Лор заболевания

Зуд в ушах — причины

Капсулы для похудения
Многие люди сталкивались с ощущением зуда в ушах. Если одни страдают от этой проблемы ежедневно, то других, наоборот, зуд в ушах практически не беспокоит. Причины зуда могут быть разными, начиная с отита и заканчивая сахарным диабетом. Поэтому лечение должно назначаться лишь после определения причинного фактора. Подробнее о причинах зуда в ушах и пойдет речь в данной статье.
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Зуд в ушах — причины

Общая информация

В большинстве случаев люди не обращают никакого внимание на возникший зуд в ушах. Единственное, что они предпринимают — это промывка ушей водой из-под крана и чистка с помощью ватных палочек. После этого люди почему-то уверены, что зуд их беспокоить больше не будет, но это не так.
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Чистка уха ватной палочкой

Нередко такие неприятные ощущения могут спровоцировать развитие дерматологических заболеваний, среди которых экзема, псориаз и так далее. Неправильное лечение зуда или полное его отсутствие может привести к неприятным последствиям для всего организма.
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Строение уха

Распространенные причины зуда

На возникновение зуда в ушах могут повлиять разные факторы. К наиболее распространенным из них относится:

  • возраст пациента. Согласно статистике, с ощущением зуда в ушах чаще всего сталкиваются пожилые люди;
  • идиопатическое раздражение уха пациента;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • экзема;
  • проявление аллергической реакции на какой-нибудь раздражитель. Лечение должно проходить в индивидуальном порядке;
  • развитие грибковых инфекций;
  • хронический отит;
  • скопление серы в ушном проеме. Эта причина является наиболее распространенной среди всех. Многие пациенты по ошибке принимают ее за один из симптомов заболеваний дерматического характера.
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Основные причины зуда в ушах

На заметку! Одной из причин развития инфекции может выступить обычная ватная палочка, используемая для чистки ушных проемов. В борьбе с возникшим зудом человек интенсивно использует эти палочки, из-за чего кожа повреждается. Через образовавшиеся трещины в организм пациента и попадает инфекция.

Врачи отмечают, что при использовании ватных палочек возникает риск уплотнения серы, что приводит к образованию пробки. Также от этого может возникнуть воспалительный процесс в ушах.
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Ушные палочки

Когда нужна помощь врача

При выделении гноя из уха или возникновении кровотечения обязательно нужно обратиться к лечащему врачу. Также это касается и внезапного ухудшения слуха. Если зуд не проходит несколько дней, это тоже повод посетить кабинет врача.
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Врач осматривает ухо пациента

При осмотре врач, тщательно изучив медицинскую карту пациента, обследует уши. В ходе обследования будет проверяться количество ушной серы. Если вы заметили какие-нибудь подозрительные симптомы, кроме зуда в ушах, о них необходимо рассказать врачу. Как правило, это может быть повышенная температура, общая слабость организма и так далее.

Как проводится диагностика

Как уже отмечалось ранее, начинается диагностика с обследования слухового прохода пациента. При малейших подозрениях на бактериальное или грибковое поражение кожного покрова врач берет пробу кожи на анализ. Результаты лабораторного анализа можно получить не раньше, чем через неделю (проверка на мицелий гриба проводится достаточно долго).

Нередко врач направляет пациента к другим специалистам на консультацию. Помощь эндокринолога, дерматолога и аллерголога требуется при уточнении причин возникновения зуда.

Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

На приеме у специалиста

Методы лечения

Как только будет установлена причина появления зуда, врач назначит пациенту адекватное лечение. В первую очередь, он запретит чесать зудящую область, ведь это может привести к появлению микротравм на поверхности кожи. Через образовавшиеся ранки в организм больного может проникнуть инфекция, а его и без того плохое состояние ухудшится.
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Лекарства от зуда в ушах

Аптечные препараты

В зависимости от причины появления, зуд в ушах могут лечить разными препаратами:

  • псориаз лечится различными мазями, в состав которых обязательно должен входить солидол, нефть или деготь. Также врачи могут назначить кортикостероидные или кератолитические средства;
  • если причиной патологии стала аллергическая реакция, то в ход идут антигистаминные препараты, которые помогут устранить провоцирующий фактор. Чаще всего это Супрастин, Цетрин и Лоратадин;
    Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

    Супрастин

  • для лечения отомикоза назначаются антимикозные препараты местного применения. Как правило, врачи рекомендуют Кандибиотик или Клотримазол. Это специальные капли в уши, которые нужно закапывать только после полного удаления скопившейся серы или гноя. Для промывки ушного проема также можно использовать Клотримазол, Амфотерицин, Нистатин и другие антимикотические растворы. Параллельно с этим врачи назначают пациентам прием витаминных комплексов;
  • повышенная температура в сочетании с интоксикацией организма лечится жаропонижающими препаратами, в состав которых входит ибупрофен или парацетамол. Также врачи назначают постельный режим и обильное питье для поддержания водного баланса в организме;
    Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

    Анальгин
  • для снятия воспалительного процесса и боли пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, среди которых Отинум и Отипакс. Все они обладают анестезирующими свойствами;
  • острый отит, который часто становится причиной ощущения зуда в ушах, лечится с помощью Гаразона, Софрадекса и Полидекса. Все они содержат глюкокортикостероиды и антибиотики;
    Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

    Софрадекс
  • для лечения отита лучше всего подойдут антибиотикосодержащие препараты в виде ушных капель (Отофа, Анауран, Ципромед и другие). При лихорадке врачи назначают внутривенный прием антибактериальных препаратов. Также могут назначаться такие средства, как Полиоксидоний, Виферон, Левомакс и Амиксин – все они активно борются с рецидивирующими и вялотекущими формами отита.
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Отофа, капли ушные

Народные средства

Несмотря на большое разнообразие народных средств, самолечением заниматься не рекомендуется, особенно в тех случаях, когда ухо не только зудит, но еще и воспалилось. К народной медицине прибегают лишь в тех случаях, когда нет возможности посетить больницу. Чаще всего народные средства используются в качестве дополнения к традиционным методам лечения. Ниже представлены наиболее эффективные рецепты, используемые для борьбы с ощущением зуда в ушах.
Таблица. Народная медицина в борьбе с зудом в ушах.

