Гинекология

Зуд во влагалище и белые выделения

Капсулы для похудения
Влагалищные выделения – это вполне нормальное явление, равно как слюноотделение, выработка желудочного сока или других секретов. При нормальных обстоятельствах эти выделения играют очень важную роль в жизнедеятельности организма – они очищают мочеполовые органы, а также препятствуют проникновению разного рода инфекций. Что важно, характер выделяемого влагалищными железами секрета зависит непосредственно от возраста, гормонального статуса, половой активности и ряда других моментов.
Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Зуд во влагалище и белые выделения

В большинстве случаев нормальные выделения:

  • бесцветны или слегка беловаты;
  • имеют легкий кисловатый запах (хотя могут и никак не пахнуть);
  • необильны;
  • характеризуются слизистой консистенцией.
Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Выделения и зуд — причины

Но в некоторых случаях влагалищные выделения могут говорить о неблагополучии женской мочеполовой системы, реже – о развитии одного из нескольких возможных гинекологических заболеваний. Одним из неестественных для организма состояний является зуд во влагалище и белые выделения, которые могут быть как обильными, слизистыми, так и творожистыми. И если причин появления обычного зуда достаточно много, то в данном случае – то есть, когда появляются еще и белые выделения – таковых всего несколько. Как правило, подобные симптомы проявляются при молочнице (другое название недуга – кандидоз) – широко распространенной грибковой инфекции, поражающей эпителий мочеполовых органов и путей. Возможны и другие варианты, но начнем именно с молочницы.
Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Характер выделений и сопутствующие заболевания

Молочница – главная причина зуда и белых выделений

Молочница по праву считается самым распространенным гинекологическим заболеванием. По статистике, около 75 процентов всех женщин в репродукционный период как минимум раз сталкивались с подобной проблемой. Возбудитель недуга – грибы рода Кандида, микроорганизм дрожжеподобного типа, который в обычных обстоятельствах присутствует в естественной микрофлоре эпителия органов мочеполовой системы. Кандидоз может развиваться из-за чрезмерно активного размножения этих микроорганизмов, а также вызванного данным явлением дисбаланса среды полового тракта.
Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Выделения у женщин при молочнице

Существует ряд факторов, способствующих более интенсивному размножению грибков, к таковым относится:

  • ослабление женского организма, ухудшение сопротивляемости разного рода инфекциям;
  • чрезмерное спринцевание;
  • беременность;
  • неконтролируемый или продолжительный прием противомикробных и гормональных средств;
  • нижнее белье из синтетики (или, как вариант, слишком тесное);
  • кишечный дисбактериоз;
  • внешние негативные факторы (к примеру, постоянное нахождение в теплых и сырых помещениях).
Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Причины появления и симптомы молочницы

Кроме зуда и творожистых выделений, к симптомам недуга относится:

  • раздражение и жжение половых органов, особенно после мочеиспускания, горячей ванны или в ночное время;
  • гиперемия эпителия, появление на нем белой творожистой пленки или патологического налета;
  • усиление боли и раздражения при интимной близости.
    Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

    Неприятные ощущения при молочнице

Обратите внимание! Молочница не угрожает здоровью и жизни больной, но недуг этот неприятен и может привести к нарушениям интимного или психоэмоционального характера. Помимо того, развитие кандидоза может говорить о наличии другой, более серьезной патологии (диабета, ВИЧ и т. д.).

Сегодня молочница достаточно легко лечится. Легкие формы недуга можно излечить при помощи местных медицинских препаратов, в то время как при более сложных назначаются лекарства общего действия. Для местного лечения применяются свечи, таблетки и проч., содержащие антигрибковые средства (кетоконазол, миконазол и т. д.). К лекарствам общего действия, которые используются при молочнице, относят флуконазол и итраконазол.
Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Препараты от молочницы

Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Препараты от молочницы — фото

Не менее важно и правильное питание. Пациенткам желательно воздерживаться от продуктов, которые способствуют размножению дрожжеподобных микроорганизмов (молочных продуктов, сахара, горчицы, кофе, майонеза, грибов, кетчупа, теста на дрожжах, сладких фруктов, пива и прочих газированных напитков, жирной и острой пищи). Вместо этого в рацион следует включить вареные овощи, крупы, нежирное мясо, черствый хлеб, кефир, йогурт.
Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Особенности питания при молочнице

Обратите внимание! Если при появлении симптомов нет возможности посетить врача, то для временного их устранения можно выполнять спринцевание (не больше двух раз в день). Для приготовления раствора можно использовать соду либо медицинские препараты, восстанавливающие микрофлору.

