Гастроэнтерология

Зуд в заднем проходе у ребенка: причины

Капсулы для похудения
Очень часто от ребенка можно услышать такую жалобу, как зуд в области заднего прохода. Причины возникновения зуда бывают самые различные – начиная с гельминтов и заканчивая банальной стрессовой ситуацией, что спровоцировала неприятный симптом. Помимо того, тревожный зуд возле анального отверстия возникает из-за грибковой инфекции и аллергической реакции. Поэтому родителям рекомендуется перед тем, как начать самостоятельное лечение точно выяснить главную причину. Следовательно, необходимо каждую из первопричин рассмотреть более детально.
Зуд в заднем проходе у ребенка: причины - News4Health.ru

Зуд в заднем проходе у ребенка: причины

Причина 1. Гельминты

Родители могут заметить ухудшение состояния малыша, когда он постоянно ощущает вялость, присутствует капризность. Если наблюдаются такие моменты, то необходимо выяснить, тревожит ли малыша зуд возле анального прохода, возможно, ребенок просто стесняется об этом сообщить. На первом месте среди всех причин, провоцирующих зуд, стоит заражение паразитами.
Именно дети попадают в группу риска инфицирования глистными инвазиями, поскольку чаще всего контактируют с животными в процессе игры. Среди всех распространенных глистов можно выделить острицу, которая и провоцирует тревожный симптом в области заднего прохода. Поражение организма паразитом острицей в медицине получило название энтеробиоз.
Главный путь инфицирования – оральный. То есть, когда у ребенка присутствует плохая привычка брать в рот игрушки или грязные руки. Спустя две недели после попадания в организм паразитов, созревшие самки острицы откладывают в области анальной складки яйца, что выделяют в процессе своей жизнедеятельности вещества, раздражающие ткани заднего прохода.
Зуд в заднем проходе у ребенка: причины - News4Health.ru

Признаки заражения глистами

Для подтверждения диагноза, следует обратить внимание на дополнительные симптомы:

  • нарушение сна;
  • чтоб успокоить зуд, малыш постоянно чешет область промежности, где вскоре появляются расчесы;
  • ночью малыш тревожно себя ведет вплоть до появления плача;
  • могут наблюдаться проблемы со стулом (запоры или расстройства);
  • в области живота отмечается незначительная боль;
  • на протяжении дня ребенок очень вялый;
  • у девочек может возникнуть молочница.

Внимание! Не исключается, что гельминты являются провокаторами молочницы и вульвовагинита, поскольку способны проникать в половые пути и вызывать дисбактериозное состояние влагалища.

Зуд в заднем проходе у ребенка: причины - News4Health.ru

Пути заражения глистами

Если же родители своевременно не обратили внимание на жалобы ребенка или не заметили странное поведение, то происходит повторное заражение организма оральным путем. Результат не утешительный – в организме становится в разы больше паразитов.
О том, что такое энтеробиоз у детей можно узнать из видеоролика.

Видео — Энтеробиоз у детей

Как можно вылечить?

В первую очередь ребенка нужно отправить на сдачу анализов для выявления в лабораторных условиях остриц. Для этого выполняют манипуляцию в виде мазка. Результаты исследований предоставляются в день анализа. После подтверждения диагноза компетентный врач назначает срочный прием следующих лекарственных средств:

  • Немозол;
  • Пирантел.
Зуд в заднем проходе у ребенка: причины - News4Health.ru

Если у ребенка глисты

Затем родителям рекомендовано провести самостоятельную терапию в виде нескольких процедур.

Процедура Как проводится?
Клизма Несмотря на то, что ребенку будет очень неприятна эта процедура, ее необходимо провести с целью очищения организма в обязательном порядке.

Готовится слабый содовый раствор, который способен вымыть из организма острицы и устранить основной симптом – зуд анального прохода. Манипуляция необходимо провести до приема препарата и после приема

Прием сорбента Рекомендовано принимать сорбирующий препарат непосредственно за три дня до применения антипаразитарного препарата и три дня после него
Обследование После терапии ребенку необходимо пройти повторный анализ на выявление энтеробиоза, возможно терапия была неэффективной

Зуд в заднем проходе у ребенка: причины - News4Health.ru

Профилактика глистов

Причина 2. Опрелости

В жаркое время года детвора активно играет, бегает и потеет, поэтому могут возникать опрелости. Если не проводить водные процедуры ребенку раз в день, то это приведет к раздражению кожного покрова в нежных местах, не является исключением и область промежности. Исходя из этого ребенка может мучить небольшой зуд. Но, чаще всего от опрелостей страдают маленькие дети, что еще не перестали носить памперсы, следовательно, у них развивается так называемый пеленочный дерматит, что сопровождается зудом (это можно заметить по тревожности малыша и постоянному плачу).

Как происходит лечение?

Чтобы избавиться от зуда в заднем проходе родителю нужно регулярно подмывать малыша травяным отваром каждый раз после дефекации. Далее рекомендуется освободить кожу от воздействия подгузника, а для детей более старшего возраста – от воздействия неудобного белья.