Название средства, фото Описание
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Грецкий орех
Для приготовления настойки нужно залить 100 мл водки 2 ч. л. измельченной скорлупы ореха и настаивать от 3 до 5 дней. Готовое средство процедите через марлю и смешайте с 40 мл настойки прополиса. Полученную жидкость используйте для втирания во внутреннюю часть пораженного уха ежедневно.
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Перекись водорода
При ощущении зуда в ухе может помочь раствор из перекиси водорода. Для его приготовления смешайте 10 капель перекиси с 1 ст. л. кипяченной воды. Закапайте готовый раствор в количестве 4 капель в больное ухо, затем, выдержав 10 минут, тщательно промойте.
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Салициловый спирт
Еще одно средство, активно используемое при сильном зуде в ушах. Перед использованием спирта уши нужно тщательно промыть перекисью. Закапайте 2 капли салицилового спирта в больное ухо. Повторять процедуру нужно дважды в день.
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Пищевая сода
Она используется во многих рецептах народной медицины из-за своих дезинфицирующих свойств. Особенно эффективна пищевая сода при больших скоплениях ушной серы. Для лечения нужно приготовить раствор, смешав 1 ч. л. соды с 100 мл теплой воды. Закапывайте больное ухо готовым раствором 3 раза в день по 4-5 капель. Такое лечение способствует размягчению серной пробки, в результате чего скопившаяся сера вытекает самостоятельно.
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Чистотел
Не секрет, что чистотел относится к лекарственным растениям, поэтому используется при лечении многих патологий. При сильном зуде в ушах поможет отвар из чистотела. Для его приготовления залейте 200 мл кипятка 10 г растения и настаивайте 20 минут. Закапайте в каждое ухо по 3 капли готового отвара. Процедуру повторяйте 2 раза в день.
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Прополис
Если причиной зуда в ушах является грибок или механические повреждения, то в таких случаях хорошо помогает настойка прополиса. Благодаря своим противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам, настойка эффективно борется с жжением. Не рекомендуется принимать настойку тем людям, у которых есть аллергия на продукцию пчел.

Независимо от выбранного вами средства, нужно сначала убедиться в целостности своей барабанной перепонки. Лишь после этого можно закапывать капли. В противном случае лекарство может проникнуть в район внутреннего уха, что приведет к развитию воспалительного процесса и серьезным осложнениям.

Что делать не рекомендуется

В первую очередь, при появлении зуда в ушах врачи не рекомендуют чесать пораженную область подручными средствами. Такие действия приведут к повреждению кожного покрова, в результате чего состояние пациента ухудшится еще больше.
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Девушка чешет ухо

Использовать предметы обихода для удаления серных пробок в ушах тоже нельзя. В данном случае возникает риск не только повреждения кожного покрова, но и смещения возникшей пробки ближе к барабанной перепонке. Это усложнит дальнейшее лечение. Также нельзя заниматься самолечением, ведь для начала нужно определить причину недуга. Если использовать все препараты и средства подряд в надежде, что хоть одно из них поможет, это, безусловно, приведет только к ухудшению.

Меры профилактики

Не секрет, что болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Это касается абсолютно всех заболеваний, в том числе и зуда в ушах. Чтобы предупредить появление этого неприятного ощущения, врачи рекомендуют выполнять следующие мероприятия:

  • чистка ушных проходов с помощью специальных средств гигиены. Нельзя использовать для этой цели различные заколки, булавки или спички, обмотанные ватой;
  • для ношения нужно выбирать только гипоаллергенные украшения, которые не вызовут аллергическую реакцию;
    Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

    Серьги должны быть гипоаллергенными
  • регулярно проверяйте ушную серу и при необходимости удаляйте ее. Необходимо поддерживать ее количество на оптимальном уровне;
  • если вы являетесь ярым поклонником музыки, тогда нельзя забывать о периодической чистке и дезинфекции наушников, так как на них могут собираться микробы. Это касается и мобильного телефона. Периодически протирайте свой гаджет ватой, смоченной медицинским спиртом;
  • при посещении бассейна обязательно используйте шапочку для плавания. Она защитит ваши уши от попадания воды. Не брезгуйте использованием берушей и при купании в озерах или других открытых водоемах;
  • пользуйтесь мылом при ежедневных ванных процедурах. Также после мытья уши необходимо вытирать насухо;
  • при первых проявлениях заболеваний ЛОР-органов следует сразу же обращаться к врачу и лечить их на ранних стадиях развития. Также нужно своевременно бороться с заложенностью носа и насморком;
  • профилактика всех видов заболеваний также заключается в укреплении иммунной системы. Для этого нужно правильно питаться, регулярно заниматься активными видами спорта, проводить время на свежем воздухе, закаляться и так далее.
Зуд в ушах — причины - News4Health.ru

Профилактические меры

Из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что только комплексным подходом можно защититься от ощущения зуда в ушах. Лишь правильные действия позволят предупредить развитие отита и других патологий, которые могут спровоцировать появление зуда.

Видео – Почему чешутся уши

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Зуд в ушах — причины — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close