Спринцевание может несколько улучшить состояние больной, но единственно верное решение – как можно раньше посетить больницу.
Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Спринцевание при молочнице

Видео – Молочница

Бактериальный вагиноз

Это не венерическое заболевание, т. к. оно обостряется при снижении уровня лактобацилл во влагалищной микрофлоре. Такое состояние может наблюдаться вследствие длительного приема антибиотических препаратов, гормональных нарушений, злоупотребления спермицидами в качестве контрацептивной защиты. В более редких случаях это происходит из-за длительного приема комбинированных оральных противозачаточных средств.

Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Бактериальный вагиноз

Что характерно, бактериальный вагиноз может передаваться половым путем, в особенности при частой смене партнеров. Иногда вагиноз сопутствует другому, более серьезному венерическому заболеванию. Из-за этого всем женщинам, у которых диагностируется вагиноз, назначают мазок на скрытые инфекции.
Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Мазок на скрытые инфекции

Частые спринцевания также могут привести к развитию этой патологии, т. к. естественная влагалищная микрофлора в результате этих процедур попросту вымывается, а с ней исчезают и лактобациллы. Нередко вагиноз путают с кандидозом, поэтому для постановки правильного диагноза обязательно проводится анализ мазка.
Вот основные признаки заболевания:

  • зуд;
  • резкий «рыбный» запах;
  • белые выделения (они могут приобретать серый или зеленый цвет).
Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Проявления и симптомы бактериального вагиноза

Что характерно, по своей консистенции выделения могут быть как густыми и тянущимися, так и жидкими, вспенивающимися.

Обратите внимание! Молочница и вагиноз – это не одно и то же, поскольку природа появления этих заболеваний разная. Более того, для лечения вагиноза применяются не антигрибковые средства.

Вместо них проводится совершенно другое лечение, состоящее из двух этапов.
Этап 1. Вначале определяется вид бактерий и назначается курс соответствующих противомикробных средств.
Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Препарат для лечения вагиноза

Этап 2. После этого лактобациллы восстанавливаются до прежнего уровня.
И бактериальный вагиноз, и молочница – это те болезни, которые чаще других встречаются в гинекологической практике и приводят к появлению описываемых в статье симптомов. В обоих случаях своевременное лечение позволит избежать дальнейших осложнений (таких, к примеру, как андоксит). По этой причине при появлении зуда и выделений необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы тот назначил грамотное лечение.

Другие возможные причины

В некоторых случаях мутновато-белые выделения появляются при таких гинекологических болезнях, как хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз. Причиной развития этих заболеваний являются болезнетворные микроорганизмы – хламидии и микоплазмы. В большинстве случаев влагалищные выделения у женщин, страдающих от этих недугов, не белые, а грязновато-серые, а также отличаются резким зловонных запахом. Следовательно, их (недуги) можно отличить от описанной выше молочницы или вагиноза.
Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Другие причин выделений

Но повторимся, что вне зависимости от причины появления симптомов они являются веским поводом для незамедлительного посещения гинеколога. Выжидание, а также попытки самолечения зачастую лишь усугубляют проблему и существенно затрудняют последующее лечение.

Подготовка к посещению гинеколога

Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Как готовиться к посещению гинеколога

Итак, мы выяснили, что при появлении зуда в интимной области и белых выделений необходимо сразу же обратиться к врачу. Но посещению должна предшествовать подготовка, заключающаяся в выполнении нескольких простых требований.

  1. День или два до визита нельзя использовать никаких медицинских препаратов в виде спреев или свечей.
  2. Не мочиться следует как минимум два часа.
  3. Также один или два дня рекомендуется воздерживаться от секса.
  4. Вечером, накануне посещения гинеколога, необходимо тщательно подмыться теплой водой, желательно с использованием детского мыла.
  5. Наконец, на протяжении одного-двух дней до обращения нужно воздерживаться от использования антибактериальных гигиенических средств, то же относится и к спринцеванию.

Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Что нужно знать и выполнять перед обращением к гинекологу

После осмотра гинеколог возьмет мазок на микрофлору, посев на аэробные/анаэробные бактерии, грибки, выпишет направление на ПЦР-диагностику. Помимо того, желательно сделать анализ кала на кишечный дисбактериоз и глисты (это поможет в постановке точного диагноза). В отсутствие дополнительных исследований, а лишь на основе жалоб, врач попросту не сможет поставить диагноз.

Подводя итоги

Зуд во влагалище и белые выделения - News4Health.ru

Необходимо обратиться к врачу, если беспокит зуд и выделения

Мы определились с двумя важными моментами:

  • если зуд возник вместе с белыми выделениями (а не сам по себе), то требуется срочная помощь специалиста;
  • самолечение – это частая ошибка, способная привести к ухудшению состояния больной.

Видео – Выделения из влагалища

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Зуд во влагалище и белые выделения — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close