Внимание! При выборе белья для ребенка рекомендовано покупать только из хлопчатобумажных тканей.

Не исключается местное лечение: Тридерм, Цинковая мазь, Бепантен. Существуют и другие средства, помогающие устранить дерматит и раздражение, вызывающее зуд, но в любом случае требуется консультация врача.
Зуд в заднем проходе у ребенка: причины - News4Health.ru

Лечение опрелостей у детей с помощью мази

Причина 3. Грибковое поражение

В области ануса у ребенка может возникнуть неприятное ощущение, напоминающее зуд. Возникает вследствие снижения защитных функций организма и проникновения болезнетворной грибковой инфекции. Объясняется это длительным приемом антибиотиков или других сложных препаратов. Помимо того, грибковое проявление может возникнуть у ребенка, болеющего сахарным диабетом и, страдающего лишним весом.
Для диагностики недуга, родителю требуется осмотреть область заднего прохода у ребенка. Если выявлен воспалительный процесс с четким краем, что возвышается над поверхностью кожного покрова. Подтверждается грибковая инфекция, если ребенок жалуется на постоянное жжение и зуд, после того, как он сходил в туалет.

Как происходит лечение?

Перед началом лечебного процесса, родителям нужно выяснить, по какой именно причине активизировалась грибковая инфекция у ребенка возле анального отверстия. После чего врач может назначить препараты, укрепляющие иммунную систему и симптоматическую терапию, устраняющую зуд. В последнем случае используют Орунгал, Клотримазол и Нистатин. Перед началом применения очень важно изучить инструкцию.
Зуд в заднем проходе у ребенка: причины - News4Health.ru

Препараты для лечения грибкового поражения у детей

Причина 4. Аллергическая реакция

У детей очень нежная кожа, которая может реагировать на различные раздражители. Одним из таких может быть стиральный порошок. К примеру, при контакте только постиранного белья с кожным покровом, возникает аллергическая реакция, что отличается зудом. Если ребенок все время расчесывает область заднего прохода, то может возникнуть воспалительный процесс с присоединением инфекции.

Как проходит лечение?

Главное устранить основной аллерген, если каждый раз при ношении белья у ребенка отмечается зуд, то следует понаблюдать, как себя чувствует ребенок без белья. При подтверждении аллергической реакции ребенку могут приписать прием антигистаминных препаратов: Лоратадин, Супрастин, Цетиризин. Чтобы полностью устранить зуд потребуется применение местных препаратов (анестетиков).
Зуд в заднем проходе у ребенка: причины - News4Health.ru

Препараты для устранения аллергической реакции у детей

Причина 5. Анальные трещины

Для детей данное патологическое явление крайне редко. Первопричины, по которым могут возникнуть анальные трещины – частые запоры, авитаминоз, недостаток клетчатки, ломкость сосудов. Поэтому при появлении анальной трещины ребенок будет ощущать болезненность с небольшим проявлением зуд. Заниматься самолечением в таком случае нельзя, лучше всего консультироваться непосредственно с проктологом.

Причина 6. Стрессовые ситуации

Ребенок может скрывать от родителей некоторые переживания, но последствия выявляются в виде появления зуда возле анального отверстия. Среди причин для стрессов могут быть:

  1. Первый день нахождения в садике и привыкание к коллективу.
  2. Выступление перед зрителями.
  3. Различные фобии.
  4. Проблемы в школе.

Чтобы устранить данную проблему достаточно доверительно поговорить с ребенком и, если ситуация не улучшиться (не исчезнет зуд), то необходимо обратить к психологу.
Зуд в заднем проходе у ребенка: причины - News4Health.ru

Зуд в заднем проходе у детей

Как определить наличие зуда по поведению детей?

Дети, возрастом старше двух лет могут сообщить о наличии беспокойного симптома самостоятельно. Даже если ребенок еще точно не может формулировать свои мысли, то у него все-таки получится с помощью невербальной коммуникации донести до родителя главную проблему.

Обратите внимание! Если ребенка беспокоит зуд, то определить это по его поведению не сложно. В первую очередь, малыш будет отмечаться плаксивость, начнет тревожно себя вести, капризничать, появится неусидчивость.

Куда сложнее диагностировать зуд у совсем маленьких детей, что еще не могут оповестить родителей о неприятном симптоме. В таком случае, родителям необходимо быть очень внимательным.
Груднички же будут предупреждать родителей своим постоянным плачем, поскольку самостоятельно дотянуться и почесать тревожную часть тела. Если при осмотре области ануса родитель обнаружил покраснение или раздражение, то можно утверждать, что малыша тревожит зуд. В таком случае необходима срочная квалифицированная помощь.
При нормальном здоровом состоянии у ребенка не должно наблюдаться никаких проблем с задним проходом, тем более будет отсутствовать зуд. Но, если данный симптом отмечается, то скорее всего он возник не по столь серьезной причине, а чтобы исключить опасные заболевания (прямой кишки, геморрой и другие) лучше всего проконсультироваться у врача и провести диагностику организма.

Зуд в заднем проходе у ребенка: причины — советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close