как правильно проводит мероприятия по интимной гигиене во время беременности, расскажет видеоролик.

Видео — Правильная интимная гигиена во время беременности

Несколько рекомендаций

  1. Если возник интимный зуд, можно начать подмываться раствором марганцовки или фурацилина. Очень важно применять при каждом подмывании ромашковый отвар или настой из зверобоя и шалфея.
  2. При выборе белья ориентироваться на мягкое волокно натурального происхождения.
  3. На время отказаться от сладкого, острого и пряного. Также беременной запрещено употреблять в пищу копчености и консервы.
  4. Если зуд возникает на фоне аллергической реакции, то противоаллергенные препараты следует использовать с осторожностью. Димедрол, Тавегил, Бетадрин – категорически запрещены при беременности.
  5. Отказаться от применения средств интимной гигиены (ежедневных прокладок) с ароматизаторами.

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Зуд при беременности в интимном месте — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close